О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Будет ли стагнация в экономике России стимулом для так необходимой структурной реформы?

     Слово «застой» имеет особенно неприятный резонанс для уха российского человека, вызывая воспоминания об окостенелой геронтократии брежневской эпохи. Но с ростом ВВП в годовом исчислении только на 1,2% в прошлом квартале и ростом инвестиций и промышленного производства стремящемся к нулю, застой, кажется, наиболее точным описанием российской экономики. Выступая на инвестиционном форуме в прошлом месяце, Алексей Улюкаев, министр экономического развития, констатировал: «Практически, нет никакого экономического развития».

     На протяжении 2000-х годов, Кремль направлял доходы от нефти и газа в остальную части экономики, поэтому в основном за счет государственных расходов было реализовано множество инвестиционных проектов и повышены заработные платы и пенсии. Потребление увеличилось. Но резервный промышленный потенциал, оставшийся от советской эпохи, привел к тому, что фирмам не нужно было инвестировать, чтобы произвести больше. Они могли просто расконсервировать мощности, которые ранее не использовались.

     Эта модель в настоящее время устарела. По данным Всемирного банка, экономика России «функционирует очень близко к своим максимальным возможностям». Производство замедляется, и частное потребление также начинает остывать, несмотря на более высокие уровни потребительского кредитования, уровень безработицы только около 5% и рост заработной платы.

     «Высокие цены на углеводороды не смогут решить эту проблему, потому что экономика в настоящее время «адаптирована» к дорогой нефти», - говорит Наталья Акиндинова из Высшей школы экономики. Будущий рост потребует инвестиций в новые технологии, а также рост эффективности и производительности труда.

     Тем не менее, государственные инвестиции начинают снижаться, так как большие проекты, такие как подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи, близятся к завершению, а частные инвестиции стагнируют. Относительно высокая доля заработной платы в себестоимости означает, что российские фирмы проигрывают в конкурентной борьбе.

     Беда еще в том, что российские предприятия также не могут конкурировать по качеству, так как они не инвестируют в технологии и оборудования. Это связано с неопределенностью делового климата и привлекательностью импорта, благодаря сильному рублю. Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Гайдара, 43% предприятий говорят, что они сохранили уровень инвестиций и еще 33% вложили меньше, чем в прошлом году.

     В этой ситуации российским бизнесменам следовало бы перенять опыт технологических исследований и инвестиций у известной европейской компании REHAU. Компания является ведущим мировым поставщиком компонентов для автомобилей, оконных профилей и других комплектующих. Кстати, посмотреть и приобрести пластиковые окна REHAU можно на сайте http://plastika-okon.ru/.

     В ноябре 2013 года компания REHAU объявила об инвестировании средств в строительство уже третьего собственного центра исследований и разработок, теперь в штате Алабама, США. А это означает, что компания намерена сделать профили и комплектующие еще более совершенными. Экономике России как раз не хватает прорывных технологий, результатом которых в свое время стали пластиковые окна, компьютеры, современные автомобили, различные другие достижения в промышленности, медицине и строительстве.

     Но для создания и даже привлечения таких технологий, необходимо улучшение делового климата, следовательно структурные реформы. Пока же отсутствие возможностей привело к бегству капитала. Он достиг $48,2 млрд. в течение первых трех кварталов года, так как фирмы предпочитают держать свои сбережения за рубежом. Неразвитость финансовой системы не предлагает эффективный способ направлять излишки сбережений для развития малого и среднего бизнеса, который в них нуждаются.

     Кремль же, похоже, решил поставить на тех, кто полагается на государственную поддержку в первую очередь. Региональные власти были вынуждены повышать зарплаты за счет своих инвестиционных бюджетов. Из 140 миллионов человек населения у России есть 20 миллионов работников государственного сектора и 40 миллионов пенсионеров. Дума недавно приняла закон, который предусматривает временное изъятие $7,6 млрд. пенсионных накоплений граждан, но многие опасаются, эти средства могут быть использованы для уменьшения «растущей дыры» пенсионной системы.

     В.Путин обсудил с правительством возможность использования части средств Фонда национального благосостояния для оплаты инфраструктурных проектов, таких, например, как высокоскоростные железной дороги, которые могут обеспечить краткосрочный толчок для экономики.

     Между тем, власти в настоящее время не стремятся проводить структурные реформы любой ценой. Ведь даже без значимых структурных реформ, низкий государственный долг России и большие денежные запасы означают, что государство может купить себе минимальный уровень социальной и, таким образом, политической стабильности в течение будущих нескольких лет. Однако при этом экономика России будет более уязвимой, чем когда-либо, к внешним шокам. Цена на нефть, при которой Россия может профинансировать в бюджете расходы без заимствований увеличилась с просто $34 за баррель в 2007 году до более $100 за баррель в следующие несколько лет.

     Больше всего на свете опасность застоя в том, что можно «потерять возможность» сделать экономику более устойчивой. В настоящее время цена на нефть остаются высокими, но они могут упасть в связи с увеличением производства сланцевой нефти в США и разработкой новых нефтяных месторождений в Африке. Хорошая новость для России в том, что правительству не нужно тратить много денег, чтобы сделать финансовую систему более эффективной или роль государства в экономике, но плохой новостью является то, что необходимо принять новую идею, как структурировать экономику.

Источник - Economist.com, Ereport.ru

Опубликовано 06.12.2013 18:59

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте