Экономика Японии вступила в полосу рецессии впервые с 2001 года
Согласно данным правительства Японии, ВВП страны в третьем квартале текущего года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,4% по сравнению с результатами третьего кварталом 2007 года.
Эти данные свидетельствуют о том, что крупнейшая экономика азиатско-тихоокеанского региона вступила в полосу рецессии, поскольку по результатам второго квартала ВВП страны также снизился. По уточненным данным, в годовом выражении (по сравнению с прошлым годом) экономика Японии во втором квартале упала на 3,7%. По сравнению с предыдущим кварталом в период с апреля по июнь спад составил 0,9%.
Говоря о причинах неблагоприятного развития экономической ситуации в стране, министр экономики Японии Каору Йосано выделил среди них "эскалацию финансового кризиса в США и Европе, резкие колебания котировок на ведущих фондовых биржах, а также нестабильное положение дел на валютных рынках". Все эти факторы, заметил он, усиливают давление на экономику Японии. "Особенно беспокоит тот факт, что японские компании теряют интерес к инвестиционным проектам, - продолжил Каору Иосано. - Тревогу усиливает и падение спроса на ключевых зарубежных рынках".
По словам Каору Йосано, негативная тенденция сохранится на фоне замедления роста мировой экономики. "Мы должны иметь в виду, что ухудшение экономической ситуации может продолжиться вместе с углублением финансового кризиса в США и Европе, растущими опасениями экономического спада, а также резкими колебаниями на валютном и фондовом рынках", - сказал Йосано.
Кроме того, экономика Японии чрезвычайно чувствительна к мировому спросу на автомобили, электронику и бытовую технику. Японские корпорации - от Toyota до Canon одна за другой сообщают о резком снижении продаж по всему миру, сокращают производство и персонал. По оценке большинства экономистов, рецессий в четвертом квартале в Японии будет только углубляться, причем главной жертвой станут транснациональные корпорации, зависимые от мировых рынков.
Следует отметить, что со второй по величине экономикой мира такая беда приключилась впервые с 2001 года. С 2002 года экономика Японии росла ежегодно на два процента. Но в июле 2008 года, когда эхо американского кризиса звучно понеслось по миру, японский Центробанк снизил прогноз по росту ВВП до 1,2%. В августе правительство впервые заговорило о рецессии. Те же симптомы, что и у стран Еврозоны: ВВП неуклонно снижается, что позволяет говорить о фазе технической рецессии.
"Растет риск, что спад в Японии будет продолжаться в течение трех или четырех кварталов подряд", - считает главный экономист исследовательского института Норинцукин Такеси Минами. Мировые финансовые организации считают, что машина финансового кризиса еще только раскручивается – в 2009 году мировая экономика будет притормаживать еще усерднее, а глобальный ВВП продолжит терять в весе.
Ранее, японское правительство приняло пакет мер, направленных на поддержание экономического роста пакет мер стоимостью 5 триллионов йен (около 50 миллиардов долларов), а Банк Японии снизил ставки до беспрецедентно низкого уровня 0,3% годовых. Однако эти меры не могут быстро сказаться на эксономической ситуации в стране.
Между тем, в мире появляется все больше стран, где рост экономики остановился. Экономисты и чиновники констатируют начало или близость рецессии во множестве развитых стран. А прогнозы на 2009 год совсем неутешительны.
Fitch во вчерашнем докладе предсказывает США, Еврозоне, Великобритании и Японии самую серьезную рецессию с 1945 года: их суммарный ВВП в 2009 года снизится на 0,8%. Мировая экономика вырастет лишь на 0,9% (в последние пять лет в среднем на 3,5%, прогноз МВФ - на 2,2%), ВВП Штатов снизится на 1,2%, Еврозоны - на 0,6%, Великобритании - на 1,4%. Прогноз МВФ по развитым странам почти такой же. Япония может вырасти на 0,4%, считает Fitch.
Из-за спада в ЕС замедлится рост американского экспорта. Темп прироста безработных в США в октябре достиг семилетнего максимума в 516 000 (с учетом сезонности), а уровень безработицы - 14-летнего (6,5%).
России Fitch в 2009 году сулит рост ВВП на 4,0% (МВФ - 3,5%) при условии, что нефть будет стоить $60 за баррель, а приток капитала упадет. Вероятность жесткой посадки невелика: накопленные резервы дают государству возможность поддерживать банковскую систему. Бюджетная политика будет поддерживать и рост внутреннего спроса, уверено Fitch. Китаю Fitch сулит 7,2% роста, а Индии - 6,0%.
Источник - http://www.ereport.ru/
Опубликовано 17.11.2008 21:38