Профицит торгового баланса Японии снизился в декабре 2007 года на 20,9% в годовом исчислении
Профицит торгового баланса Японии в декабре 2007 года, по предварительным данным, снизился на 20,9% в годовом исчислении и составил 877,9 млрд иен (8,27 млрд долл.) по сравнению с 1,109 трлн иен (10,45 млрд долл.) в декабре 2006 года. Объем экспорта вырос в годовом исчислении на 6,9% до 7,437 трлн иен (70,06 млрд долл.), а объем импорта увеличился в годовом исчислении на 12,1% до 6,559 трлн иен (61,8 млрд долл.).
"Высокие цены на нефть стали причиной роста объема импорта, в то время как внутреннее потребление находится в состоянии стагнации, и эта тенденция вероятно сохранится, т.к. цены на нефть, как ожидается, будут высокими", - отметил Junko Sakuyama, экономист исследовательского института Dai-ichi Life Research Institute.
В то же время объемы экспорта росли умеренными темпами, поскольку несмотря на стабильный рост спроса на японские товары, главным образом, автомобили, на Ближнем востоке и в других странах Азии, а также рост экспорта в страны Европейского союза, поставки продукции в США сократились. Объем экспорта в США в декабре сократился на 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Аналитики отмечают, что впервые объем экспорта в США сокращается уже на протяжении четырех месяцев подряд.
Экспорт в страны Азии увеличился на 8,2% в годовом исчислении, в т.ч. поставки товаров в Китай выросли за год на 8,4%, в основном, за счет роста продаж телекоммуникационного оборудования и автомобилей. Экспорт в страны Европейского союза увеличился на 2,4% по сравнению с декабрем 2006 года. Поставки автомобилей в страны ЕС выросли на 10%, запчастей - на 15,4%.
Дефицит торгового баланса Японии с Россией в декабре 2007 года составил 33,54 млрд иен (0,3 млн долл.). Объем японского экспорта в РФ увеличился в годовом исчислении на 39,9% до 105,708 млрд иен (995,84 млн долл.), а импорт в Японию из России увеличился в декабре 2007 года в годовом исчислении на 56,5% до 139,25 млрд иен (1,3 млрд долл.).
Из других новостей следует отметить, что в декабре 2007 года в Японии был зафиксирован максимальный уровень инфляции за последние девять лет. Базовый индекс потребительских цен в Японии, не учитывающий волатильные цены на свежие продукты питания, вырос в декабре 2007 на 0,8% по сравнению с этим же месяцем предыдущего года. Об этом сообщило Бюро статистики Японии.
Согласно срединному прогнозу 44 экономистов, опрошенных Bloomberg News значение данного индекса должно было увеличится в прошлом месяце на 0,6%. В качестве причины более существенного роста инфляции они называют то обстоятельство, что компании перенесли расходы на выросшие в цене нефть и сырьевые товары на покупателей. До этого увеличения базового индекса не наблюдалось в течение десяти месяцев. Совокупный индекс потребительских цен, включающий в себя все статьи, вырос на 0,7%. За весь 2007 базовый индекс потребительских цен в Японии не изменился.
Экономика Японии продолжит постепенно развиваться и в следующем финансовом году. Об этом, как сообщает агентство Bloomberg, управляющий Банка Японии Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui) заявил на встрече с законодателями 25 января.
По его словам, рост японской экономики в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2008 года, "вероятно, будет на уровне чуть больше 1%". При этом он отметил, что его прогноз "совпадает с расчетами правительства". В прошлом месяце кабинет министров Японии сократил свой прогноз роста ВВП с 2,1% до 1,3%. Но в новом финансовом году, считает Фукуи, экономика Японии начнет расти, и превысит свой потенциальный уровень. По расчетам японского центробанка, при условии задействования максимума рабочей силы и производственных мощностей, экономика страны может вырасти в год на 1,5-2%.
Между тем, министр экономики Японии Хироко Ота заявила о том, что экономика страны теряет свои конкурентные преимущества и правительство обязано принять меры для повышения экономической активности. "Экономика уже не может называться ведущей, - сообщила она законодателям. – Мы не смогли создать условия для поддержания стабильного роста".
Из-за того, что показатель ВВР на душу населения падает уже шестой год подряд, Япония опустилась по данному индикатору на 18-е место среди стран, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития. Помимо этого доля японской экономики в мировом ВВП тоже упала до минимального уровня.
Вместе с тем, министр отметила, что страна находится в самом длительном периоде роста экономики со времен Второй мировой войны, но снижение оплаты труда и слабый рост становятся существенной преградой на пути распространения экономического роста на потребительскую сферу.
Источник - Интернет-сайты
Опубликовано 26.01.2008 13:30