О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

На заседании ФРС США учетная ставка была оставлена на уровне 5,25%

На заседании Федеральной резервной системы США учетная ставка была оставлена на уровне 5,25%. Принятое решение совпало с прогнозом большинства экспертов. По итогам заседания ФРС заявила, что последние показатели базовой инфляции были немного завышенными. Тем не менее, ФРС ожидает снижения инфляционного давления в ближайшее время, отмечая в качестве основных рисков высокий уровень использования мощностей и людских ресурсов.

Иными словами, по мнению ФРС, наиболее вероятен вариант умеренного поступательного развития американской экономики в текущем году. Однако, в настоящее время ФРС находится в довольно щекотливом положении, ведь угроза роста инфляции предполагает дальнейшее повышение процентных ставок. С другой стороны, снижение темпов экономического роста требует пересмотра ставок в сторону снижения для поддержания стабильности американской экономики. В данной ситуации экономисты ФРС заняли выжидательную позицию и наблюдают за развитием ситуации.

Между тем, последние экономические данные свидетельствуют о некотором росте инфляции и снижении темпов экономического роста. Так, по информации Министерства труда США индекс потребительских цен CPI вырос в феврале на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении индекс вырос на 2,4%. Индекс Core CPI, не включающий цены на энергоносители и продукты, также повысился на 0,4%, после роста на 0,2% в январе, тогда как эксперты ожидали повышения данного показателя на 0,3%. В годовом исчислении индекс Core CPI вырос на 2,7%.

Напомним, что ранее Министерство торговли сообщило о том, что реальный ВВП США увеличился в 4 квартале 2006 года на 2,2% в годовом исчислении. Об этом сообщило в среду министерство торговли США. Предварительный показатель роста ВВП в 4 квартале, опубликованный в конце января, равнялся 3,5%. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем прогнозировали, что уточненные данные покажут рост на 2,4%.

Кроме того, пока неопределенной остается ситуация в строительном секторе экономики США. Как сообщило министерство торговли США, расходы на строительство в США в январе снизились с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,8% по сравнению с декабрем. Консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение расходов всего на 0,5%.

Количество продаж новых домов в США уменьшилось за январь на 16,6% до 937 тысяч. Это наиболее низкий уровень продаж на первичном рынке жилья за последние четыре года, и наиболее значительное снижение в процентном выражении за 13 лет. Экономисты прогнозировали, что количество продаж составит 1,08 млн. Запасы непроданных новостроек на первичном рынке жилья сократились до 536 тыс. после 537 тыс. в январе. Средняя цена на новый дом снизилась на 2,1% до 239800 долларов.

Вместе с тем, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила о том, что продажи односемейных жилых домов и кондоминиумов на вторичном рынке США выросли в феврале на 3,9% по сравнению с январем, до 6,69 млн единиц в годовом исчислении. В январе, согласно пересмотренным данным, продажи составили 6,44 млн домов в годовом исчислении, а не 6,46 млн, как считалось ранее. Экономисты в среднем ожидали, что в феврале продажи понизятся до 6,31 млн домов в годовом исчислении. Годовой уровень продаж в феврале был самым высоким после апреля 2006 года. В феврале продажи жилья на вторичном рынке выросли третий месяц подряд.

Количество домов на вторичном рынке, предлагаемых для продажи, выросло в феврале на 5,9% до 3,748 млн единиц. Данный резерв соответствует 6,7 месяца продаж при текущих темпах продаж. В декабре и январе аналогичный показатель равнялся 6,6 месяца. Его максимальное значение в текущем цикле было зафиксировано в октябре, когда он составил 7,4 месяца.

Медианная цена продаж домов всех типов на вторичном рынке составила в феврале 212,8 тысячи долларов, понизившись на 1,3% по сравнению с тем же месяцем 2006 года. Медианная цена определяется так: количество домов, проданных по цене выше этого значения, равно количеству домов, проданных по цене ниже. Понижение медианной цены по сравнению с тем же месяцем прошлого года произошло в феврале седьмой месяц подряд, что стало рекордной продолжительностью непрерывного периода понижения этого показателя.

Дальнейшее поведение ФРС будет зависеть от внешних факторов. Аналитики рассчитывают, что ФРС все же снизит процентные ставки как минимум два раза в этом году. ФРС, напротив, склонна к ужесточению денежно-кредитной политики в зависимости от ситуации с инфляцией, хотя в этот раз в комментариях экономистов не содержалось прямой ссылки на возможное увеличение ставок.

Тем не менее, позиция экономистов ФРС может перемениться в случае резкого замедления темпов экономического развития и угрозы рецессии. В этом случае они будут вынуждены снижать процентные ставки.

Источник - Интернет-сайты

Опубликовано 24.03.2007 12:33

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.08.2022 12:24 Годовая инфляция в России в июле упала до 15,1%

08.08.2022 21:58 Банк ЦентроКредит объявил о подключении к CIPS

04.08.2022 15:18 Председатель Совета директоров банка «Центрокредит» рассказал о своей коллекции ценных бумаг

18.07.2022 20:19 Банк Центрокредит выдал первую банковскую гарантию в юанях

12.07.2022 19:05 Инфляция в России в июне снизилась третий месяц подряд

30.06.2022 07:21 Банк «Центрокредит» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года

03.06.2022 17:27 Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

12.05.2022 14:43 Инфляция в России в начале мая замедлилась

12.04.2022 14:47 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2022 году

10.04.2022 20:48 ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%