Новости мировой экономики
18.12.2013 12:23 Об экономической ситуации в странах БРИИКЮ в 3 квартале 2013 года
Индонезия, которая заменила Индию в качестве второй самой быстрорастущей экономикой в мире несколько лет назад, продолжила расти быстрее, чем Индия во втором квартале 2013-14 финансового года, заканчивающегося 31 марта 2014 года, несмотря на минимальные темпы экономического роста за четыре года. Темпы роста ВВП Индии во 2 квартале 2013-14 ф.г. составили 4,8 процента, что меньше пяти процентов четвертый квартал подряд. По сравнению с этим, индонезийская экономика выросла на 5,6 процента во 2013-14 ф.г., при том, что рост был самым слабым за последние четыре года. Экономика Индонезии выросла на 5,8 процента в первом квартале 2013-14 ф.г. Экономика Индии, со своей стороны, выросла только на 4,4 процента в период с апреля по июнь - четырехлетний минимум.
14.12.2013 18:47 Экономика Италии наконец-то перестала сокращаться
Италия, наконец-то, вышла из болезненного, двухлетнего кризиса в третьем квартале 2013 года, поскольку компании предварительно начали инвестировать снова, хотя слабое доверие потребителей, вероятно, будет сдерживать рост в ближайшем будущем. Валовой внутренний продукт Италии, согласно уточненным данным, не изменился в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом, что стало лучшим значением с весны 2011 года, - сообщил Национальный институт статистики Istat. По предварительным данным, опубликованным месяц назад, данный показатель показывал снижение на 0,1%. «Мы находимся в поворотной точке цикла деловой активности», - отметил министр экономики Фабрицио Саккоманни.
13.12.2013 20:06 МВФ предупредил о рисках для российской экономики
Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о том, что существуют риски для здоровья российской экономики из-за ее сильной зависимостью от нефтяной промышленности. Антонио Спилимберго, экономист МВФ, сказал, что он обеспокоен состоянием здоровья российской экономики после недельного визита в эту страну, который завершился 10 декабря. В заявлении по окончании визита Спилимберго отметил, что рост российской экономики замедлился и уязвимости сохраняются. Инфляция остается под контролем, однако, и экономика работает на полную мощность несмотря на замедление роста российской валового внутреннего продукта.
10.12.2013 15:23 ВВП Индии вырос на 4,8% во втором квартале 2013-2014 финансового года
Экономический рост в Индии ускорился в втором квартале 2013-2014 финансового года, что было вызвано более высокой производительностью в промышленности и сельском хозяйстве и восстановлением экспорта. В результате экономисты предполагают, что экономический рост достиг нижнего уровня кварталом ранее, и теперь стал ускоряться. Валовой внутренний продукт (ВВП) Индии увеличился на 4,8% в течение трех месяцев, закончившихся 30 сентября, по сравнению с 4,4% в предыдущем квартале, - такие данные опубликовало правительство. Сельское хозяйство выросло на 4,6% по сравнению с 2,7% в первом квартале. Производство электроэнергии увеличилось на 7,7% против 3,7% за тот же период. Но рост коммунальных, социальных и персональных услуг, что свидетельствует о государственных расходах, существенно замедлился до 4,2% с 9,4% в июньском квартале.
09.12.2013 18:21 Экономика Бразилии сократилась в третьем квартале 2013 года больше, чем прогнозировали аналитики
Экономика Бразилии сократилась в третьем квартале 2013 года больше, чем прогнозировали аналитики, поскольку высокая инфляция, ухудшение бюджетных счетов и повышение процентных ставок подорвали доверие и стали причиной снижения инвестиций. Валовой внутренний продукт Бразилии снизился на 0,5 процента в июле до сентябрь по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сто стало самым большим падением с первого квартала 2009 года, - национальное агентство статистики сообщило в Рио-де-Жанейро. Падение было больше, чем прогноз 38 экономистов, опрошенных Bloomberg, чья средняя оценка была -0,3 процента, и последовало за приростом, согласно пересмотренным данным, на 1,8 процента во втором квартале. В годовом исчислении, снижение в третьем квартале составило 1,9 процента.
08.12.2013 12:52 Экономика России: возвращение стагнации
В начале ноября правительство России выпустило свой последний макроэкономический прогноз. Это не могло быть простым решением. В то время как президент Владимир Путин и его правительство строили предвыборную кампанию 2012 года на обещании, что экономика России будет расти на 5-6 процентов в год в течение всего шестилетнего срока, темпы роста в настоящее время ожидаются в среднем только около 2,8 процентов в период с 2013 по 2020 года. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев явно признал, что достижение целей, поставленных В.Путиным «займет больше времени». В некоторых случаях это означает, что намного больше.
06.12.2013 18:59 Будет ли стагнация в экономике России стимулом для так необходимой структурной реформы?
Слово «застой» имеет особенно неприятный резонанс для уха российского человека, вызывая воспоминания об окостенелой геронтократии брежневской эпохи. Но с ростом ВВП в годовом исчислении только на 1,2% в прошлом квартале и ростом инвестиций и промышленного производства стремящемся к нулю, застой, кажется, наиболее точным описанием российской экономики. Выступая на инвестиционном форуме в прошлом месяце, Алексей Улюкаев, министр экономического развития, констатировал: «Практически, нет никакого экономического развития».
04.12.2013 12:49 МЭР: экономический рост в России ускорится до 2,5 процента в 2014 году и 2,8 процента в 2015 году
Экономика России, которая зависит от экспорта нефти и газа, будет стагнировать в течение ближайших двух лет, увеличивая давление на президента и правительство, в части выполнения обязательств по расширению и диверсификации российской промышленности. Минэкономики понизило прогноз роста валового внутреннего продукта на 2013-2015 годы после нескольких месяцев отсутствия роста корпоративных инвестиций, а также замедления темпов роста потребительского спроса. Изменения в прогнозах сделаны через несколько недель после того, как в России впервые официально признали, что экономика страны будет отставать роста мировой экономики в течение ближайших двух десятилетий, и это добавило весомости аргументам, что России нужна новая модель роста. "Застой, безусловно, присутствует по-прежнему, с моментами восстановления", - сообщил министр экономики Алексей Улюкаев, в комментариях РИА Новости.
02.12.2013 20:06 Правительство России развивает стратегию кластеров
Половина мировых экономик в настоящее время используют "стратегию кластеров", чтобы добиться роста, и, так как Россия пытается отвыкнуть от своей зависимости от природных ресурсов, ей необходимо следовать той же линии экономического развития, т.е. создавать различные кластеры на своей огромной территории. Такие мысли были высказаны на саммите Кластер 2013 в России. Кластер - это группа связанных компаний и экономических институтов, специализирующихся в одной и той же отрасли и расположенных недалеко друг от друга, которая, как полагают, приносит эффект синергии для малого и среднего бизнеса. И хотя стратегия кластеров была разработана только недавно, уже есть истории успеха в богатой нефтью стране.
30.11.2013 14:58 Инвестиции в России сократились больше, чем ожидали эксперты, по причине роста безработицы
Инвестиции в России сократились больше, чем ожидали экономисты, а уровень безработицы вырос до шестимесячного максимума, в то время как рост доходов помог поддержать потребительский спроса в октябре. Инвестиции в основной капитал сократились третий месяц подряд, упав на 1,9 процента по сравнению с годом ранее, после падения на 1,6 процента в сентябре, а безработица выросла до 5,5 процента, - сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в электронном сообщении. Экономисты прогнозировали безработицу на уровне 5,4 процента и 1-процентный спад в инвестиций, согласно средним данным двух опросов Bloomberg. Розничные продажи выросли на 3,5 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в то время как реальная заработная плата подскочила на 4,1 процента.