Fitch: Украинский кризис оказывает давление на экономику России
Кризис в Украине уже повысил риски ослабления экономики России, которые представлены в виде обесценивания валюты и оттока капитала, - говорит Fitch Ratings. Ситуация по-прежнему весьма непредсказуема, но суверенный кредитный профиль России является надежным и события до сих пор не имеют последствия для рейтинга страны «ВВВ».
Реакция рынка на вмешательство России в Крыму повлекла за сбой падение рубля 3 марта на 2,2% по отношению к доллару США до рекордно низкой отметки, в то время как индекс российских акций ММВБ упал на 10,8%, а доходность по рублевым облигациям суверенного долга резко возросла. Центральный банк России (ЦБР) повысил ключевую процентную ставку на 150 б.п. до 7%, и вмешался, чтобы поддержать рубль, продав 11 млрд. долл. Потери были частично восстановлены 4 марта, поскольку напряженность, казалось, спала.
Сейчас рубль уже упал около 9% по отношению к доллару в этом году, что частично было вызвано опасениями на всех развивающихся рынках влияния сокращения стимулов в США, а также, конкретно для России, опасениями по поводу низких темпов экономического роста, ослаблением сальдо счета текущих операций, и в ожиданием дальнейшей либерализации режима обменного курса.
Повышение цен на энергоносители и ослабление рубля должно обеспечить толчок суверенным финансам, повышая стоимость в местной валюте экспорта нефти и газа, который составляет около половины федеральных государственных доходов и текущих внешних поступлений. Это позволит сохранить бюджетный дефицит в пределах целевого показателя в 0,6% ВВП, покрывая дефицит ненефтяных доходов.
Россия имеет хороший государственный баланс, который характеризуется низким уровнем суверенного долга и большими международными резервами (около 490 млрд. долл. в конце февраля). Суверенные чистые иностранные активы, которые эквивалентны 23% ВВП, обеспечивают достаточную защиту от внешних шоков, поддерживая рейтинг. Этого достаточно для покрытия необходимого валового внешнего финансирования нуждается более чем три раза. В Резервном фонде, основном финансовом буфере правительства, имеются накопления в размере 87 млрд. долл. (4,5% ВВП), что дает России запас прочности в случае падения спроса на ее суверенные облигации. Тем не менее, экономика в целом выиграет меньше от ослабления рубля. Низкая базовая стоимость для экспортеров сырьевых товаров может способствовать некоторому изменению текущего счета, но рост конкурентоспособности в относительно небольшом неуглеводородном экспортном секторе будет иметь ограниченное влияние на ВВП. Fitch считает, что снижение доверия бизнеса и потребителей и потеря покупательной способности будет более значительным фактором.
Экономический рост в России уже оказался ниже медианы категории «BBB», а реальный рост ВВП упал до 1,3% в 2013 году из-за снижения инвестиций. Недавно агентство пересмотрело свои прогнозы роста на 2014 и 2015 годы до 1,5% и 2,0% соответственно (с 2,0% до 2,5%), так как экономические данные в январе и феврале не показали никаких признаков улучшения. Рост инфляции, высокие процентные ставки и потенциальный отток капитала - все это повышает риски в сторону снижения.
Иностранные кредиторы могут также стремиться к урезанию своего кредитования российского частного сектора, в связи с неблагоприятными экономическими последствиями. От этого могут пострадать частные российские компании, как любое производственное предприятие, так и, например, рекламное агентство или магазин.
Отток частного капитала превысил 5% ВВП в 2013 году и по-прежнему сохраняется эта проблема. Министерство экономики РФ оценивает отток капитала из частного сектора с начала года в 17 млрд. долл. - около половины своего докризисного прогноза на 2014 год в целом.
Бегство капитала может ускориться, особенно если угроза экономических и финансовых санкций возрастет. В то время как в базовый сценарий Fitch, не входит введение санкций, потенциальное воздействие на рост и инвестиции может привести агентство к мысли пересмотреть суверенный рейтинг России. Тем не менее, пока не ясно, будет ли европейские торговые партнеры России, в частности, рисковать при возможности потенциального нарушения их экономики в результате ответных мер России, которые санкции непременно повлекут за собой.
Источник - Reuters, Ereport.ru
Опубликовано 07.03.2014 00:09