Экономический рост в Еврозоне в 2006 году будет самым высоким за последние шесть лет
Экономический рост в Еврозоне в 2006 году будет самым высоким за последние шесть лет и составит 2,6%. С таким прогнозом в понедельник 18 декабря выступили эксперты Еврокомиссии. Инфляционные риски не будут представлять большой опасности, так как рост цен в 2006 году составит 2,3%. Рост внутреннего спроса, который является основной движущей силой роста экономики и инвестиций в ЕС, ускорится. В то же время, безработица, как ожидают в Еврокомиссии, в этом году снизится до 8,0% по сравнению с 8,7% в 2005 году.
В 2007 году темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Еврозоны, по предварительным оценкам, немного замедлятся - до 2,1%. В 2005 году этот показатель составил 1,3%.
В докладе Еврокомиссии сообщается, что экономический рост будет обусловлен преимущественно увеличением спроса на внутреннем рынке. Отмечается также, что понижение курса доллара не должно существенно затронуть крупнейших европейских экспортеров. Влияние возможного понижения темпов экономического роста в США на зону евро будет достаточно ограничено, говорится в докладе.
В будущем учетные ставки в зоне евро будут оставаться на относительно низком уровне, а также ожидает дальнейшего снижения цен на нефть в том случае, если этому не будут препятствовать геополитические события.
Также в докладе говорится о том, что структурные реформы в ряде стран уже начали приносить плоды, оказали влияние на сокращение безработицы и внесли свой вклад в обеспечение устойчивости экономического роста на все территории зоны евро.
"В Европе происходят изменения, которые могут сделать текущий всплеск экономической активности устойчивым и продолжительным, - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на прошлой неделе. – Чтобы быть готовыми к вызовам глобализации, в каждом государстве ЕС необходимо ускорить экономический рост, который должен задействовать весь имеющийся потенциал".
Тем не менее эксперты Еврокомиссии учитывают, что в ряде стран, в том числе в Испании и Греции, дефицит текущего счета, напротив, увеличился в 2006 году и продемонстрировал необходимость дальнейшего реформирования для обеспечения большей конкурентоспособности экономик этих стран. Однако, как подчеркивают в Брюсселе, для последовательного развития европейского народного хозяйства на сегодняшний день сформировался надежный фундамент.
Эксперты также отмечают, что дефициты бюджетов стран Европейского союза сокращаются. В 2007 году бюджетные дефициты стран Еврозоны должны уменьшиться до 1,5% от ВВП по сравнению с 2,4% от ВВП в 2005 году. Между тем, расходы на исследования и научно-технические разработки к 2010 году должны вырасти до 2,8% от ВВП по сравнению с 1,9% в 2004 году.
Между тем, европейское статистическое агентство Евростат сообщило, что в ноябре годовой показатель уровня инфляции составил 1,9%, что на 0,3% больше, чем в предыдущем месяце. В целом по Евросоюзу, то есть с учетом всех 25 членов организации, годовой показатель инфляции в ноябре составил 2,1%. Он также вырос по сравнению с октябрем 2006 года на 0,3%. В 2005 году уровень инфляции в Еврозоне и в ЕС достиг 2,3%.
По определению Европейского центрального банка (ЕЦБ), ценовая стабильность в Еврозоне может быть обеспечена лишь в том случае, если инфляция составляет около двух процентов. ЕЦБ недавно повысил основную процентную ставку до 3,5% из-за угрозы инфляции.
Источник - The European Commission
Опубликовано 19.12.2006 20:14