Объем промышленного производства в Японии в июле вырос на 1,3% в месячном выражении
Сезонно скорректированный объем промышленного производства в Японии, по пересмотренной оценке, в июле вырос на 1,3% в месячном выражении. Об этом говорится в опубликованном 12 сентября отчете министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в июле вырос на 1,4% в месячном выражении. Индекс использования производственных мощностей в июле в месячном выражении вырос на 1,4%.
Сокращение заказов на продукцию машиностроения в июне оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Объем заказов снизился на 2,6% по сравнению с маем. За последний весенний месяц этот показатель подскочил на 10,4%, в июне специалисты ждали его существенного снижения - на 9,9%.
Между тем, японская экономика находится в не самой лучшей форме. Японские власти сегодня впервые отметили, что самый длительный период послевоенного роста, вероятно, подходит к концу. "Существует высокая вероятность того, что экономика вошла в состояние рецессии", - сообщил руководитель департамента деловой статистики Кабинета министров страны Шигеру Сугихара (Shigeru Sugihara).
Положительное сальдо внешней торговли страны в июле снизилось на 87,5%, до 86 млрд. иен. Такие цифры приводит Министерство финансов страны. В годовом выражении экспорт вырос на 8,0% - до 7,629 трлн. иен, импорт увеличился на 18,2% - до 7,543 трлн. иен.
Аналитики отмечают, что сальдо торгового баланса сократилось из-за чрезмерно растущей иены, которая с июля 2007 по начало 2008 года укрепилась против доллара на 18,5%. Несомненно, данный факт жестко бьет по японскому экспорту, который впервые показал снижение с I квартала 2005 года. Японские компании в большей степени ориентированы на экспорт, чем на внутренне потребление, львиная доля которого приходится на США и Еврозону. Несмотря на столь пессимистичные результаты, министр экономики Японии Ёсано прокомментировал, что макроэкономические показатели Японии в целом сильны и оценивает перспективы развития экономики как оптимистичные.
Традиционно главным внешнеторговым партнером Японии является США. Однако, кризис крупнейшей экономики заставляет японцев искать новые рынки сбыта. Так, согласно опубликованным данным торгового баланса Японии за июль экспорт Страны восходящего солнца в Китай вырос на 16,8% и составил 1.286 трлн. иен. Вместе с тем, объем поставок в США снизился на 11,5% в годовом выражении. Таким образом, Китайская Народная Республика сместила Штаты с первого места в списке главных внешнеторговых партнеров Японии.
Японский ВВП во II квартале 2008 года составил -0,7% по отношению к предыдущему кварталу и -3,0% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это первое снижение ВВП со II квартала 2007 года. Негативный вклад в снижение ВВП внесли потребительские расходы, которые сократились во II квартале 2008 года на -0,5% в квартальном исчислении, на фоне проблем жилищного сектора, растущей инфляции и падением оптимизма в ожиданиях устойчивого роста экономики.
С целью стабилизировать глобальные рынки, Банк Японии планирует совершить 5 последовательных вложений в финансовые рынки до середины ноября текущего года, которые в сумме составят 110 млрд долл. Об этом передает японский телеканал NHK. Как сообщили представители Банка Японии, такой шаг является частью скоординированных действий 6 крупных центробанков всего мира, которые поставили целью поддержать американские и европейские финансовые институты и дать им возможность брать в кредит деньги в рамках краткосрочных рыночных кредитов.
Кроме того, Центральный банк Японии 22 сентября обнародовал доклад, в котором отмечается, что в связи с рядом неблагоприятных факторов, в том числе с замедлением экономического роста в США и зоне евро, перспективы экономики Японии не внушают оптимизма.
Банк Японии 18-19 августа провел заседание по вопросам разработки финансовой политики страны. Согласно протоколу, обнародованному Центральным банком Японии после данного заседания, в связи с замедлением роста мировой экономики и повышением цен на нефть и другие товары массового потребления рост японского экспорта замедлился, выросли цены на товары. Кроме того, застой наблюдался в таких сферах, как личное потребление и инвестиции в недвижимость, в экономической конъюнктуре Японии пока отмечается застой.
Центробанк также заявил, что под влиянием озабоченности инвесторов дальнейшим ростом убытков финансовых учреждений США и Европы, а также усиления непредсказуемости перспектив мировой экономики, потрясения на международных финансовых рынках вряд ли завершатся в течение короткого периода времени.
Источник - http://www.ereport.ru/
Опубликовано 23.09.2008 23:04