О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Темпы экономического роста в странах с переходной экономикой в 2009 году замедлятся

Вследствие негативного воздействия глобального экономического кризиса и нестабильности на мировом финансовом рынке показатели роста в странах с переходной экономикой в 2009 году существенно снизятся. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 2008 год, посвященном странам с переходной экономикой. Средний показатель экономического роста в этих странах в 2008 году, как считали эксперты ЕБРР в конце ноября, достигнет 6,3%. В 2007 году он был равен 7,5%, а в 2009 году снизится до 3,0%. С учетом такой перспективы Банк призвал страны с переходной экономикой уделить первостепенное внимание вопросам стабилизации их банковских систем.

В государствах Центральной Европы и Прибалтики темпы экономического роста в 2008 году составят 4,3% в отличие от 6,3% предыдущего года, а в 2009 году этот показатель снизится до 2,2% В странах Юго-Восточной Европы, по прогнозам Банка, экономический рост 2008 года будет равен 6,5% - в 2007 году он был зафиксирован на уровне 6,2% В 2009 году он сократится более чем в два раза - до 3,1%.

Страны СНГ сохранят в 2009 году наиболее высокие показатели роста среди государств с переходной экономикой, хотя негативное воздействие глобального экономического кризиса существенно снизит и их темпы развития. По прогнозам экспертов ЕБРР, средний экономический рост в странах СНГ и Монголии должен в 2008 году составить 7,3%, что ниже аналогичного показателя за 2007 год, зафиксированного на уровне 8,5% В 2009 году этот рост сократится более чем в два раза - до 3,4%.

В России, полагают авторы доклада, этот показатель опустится с 7,3% в 2008 году до 4-3 процентов в 2009 году. Схожие показатели роста будут демонстрировать экономики Молдавии, Грузии и Казахстана. Наиболее серьезно из стран СНГ глобальный кризис скажется на экономике Украины. В этой республике, согласно прогнозам Банка, темпы роста понизятся до 1%. Гораздо лучше сложится ситуация в 2009 году в Азербайджане и Туркмении, где прогнозируемый Банком экономический рост составит, соответственно, 15 и 12 процентов.

Представляя новый доклад ЕБРР, главный экономист Банка Эрик Берглоф отметил, что проведенный анализ "предоставляет дополнительные основания для оптимизма, поскольку большинство стран с переходной экономикой продолжили осуществление экономического прогресса и во многом сохранили поступательное движение в развитии реформ, необходимых для того, чтобы гарантировать будущий экономический рост". В то же время он указал на существование для этих стран насущной необходимости увеличения инвестиций в образование, повышающее квалификацию рабочей силы, и в развитие современных технологий, позволяющих отойти от сохраняющегося доминирования сырьевой составляющей в экономиках ряда стран СНГ.

Сам факт сохранения в этих государствах экономического роста в 2008 и в 2009 годах, несмотря на глобальный кризис, свидетельствует, однако, о результативности проводимых там экономических преобразований, считает Берглоф. По его мнению, глобальное замедление темпов экономического роста ослабит угрозу усиления инфляционных процессов в этих государствах при условии, что они будут уделять первостепенное внимание стабилизации своих национальных банковских систем. "Эти стабилизационные меры,- заявил эксперт,- потребуют координации усилий, как со странами Западной Европы, так и с другими государствами с переходной экономикой".

В докладе не исключается возможность и более значительного снижения темпов экономического роста в "переходных странах" в 2009 году в случае внезапного прекращения внешних инвестиций. "Некоторые страны продолжают испытывать значительный дефицит текущего баланса, усугубляемый высоким внешним долгом, поэтому в случае резкого прекращения финансовых поступлений извне они подвержены угрозе значительного сокращения производства",- сказал Берглоф.

В России, указывается в докладе, возросший внутренний спрос окажет дополнительное давление на "стареющую инфраструктуру". Для обеспечения устойчивого поступления частных инвестиций в проекты по развитию инфраструктуры и успешного развития партнерства между государственным и частным сектором стране необходимо разработать законодательные и регулирующие нормативы, а также осуществить тарифную реформу, считают авторы исследования. В нем прогнозируется, что по мере дальнейшего углубления глобального кредитного кризиса российские частные и государственные компании будут сталкиваться с дополнительными трудностями в получении доступа на международные финансовые рынки. В целях обеспечения эффективного распределения внутренних кредитов широкому кругу промышленных предприятий российскому руководству следует принять меры для расширения деятельности частных и государственных банков и предприятий, говорится в докладе.

Российские власти уже предприняли ряд мер для сдерживания инфляции при одновременном предоставлении национальным банкам значительных финансовых средств. Но по мере продолжающегося в России роста цен и зарплат правительству необходимо будет ослабить административный контроль и допустить повышение реальных затрат на привлечение капитала, полагают аналитики Банка.

На Украине, считают авторы доклада, позитивную роль в этот сложный период сыграет ее членство в ВТО, которое "твердо удержит страну в основанной на правовых нормах глобальной торговой системе". Дальнейшее же осуществление реформ в области землевладения и соблюдение требований международным стандартов качества, особенно в отношении сельскохозяйственной продукции, позволит стране диверсифицировать ее экспорт - отступив от доминирования в экспорте металла - и тем самым в полной мере воспользоваться возможностями большей интеграции в мировую экономику.

Украина, говорится в докладе Банка, нуждается в значительных инвестициях для модернизации своих транспортных и муниципальных инфраструктур. Эти инвестиции, полагают эксперты ЕБРР, можно было бы привлечь путем повышения качества бюджетного планирования и процедур материально-технического снабжения, а также за счет конкретизации юридических рамок для развития партнерства между государственными и частными предприятиями. Ужесточение возможностей и условий получения зарубежных кредитов, а также снижение цен на сырьевые товары угрожают макроэкономической и финансовой стабильности страны, предупреждает ЕБРР. В связи с этим украинским властям необходима более плавная и скоординированная политика решения проблем кредитоспособности и нехватки ликвидности на внутреннем рынке.

В Белоруссии, по данным авторов доклада, в 2008 году наблюдался уверенный, прочный кредитный рост, опиравшийся на здоровую конкуренцию между банками. По мере развития финансовой системы правительству, считают эксперты Банка, следует ускорить приватизацию банковского сектора для обеспечения эффективного распределения капиталов в отраслях. Вслед за отменой "золотой акции" (права на владение государством блокирующего пакета акций той или иной компании) властям следует предпринять дальнейшие шаги для улучшения делового климата в стране и, в частности, упростить систему налогообложения и повысить эффективность защиты частной собственности, что повысит привлекательность Белоруссии для прямых зарубежных инвестиций, говорится в докладе. Инвестиции же, будут способствовать экономическому росту и преодолению нынешнего кредитного дефицита.

Обозначившаяся в республике угроза быстрого роста инфляции требует ужесточения кредитно-денежной политики и бюджетных ограничений, полагают эксперты ЕБРР. Продолжаемая правительством политика администрирования роста заработной платы и нынешняя относительно свободная, не ограниченная жесткими рамками, монетарная политика рискуют усилить в стране инфляционные процессы, порождаемые ростом цен на продукты питания и топливо.

Казахстан, отмечается в докладе, приступил к подготовке комплекса мер по упрощению налоговой системы, снижению ставок и расширению налоговой базы с переносом ее центра тяжести на добывающую отрасль. Если эти меры будут эффективно реализованы, упрощение налогового кодекса ускорит развитие частного сектора и экономическую диверсификацию. Для осуществления последней Банк настоятельно рекомендует развивать и далее в республике железнодорожную сеть, подчеркивая при этом важность того, чтобы железнодорожный и другие проекты совершенствования инфраструктуры опирались на надежные финансовые принципы, а схема партнерских отношений госсектора с частным курировала бы лишь прибыльные направления бизнеса. При условии расширения автомобильного парка и одновременном снижении расходов наибольшее преимущество от реализации указанных мер получит отрасль грузоперевозок, если железнодорожная сеть страны будет открыта для частных операторов, считают эксперты Банка.

В условиях ограничения доступа казахских банков к зарубежным кредитам ЕБРР рекомендует правительству и уделять приоритетное внимание поддержанию финансовой стабильности в стране. Это прежде всего касается сохранения стабильного обменного курса национальной валюты и обеспечения банков ликвидностью при постепенном снижении инфляции.

Молдавии, говорится в докладе, следует обратить внимание на повышение качества продукции и систем контроля, а также на либерализацию собственности сельскохозяйственных земель в целях стимулирования инвестиций в сельхозпроизводство. Эти меры, полагают эксперты Банка, позволят лучше использовать преимущества, предоставляемые стране режимом торговых преференций в отношениях с ЕС, и помогут ей ускорить диверсификацию ее экспорта.

Создание в республике Комиссии по вопросам конкуренции и проведение регулирующей реформы стали первыми шагами на пути к улучшению предпринимательского климата в Молдавии, указывается в аналитическом исследовании ЕБРР. Но необходимо предпринять дальнейшие меры по регулированию предпринимательства и анализу воздействия этих мер, а также реформированию законодательства в области обеспечения конкуренции, чтобы повысить качество работы госорганов, отвечающих за обеспечение справедливой конкуренции. Эксперты Банка также рекомендовали властям Молдавии обратить внимание на инфляционную угрозу, серьезный дисбаланс во внешнеторговых связях и неустойчивость обменного курса национальной валюты, что требует проведения здоровой финансовой и обменной политики, которая, в свою очередь, обеспечит результативность проводимой в стране более жесткой монетарной политики.

Грузия после августовского конфликта в Южной Осетии сталкивается со значительными рисками в сфере ликвидности и поддержания курса национальной валюты, равно как и сохранения стабильности в банковском секторе, констатируется в докладе. Для противодействия этим рискам, которые эксперты ЕБРР называют главным для республики вызовом, должно осуществлять тщательный контроль за управлением банками.

За последние годы, говорится в докладе, Грузия добилась значительного прогресса в проведении экономических реформ, особенно в создании благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Теперь же наиболее сложная задача заключается в восстановлении доверия со стороны инвесторов, что потребует продолжения реформ в области стимулирования бизнес-климата в Грузии. После конфликта в Южной Осетии частные зарубежные инвестиции в республику существенно сократились, поэтому значительно возросла роль государственного финансирования для сохранения доверия к национальной валюте в то время, когда большие потребности в осуществлении реконструкции лягут дополнительным бременем на финансовые позиции правительства.

Азербайджан за последние годы улучшил условия для развития бизнеса в стране, что прежде всего проявилось в создании единого центра регистрации бизнеса и упрощении процедуры лицензирования, отмечается в анализе ЕБРР. Большое значение для закрепления этих результатов и развития торгового сектора имеют предпринимаемые в республике усилия по приведению таможенного регулирования в соответствие с требованиями ВТО. Необходимо, однако, принятть дополнительные меры для сдерживания рисков, связанных с быстрым ростом кредитов. Для этого авторы доклада рекомендуют азербайджанским властям ужесточить регулирующие требования, улучшить надзор за деятельностью банков и повысить качество их управленческих структур в плане регулирования рисков.

В ряду главных проблем, стоящих перед правительством Азербайджана, ЕБРР называет сокращение внешних инвестиций, рост госфинансирования и цен на продукты питания на международных рынках, то есть инфляцию. Азербайджанский центральный банк уже предпринял ряд мер для обуздания инфляции, но для этого также желательны ужесточение финансовой политики и некоторое повышение курса национальной валюты.

В Армении деятельность импортирующих компаний, мешающая усилению конкуренции в стране, не позволяет в должной мере проявиться положительным аспектам некоторого повышения стоимости драма и, в частности, снижению цен на импортные товары, говорится в докладе. В этой связи особую важность для развития торгового сектора приобретают меры, направленные на ликвидацию барьеров на пути импортных поставок, а также меры по поддержанию деятельность Комиссии по обеспечению конкуренции. Приобретение Армянской фондовой биржи электронной Нью-йоркской биржей Nasdaq-OMX, возможно, обеспечит поступление дополнительных средств крупным предприятиям, полагают эксперты ЕБРР. Рост банковского сектора, возможно, будет ускорен, если через банки будет проводиться большее количество средств.

Как негативный момент, в докладе отмечается тот факт, что несмотря на ужесточение властями монетарной и финансовой политики, инфляция в республике остается довольно высокой. Для ее сдерживания эксперты Банка настоятельно рекомендуют повысить налоги и обеспечить необходимыми финансовыми средствами на всех уровнях амбициозную программу действий правительства по реформированию налоговой системы.

Таджикистану авторы доклада рекомендуют ускорить проведение сельскохозяйственных реформ, включая меры по предоставлению фермерам свободы выбора в возделывании своих полей. Данная мера, считают эксперты ЕБРР, позволит республике отойти от преимущественно хлопкового производства и повысить доходы села, что, в свою очередь, снизит уязвимость страны для инфляционного роста цен на продукты питания.

Крайне необходимы республике и меры по реформированию ее энергетического сектора, чтобы избежать повторения острого дефицита электроэнергии, возникшего в Таджикистане в начале 2008 года, говорится в ежегодном анализе. Приоритетами для правительства остаются также повышение финансовой транспарентности находящихся в ведении государства электрогенерирующих компаний, реформирование тарифов и развитие региональной кооперации для гарантированного обеспечения страны электроэнергией в зимнее время. Власти также должны повысить независимость, "прозрачность" и ответственность центрального банка, с тем чтобы восстановить доверие к их макроэкономической политике, указывается в докладе.

В улучшении условий для бизнеса нуждается и Туркмения, если власти республики планируют расширить деятельность ее частного сектора за пределы сферы добычи углеводородов, считают эксперты Банка. Для этого необходимо укрепление административных возможностей по реализации нового бизнес-законодательства, поощряющего компании к участию в деятельности мелкого бизнеса, и облегчение доступа к финансированию. Существующие до сих пор сложности при получении кредитов и финансовых средств сдерживают рост уже действующих предприятий.

Значительные инвестиции необходимы и сферах образования и здравоохранения для развития "человеческого капитала", говорится в докладе. В более щедром обеспечении ресурсами нуждаются и регионы страны, чтобы устранить связанные с недофинансированием проблемы за пределами столицы. Унификация же обменного курса позволит не только ускорить процесс развития республики, но и сделает более привлекательными для зарубежных инвестиций ее несырьевые отрасли, что, в свою очередь, позволит Туркмении начать процесс диверсификации экономики. Правительство Узбекистана предприняло в 2008 году ряд мер по улучшению условий для бизнеса, включая принятие нового налогового кодекса, однако в республике сохраняется ряд препятствий для развития частного сектора, таких как ограничение сумм, разрешаемых для конвертации в другие валюты, и высокое налоговое бремя, сообщают авторы доклада. Доступ к финансовым средствам за последнее время улучшился, но развитие частного банковского сектора сдерживается такими факторами как привлечение частных банков к выполнению непрофильных функций и доминирование государственных банков. Необходимо устранить это бремя и ускорить реструктуризацию и приватизацию государственных банков.

Рост цен на импортные товары и, возможно, снижение урожая из-за нехватки воды для орошения полей в 2008 году могут негативно сказаться на действиях правительства по обеспечению стабильности денежной системы и поддержанию роста экономики, допускают авторы доклада. Увеличение гибкости обменного курса, считают они, может помочь абсорбировать негативные внешние воздействия, в то время как ускорение реформ в сельском хозяйстве смягчило бы негативные последствия перебоев с поставками продукции на внутреннем рынке.

Киргизия, так же как и Азербайджан, улучшила условия для развития бизнеса благодаря реализации таких мер, как создание единого центра регистрации бизнеса и упрощение процедуры лицензирования в том числе и в строительном секторе, отмечается в анализе ЕБРР. Но для закрепления этих достижений и для использования предоставляемых ими возможностей правительству необходимо предпринять дополнительные усилия для противодействия коррупции в высших эшелонах власти и для укрепления судебной системы. Увеличение коммуникационных тарифов способствовало улучшению делового климата в республике, что сделало ее более привлекательной для частных инвестиций в энергетическом секторе. Однако для реализации масштабных проектов в этой области и для обеспечения гарантированных поставок природного газа в зимнее время необходимо принятие мер в целях развития регионального сотрудничества, полагают эксперты ЕБРР. Уровень инфляции в стране оказался в этом году одним из наиболее высоких в регионе. Для ее снижения требуется проведение должной монетарной и финансовой политики, сочетаемой с мерами по обеспечению поддержки наиболее нуждающейся части населения.

Источник - ИТАР-ТАСС

Опубликовано 13.01.2009 20:51

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

03.06.2022 17:27 Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

12.05.2022 14:43 Инфляция в России в начале мая замедлилась

12.04.2022 14:47 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2022 году

10.04.2022 20:48 ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%

07.04.2022 15:27 Деловая активность в российском секторе услуг и промышленности снизилась в марте

02.04.2022 17:06 Российская банковская система и рубль восстанавливаются, несмотря на западные санкции

27.03.2022 19:47 Экономисты TD Bank понизили свой прогноз роста мировой экономики в 2022 году

21.03.2022 13:27 Глава ЦБ РФ прогнозирует экономический спад и говорит о принятых мерах

24.01.2022 14:57 Калужский завод автоэлектрооборудования привлечет в банке «ЦентроКредит» 132 млн руб

20.01.2022 21:47 Количество выданных микрозаймов в России стало рекордным в 2021 году