О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

По пересмотренным данным ВВП США во II квартале 2008 года вырос на 3,3%

По предварительным данным, ВВП США во II квартале 2008 года вырос на 3,3%, сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что рост ВВП США во II квартале 2008 года составит 2,7%. Ранее сообщалось о росте этого показателя на 0,6%. В I квартале 2008 года рост американского ВВП составил 0,9%.

Ранее Министерство торговли США отмечало, что рост ВВП во II квартале 2008 года связан в основном с увеличением экспорта, снижением импорта и ростом потребительских расходов. Ускорение темпов экономического роста в прошедшем квартале также было обусловлено стимулирующими налоговыми мерами и рекордным экспортом, что нивелировало падение на рынке жилья и рост безработицы.

Несмотря на впечатляющий рост ВВП во втором квартале, эксперты отмечают, что экономика США до сих пор не может оправиться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Крупнейшими жертвами краха тогда оказались рынок недвижимости и рынок труда США.

Правда, в последнее время рынок американской недвижимости начал демонстрировать признаки стабилизации: цены на дома снижаются уже не такими быстрыми темпами, а в некоторых городах они даже растут, что наводит многих экспертов на мысль о скором восстановлении рынка жилья и американской экономики.

Стоит отметить, что на протяжении последнего года рынок жилья стал одной из основных проблем крупнейшей в мире экономики. Даже Федеральная резервная система (ФРС) и Минфин США признают, что пока рынок жилья не вернется в норму, восстановления американской экономики ожидать не стоит. "Никто в действительности не знает, когда рынок жилья США достигнет дна. Но также нельзя сказать, что ситуация ухудшилась", - отмечает представитель Wellesley College Карл Кейс.

В принципе подтверждает эту точку зрения и статистика: значение индекса S&P/Case-Shiller за последние месяцы свидетельствует, что темпы снижения цен на недвижимость начали постепенно замедляться. Радует экспертов и объем продаж новых домов в США: в июне 2008 года этот показатель составил 530 тыс. единиц, в то время как аналитики прогнозировали лишь 500 тыс. единиц. "Самое главное, чтобы цены на дома перестали падать и стабилизировались. Думаю, этот процесс начнется в Калифорнии и затем распространится на всю страну", - отмечает аналитик Portales Partners Чарльз Пибоди.

Вторит коллегам и экономист Lehman Brothers Майкл Мейер: "Последние показатели по рынку жилья намного лучше, чем мы ожидали". А по мнению ведущего экономиста Deutsche Bank Торстена Слока, рынок недвижимости США демонстрирует признаки стабилизации. "Конечно, о полном восстановлении говорить еще рано, но думаю, дна падения мы достигли", - добавляет эксперт.

Однако далеко не все придерживаются столь оптимистичной точки зрения. Например, по мнению представителя Citigroup Вина Бискоффа, цены на дома в США продолжат снижение еще на протяжении следующих двух лет. "Процесс стабилизации на рынках займет еще около двух лет, а кредитный кризис продлится вплоть до конца 2009 года", - отметил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и глава Freddie Mac Ричард Сайрон. Он уверяет, что цены на дома в США снизятся еще на 20%, а нынешний кризис ипотечного финансирования лишь миновал экватор. "Ранее мы говорили, что цены на дома снизятся как минимум на 15%. Сегодняшние экономические условия, предполагают, что рынок жилья еще далек от стабилизации", - отметил он. "Поэтому мы полагаем, что цены на дома упадут еще на 18-20%, а кризис лишь достиг своей середины".

Напомним, что основной причиной августовского кризиса кредитов стал как раз рынок недвижимости США: беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х гг. привел к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). Затем банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.

Но после того, как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.

Источник - РосБизнесКонсалтинг

Опубликовано 28.08.2008 21:26

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.07.2024 15:52 О фестивале «Маевский взлет» рассказал руководитель банка ЦентроКредит Андрей Тарасов

18.07.2024 17:07 Банк ЦентроКредит организовал выставку старинных русских ценных бумаг

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году