ВВП Японии в I квартале 2007 года вырос на 3,3% в годовом исчислении
По окончательным данным, ВВП Японии в I квартале 2007 года в реальном выражении вырос на 0,8% по сравнению с IV кварталом 2006 года. В годовом исчислении рост данного показателя составил 3,3%.
Таким образом, окончательные данные превысили предварительные, опубликованные 17 мая текущего года, согласно которым рост ВВП составил 0,6% по сравнению с IV кварталом 2006 года и 2,4% по сравнению с I кварталом 2006 года.
В целом, в 2006-2007 финансовом году вторая по величине экономика мира выросла на 2,1% после роста на 2,4% в 2005-2006 финансовом году.
Банк Японии больше в настоящее время не стесняется описывать состояние экономики словом "подъем", а аналитики спорят, на сколько еще — на 0,25 или 0,5 процентного пункта (п. п.) — в этом году будет повышена базовая ставка. Рекордная продолжительность подъема (57 месяцев подряд) побита еще в прошлом году, новый рекорд пока не установлен: по прогнозам опрошенных аналитиков, в этом году ВВП Японии увеличится на 2,1%, а в следующем — на 2,3%.
Один из самых горячих вопросов — как именно изменится структура экономического роста, т.е. ускорятся ли темпы роста потребления, доля которого в ВВП превышает 55%. Если и ускорятся, то недостаточно для того, чтобы подстегнуть экономический рост, убеждены экономисты Morgan Stanley. "Доходы населения растут третий год, причем быстрее расходов", — объясняет Роберт Алан Фелдман из Morgan Stanley. — "Через два года ожидается повышение налогов, и люди опасаются, что им не хватит денег на старость, так что уровень сбережений продолжит расти".
В Credit Suisse, напротив, ставят именно на то, что в японцах наконец проснется ген консюмеризма. "Уровень безработицы снизился с 4,5% в конце прошлого года до 4,4% в I квартале этого, а зарплаты за первые три месяца выросли на 0,1%", — поясняет Гленн Маггвайер из Credit Suisse. — "Результат налицо: в прошлом году рост потребительского спроса был на нуле, а в I квартале этого года уже достиг 1,3%".
Сомнений не вызывает лишь грядущий рост инвестиций. В прошлом году инвестиции в основной капитал выросли на 7,0%. Доходы компаний растут, а тут еще подоспела необходимость замены устаревшего оборудования. "У многих компаний техника устарела еще 10 лет назад, но с тех пор не менялась: компании опасались вкладывать деньги в производство", — поясняет Фелдман. Другая причина инвестиционного бума — старение населения. Грядущую нехватку рабочих рук производители стараются заменить умной техникой. Вряд ли в этом году инвестиции будут расти теми же темпами, что и в 2006 году, но замедление не превысит 2 процентных пункта.
Между тем, победа над дефляцией снова откладывается. Зарплаты уходящих на пенсию рабочих обычно гораздо выше, чем у молодежи, которая приходит на их место. Неудивительно, что производительность труда растет быстрее доходов населения.
Несмотря на это, Банк Японии в этом году вновь может повысить ставки — с 0,5 до 0,75 или 1,0%. В I квартале ВВП вырос на 3,3% - отличный результат, если учесть, что экономика США, от которой во многом зависит японский экспорт, продолжает замедляться.
Из других новостей по экономике Японии следует отметить некоторое снижение индекса потребительского доверия в мае. Так, индекс потребительского доверия в Японии в мае 2007 года упал на 0,1 пункта - до 47,3 пункта. Такую информацию опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований правительства Японии. В марте 2007 года значение индекса составляло 47,4 пункта.
Индекс потребительского доверия был составлен институтом экономических и социальных исследований правительства Японии на основе телефонного опроса 5 тысяч 40 домашних хозяйств, состоящих из двух и более человек, и 1 тысяч 680 домашних хозяйств, состоящих из одного человека.
Источник - Интернет-сайты
Опубликовано 12.06.2007 21:44