ОЭСР понизила прогноз роста ВВП России в 2013-2014 годах
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скорректировала в сторону понижения прогноз экономического роста в России. Новый прогноз ОЭСР по темпам роста ВВП РФ составляет 1,5% в 2013 году и до 2,3% в 2014 году. В 2015 году рост данного показателя составит 2,9%, - отмечается в докладе ОЭСР. Вместе с тем, организация отмечает возможность ускорения роста ВВП в ситуации, когда власти приступят к проведению решительных структурных реформ.
Ранее ОЭСР прогнозировала, что ВВП России вырастет на 2,3% в 2013 году, и на 3,6% в 2014 году. Однако слабое восстановление российской экономики, которое отмечалось в третьем квартале 2013 года, было лишь следствием хорошего урожая, и не продержалось долго. Кроме того, как отмечают эксперты ОЭСР, продолжилось сокращение инвестиционной активности.
Высокий отток капитала из России, неясные внутренние политические приоритеты, а также неопределенность экономической ситуации в мире и Еврозоне также способствовали снижению темпов экономического роста в нашей стране. Промышленное производство перестало расти, а слабый внешний спрос стал причиной сокращения добычи и экспорта.
Как прогнозируют эксперты, доходы России от экспорта энергетических товаров в ближайшие годы может поддержать постепенное восстановление экономики. Позитивную роль для экономики страны также сыграют государственные инвестиции в инфраструктуру, повышение внутреннего спроса и, как следствие, рост объемов розничной торговли, в том числе в сети интернет.
Что же касается инфляции, то борьба с ней, по мнению экспертов ОЭСР, в среднесрочной перспективе может оказаться для правительства России более сложной задачей. Несмотря на некоторое снижение темпов роста потребительских цен в третьем квартале 2013 года, показатель в целом за текущий год может превысить целевые значения и достигнуть 6,6% по причине роста тарифов, а также увеличения цен в продуктовых магазинах.
В следующем году, несмотря на решения руководства страны временно отказаться от повышения тарифов на коммунальные услуги и зарплат госслужащих, темпы инфляции также ожидаются выше целевых показателей - 5,7%. И лишь в 2015 году рост индекса потребительских цен может быть в рамках целевого коридора Банка России - 4,5%.
Новые риски для экономики России, как отмечают в ОЭСР, принесет резкий рост потребительского кредитования. Вместе с тем, ужесточение контроля, по мнению экспертов, в настоящее время будет более действенной мерой, чем повышение процентных ставок по кредитам.
Среди других рисков - возможное ухудшение ситуации в Еврозоне, что скажется на дальнейшем замедлении темпов роста развивающихся экономик. Ухудшение настроений инвесторов на финансовом рынке может привести к усилению оттока капитала. Исправить ситуацию в данном случае может только более решительное проведение структурных реформ в России - причем эффект от них, как отмечают эксперты ОЭСР, может проявиться уже в 2015 году.
С выводами экспертов ОЭСР соглашаются многие известные экономисты и аналитики, называя нарастающий отток капитала «ахиллесовой пятой» отечественной экономики. Многие говорят о том, что в настоящее время для предпринимателей и организаций, в том числе представителей малого и среднего бизнеса зачастую становится проще перевести деньги в оффшор или приобрести активы за рубежом, нежели инвестировать в расширение производства, оптовой и розничной торговли или создание нового бизнеса, даже такого небольшого как интернет магазин продуктов или малое венчурное предприятие, внутри России.
Причинами этого, эксперты видят, в первую очередь, ухудшение делового климата и высокие риски для функционирования бизнеса, как в традиционном пространстве, так и в интернете. Исправить ситуацию коренным образом в настоящее время можно только конкретными активными действиями со стороны правительства, направленными на повышение доверия самостоятельного бизнеса к власти, создание конкурентной рыночной среды и поддержку малого предпринимательства, а также запрет на переправку денежных средств в «тихие налоговые гавани». Прекращение вывода капитала в оффшоры, по оценкам экспертов, может дать прибавку в 1,5-2,0 процента ВВП России за счет роста объемов производства и торговли внутри страны.
Пока же, по сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), ВВП России в третьем квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, согласно предварительной оценке, увеличился на 1,2%, снова не оправдав надежды Министерства экономического развития (МЭР). «Третий квартал не стал кварталом экономического оживления. Продолжается стагнация», - отметил заместитель главы МЭР Андрей Клепач.
Источник - http://www.ereport.ru/
Опубликовано 19.11.2013 17:07