Прогноз по темпам роста ВВП России может быть пересмотрен в сторону повышения
Прогноз по темпам роста валового внутреннего продукта России в 0,5 процента на 2014 год может быть пересмотрен в сторону повышения в сентябре, в связи с замедлением темпов снижения инвестиций, - сообщил 19 июня Министр экономики РФ Алексей Улюкаев.
"В настоящее время наш официальный (прогноз) на этот год составляет 0,5 процента, но, скорее всего, мы будем пересматривать его в сентябре, и, скорее всего, вверх", - сказал Улюкаев.
Инвестиции российских компаний в основные фонды, такие как инфраструктуры заводов и различные здания и сооружения, прежде вносящие большой вклад в экономическое благосостояние страны, снизились по сравнению с прошлым годом и еще больше упали после того, как Запад ввел санкции в отношении Москвы за присоединение Крымского полуострова, входившего в состав Украины.
Пока нет еще данных по инвестициям в мае, однако Улюкаев сказал, что были признаки того, что падение приостановилось. В апреле объем инвестиций снизился на 2,7 процента в годовом исчислении. "Пока нет конкретных цифр", - сказал Улюкаев. "Но динамика снижения сглаживается .... Мы все еще в минусе. Отныне (данные) должны показать растущую тенденцию".
Между тем, Банк России ожидает, что инфляция потребительских цен достигнет своего пика в июне и составит от 7,7 процента и 7,9 процента, прежде чем замедлится до 6,8-7,0 процента к сентябрю. Таковы данные программного документа, опубликованного 18 июня.
Уровень инфляции в настоящее время значительно выше, чем целевые показатели Центрального банка РФ – годовой рост потребительских цен на 5 процентов, что связано с ослаблением курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам и распродажей активов на развивающихся рынках в начале этого года.
Банк также сообщил, что ожидает квартальный рост ВВП России около нуля во втором квартале 2014 года, с исключением сезонных факторов.
Следует отметить, что ускорение роста ВВП сейчас очень необходимо России. Оно будет означать, что все больше и больше людей смогут улучшить условия жизни, иметь возможность использовать не только кардшаринг, но и смотреть популярные платные каналы напрямую, приобрести желанные вещи или совершать больше покупок. Выиграет от более высоких ростов ВВП и российский бизнес, особенно малый бизнес.
Вместе с тем, многими экспертами уже неоднократно отмечалось, что стране необходимы структурные реформы в экономике, совершенствование законодательства, а также повышение прозрачности деловых отношений. Все это позволит улучшить инвестиционный климат и привлечь дополнительные средства на развитие страны.
Источник - Reuters, Ereport.ru
Опубликовано 19.06.2014 15:21