Результаты опроса Reuters: экономика России снова разочарует в 2014 году
Российская экономика, как в настоящее время оценивается, выросла в 2013 году менее чем на половину от темпов роста, ожидавшихся в начале года, и будет выглядеть только немного лучше в 2014 году, отягощенная слабым уровнем инвестиций и уменьшающимся потребительским спросом.
Опрос 15 экономистов, проведенный агентством Reuters, показал, что валовой внутренний продукт России вырос только 1,4 процента в 2013 году, тогда когда в декабре прошлого года те же экономисты предсказывали экономический рост в 3,2 процента. Экономисты также стали более пессимистичны относительно благополучия экономики в следующем году, чем правительство России, и прогнозируют рост только на 2,0 процента, против прогноза Министерства экономического развития РФ, в 2,5 процента.
Экономика России резко замедлилась в этом году, что отражает глубокие структурные проблемы, которые, как говорят аналитики и чиновники, подрывают ее долгосрочный потенциал роста. Инвестиции компаний разочаровали, а иностранные деньги уходили из России, отчасти из-за опасений компаний о политических свободах, отчасти из-за вероятного сохранения существующего правового фона в ближайшие годы.
Угасание экономического успеха, который произошел в первое десятилетие нахождения Владимира Путина у власти, все чаще представляет вызов президенту, поскольку он стремится добиться переизбрания в 2018 году.
Экономисты теперь говорят, что в этом году не было роста инвестиций в материальные активы, такие как здания и предприятия. Год назад они ожидали, что такие расходы увеличатся на 6,0 процента в 2013 году. В следующем году, они ожидают небольшой рост примерно на 2,0 процента роста.
Рост придет в основном от ожидаемых расходов одного из фондов нефтяных доходов России на развитие инфраструктуры. «Тем не менее, положительное влияние этих расходов в 2014 году не следует переоценивать, так как, скорее всего, они не будут происходить до второй половины года», - отметила Мария Помельникова, экономист Raiffeisenbank.
Инфляция в России остается выше целевых значений и продолжит быть головной болью правительства в начале следующего года, что делает маловероятным сокращение ключевой процентной ставки Центральным банком РФ, чтобы помочь стимулировать экономику до второго квартала.
Экономисты ожидают рост потребительских цен на уровне 6,4 процента в этом году и снижение до 5,2 процента в следующем году. Первоначальный прогноз Центрального банка предполагал инфляцию на уровне ниже 6 процентов в этом году, однако неожиданный рост цен на продовольствие укрепил инфляцию выше целевого уровня.
В результате, опрошенные экономисты, которые всего месяц назад ожидали сокращения процентных ставок уже в первом квартале 2014 года, в настоящее время предвидят сокращение только во втором квартале. «На фоне высокой инфляции продовольственной корзины, общий рост ИПЦ составит примерно 6,4 процента к концу декабря, сдерживая ЦБ от ослабления монетарной политики в начале следующего года», - сказал Владимир Колычев, экономист ВТБ Капитал.
Ожидания только умеренного роста как в европейской экономике, так и цен на нефть также будет влиять на экономический рост в России, и оба фактора несут риски, говорят аналитики. Федеральный бюджет предусматривает среднюю цену на нефть - основной экспорт России - 104 долл./баррель в следующем году. Ольга Лапшина, экономист банка Санкт-Петербург, отметила, что ожидания более высокой добычи нефти в США и производственные планы Ирана и Сирии могут привести к снижению цен. «Это может привести к падению средней цены на нефть до 98-100 долл./баррель», - сказала она. «В результате (слабого европейского роста и нефтяных рисков), экономический рост в стране будет очень умеренным».
Умеренный рост ожидается в строительном секторе России, который однако остается весьма архаичным и консервативным и здесь давно назрела потребность в инновациях. Дома, коттеджи, квартиры в Брянске, в Санкт-Петербурге или Москве - такие объявления от строительных компаний вселяют определенный оптимизм, так как активное строительство стимулирует промышленность страны, а следовательно и экономический рост. Однако вместе с квартирой или коттеджем покупателю хотелось бы видеть развитую инфраструктуру и поступательный рост уровня жизни в целом, для чего России необходимо проводить глубокие структурные реформы и привлекать инвестиции.
Аналитики также ожидают ослабление рубля, который теперь торгуется рядом с четырехлетними минимумами. В конце 2014 года, они прогнозируют курс рубля на уровне 34,20 по отношению к доллару, что ниже чем 32,64 по итогам торгов 24 декабря. «Центральный банк России продолжает действовать в соответствии с собственными планами по ослабления рубля», - сказал Владимир Миклашевский, аналитик Danske Bank. «Рубль должен остаться слабым в течение следующих 12 месяцев, так как это часть плана правительства по стимулированию экономического роста».
Источник - Reuters, Ereport.ru
Опубликовано 26.12.2013 19:51