Темпы роста экономики Японии во втором квартале значительно замедлятся
Расходы домохозяйств в Японии снизились до рекордного за последние 19 месяцев уровня, промышленное производство падает, а уровень безработицы растет. Все это позволяет некоторым аналитикам говорить о том, что более чем полувековой послевоенный период успешного развития страны подходит к концу.
Японский индекс безработицы, опубликованный 30 мая, составил в апреле текущего года 4,0% против среднего прогноза и значении марта 2008 года, составлявших для данного индекса, соответственно, 3,9% и 3,8%. Данный уровень безработицы стал самым высоким за последние 7 месяцев.
Национальный индекс потребительских цен (CPI) Японии продемонстрировал в прошлом месяце прирост на 0,8%(м/м). Средний прогноз и значение предыдущего периода исчисления в данном случае составляли соответственно 0,9%(м/м) и 1,2%.
Японский показатель общего объема расходов домашних хозяйств снизился в апреле текущего года -2,7%(г/г) при прогнозе, в среднем, равнявшемся -0,7%. В марте 2008 года указанный индикатор также демонстрировал негативную динамику, потеряв в итоге 1,6% в годовом исчислении. Темп снижения расходов японских домохозяйств остается самым высоким за последние 19 месяцев.
Лишь индикатор динамики промышленного производства Японии оказался несколько более благоприятным, чем в среднем ожидалось аналитиками. Этот показатель составил в апреле -0,3%(м/м) против среднего прогноза и значения предыдущего месяца, равнявшихся для него, соответственно -0,5% и -3,4%. Вместе с тем, промышленное производство снижается второй месяц подряд. Причиной этого стало ожидаемое производителями снижение спроса на автомобили и электронику на мировом рынке и в самой Японии. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ожидает роста объема промышленного производства в стране в мае на 4,7% по сравнению с апрелем и падение в июне на 0,9% по сравнению с маем.
В целом опубликованная в последние дни информация японской статистики представляется довольно неблагоприятной для котировок йены и свидетельствует в пользу значительного замедления темпов роста ВВП этой страны во втором квартале текущего года. Согласно прогнозам экономистов, если экономики США и Японии и вырастут во втором квартале, то рост будет весьма незначительным.
"Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что на фоне постоянно растущей инфляции экономика сбавляет обороты, - полагает главный экономист по Японии токийского Barclays Capital Кёхэй Морита (Kyohei Morita). – Думаю, однако, что по крайней мере до конца этого года Банк Японии вряд ли пойдет на увеличение или же сокращение базовой ставки".
Масамити Адати, старший экономист из Токийского отделения JPMorgan Chase & Co. делает вывод, что ситуация на японском рынке труда постепенно ухудшается. Число вакансий сокращается, так как компании теряют прибыль, а цены на нефть и продукты растут.
Напомним, что ВВП Японии в I квартале 2008 года в реальном выражении, по предварительным данным, вырос на 0,8% по сравнению со IV кварталом 2007 года. В годовом исчислении рост ВВП составил 3,3%. Аналитики ожидали, что рост ВВП в первом квартале по отношению к четвертому кварталу 2007 года составит 0,6%, в годовом исчислении – 2,5%. В IV квартале 2007 года ВВП Японии в реальном выражении вырос на 0,6% по сравнению с III кварталом 2007 года. В годовом исчислении рост составил 3,5%.
Согласно оценке экспертов, опрошенных Bloomberg, во II квартале 2008 года экономический рост Японии составит в годовом выражении всего 0,3% по сравнению с 3,3% в первом квартале.
Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) призвал Банк Японии воздержаться от повышения процентных ставок, хотя и самых низких среди развитых стран, пока не утихнут опасения за экономическое развитие этой страны.
Так, 22 мая заместитель директора МВФ Дэниэл Ситрин (Daniel Citrin), возглавляющий японское отделение, встречался накануне с представителями центрального банка и министерства финансов Японии, и сказал, что основной целью Банка Японии должно быть "обеспечение экономического роста". "Руководство банка может охарактеризовать свою позицию по монетарной политике как выжидательную, и это является правильным подходом", - добавил он.
По словам Ситрина, ставки должны быть сохранены на существующем уровне до тех пор, пока опасения за рост ВВП и внешние экономические условия не утихнут.
Источник - http://www.ereport.ru/
Опубликовано 06.06.2008 21:17