Новости мировой экономики
28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона
Компания «Светлана» вложила больше 30 млн рублей, полученные от ФРП, в увеличение производственных мощностей своей дочерней фирмы АО «Светлана-Электронприбор». Председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин отметил, что это подобные инвестиции являются важным кейсом сотрудничества государства и частного сектора. Направленные средства предназначены для производства комплектующих деталей СВЧ приборов. Самый большой денежный вклад внёс фонд развития промышленности Петербурга. Ранее стало известно, что ФРП составил новые программы займов со ставкой 1% годовых. По одной из этих программ «Светлана» получила пятилетний кредит на 30.7 млн рублей для приобретения оборудования. Особенностью нового проекта является крайне низкая процентная ставка в виде 1% на первый год, 3% на второй и третий год, последние два года будут обходиться в 5%.
11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным
По данным Государственной службы статистики (Росстат), ВВП России во 2 кв. 2020г. упал на 8,0% в годовом исчислении. Это лучше, чем первоначальная оценка Росстата (-8,5%) и предварительные оценки ЦБ и правительства (-9-10%). Напротив, это ближе к первоначальному прогнозу экспертов (-7,5%). Помимо обновленной общей оценки, Росстат представил разбивку по отраслям, которая подтвердила умеренный вклад наиболее пострадавших секторов в общее падение, но также говорит о том, что негативная реакция была довольно широкой. Как и ожидалось, секторами, наиболее пострадавшими от пандемии и карантина, были отели и рестораны (падение производства во 2 кв. 2020г. на 56,9% в годовом исчислении), развлечения, спорт и отдых (-28,0%) и другие услуги (-28,6%). Однако из-за их низкой доли в общей структуре ВВП на них пришлось всего 0,9 процентных пункта из общего падения ВВП. Поскольку де-факто карантин был ослаблен в 3 кв. 2020г., в этих секторах должен наблюдаться отскок, однако он также вряд ли сыграет важную роль в улучшении общей тенденции. Основными факторами падения во 2 кв. 2020г. стали промышленное производство (-2,1пп), торговля (-1,7пп), транспорт и связь (-1,3пп), вызванные сочетанием сокращения внешней торговли и местных карантинов. Продолжающееся соблюдение Россией обязательств ОПЕК+ и сокращение поездок должны сдерживать восстановление промышленного производства, оптовой торговли и транспорта, по крайней мере, до конца года.
08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления
Железнодорожный грузооборот в России в августе сократился гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы. Эксперты отмечают, что рост показателя может стать положительным уже в сентябре. Последние данные показывают признаки начала восстановления в российской экономике, которая пострадала от резкого снижения цен на нефть в апреле-мае текущего года и мировой пандемии коронавируса, пик которой пришелся на те же месяцы. Общий грузооборот железных дорог в России в августе 2020 года составил 108 млн. тонн, что на 1% меньше, чем в предыдущем месяце. Это существенное замедление падения по сравнению с предыдущими месяцами. Показатель превзошел ожидания РЖД – падение на 5% в августе, сообщил ВТБ Капитал (VTBC) в своем отчете для клиентов 3 сентября. Темпы восстановления находятся в центре внимания в России как мера глубины рецессии в 2020 году. Предыдущие месяцы показали, что данные о деятельности в реальном секторе в основном ограничивались снижением объемов добычи, сдерживаемым сокращением добычи по соглашению ОПЕК+, в то время как производственный и потребительский сегменты восстановились быстрее. Также данные по железнодорожным перевозкам в августе показали, что снижение на 1% в годовом исчислении в основном связано с падением транспортировки нефти на 12% до 17 млн. тонн и снижением транспортировки черных металлов на 10% до 5 млн. тонн. В то же время как перевозки строительных материалов, так и зерновых грузов в отчетном периоде выросли на 1 млн. тонн. Несмотря на то, что августовские показатели оказались в целом лучше ожиданий, монополия РЖД сохранила свой целевой показатель снижения перевозок на 5% в 2020 году, что предполагает падение на 7% в сентябре-декабре. ВТБ Капитал ожидает снижения на 3-4% в 2020 году, или в среднем на 4% в месяц в течение осени и декабря.
06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году
Пересмотренный бюджетный прогноз, подготовленный Минэкономразвития России на сентябрь, может включать заметный пересмотр прогнозов ВВП в сторону повышения с 5-процентной рецессии до 3,9-процентной рецессии, ожидаемой в 2020 году. Об этом на текущей неделе сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Как сообщается, министерство воодушевлено более быстрым, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса летом 2020 года, а также другими экономическими показателями во 2 квартале 2020 года. В результате теперь ожидается, что инвестиции сократятся только на 6,6% в 2020 году по сравнению с предыдущими ожиданиями снижения на 12%. Министерство также ожидает восстановления ВВП до докризисного уровня к 3 кварталу 2021 года. Опрошенные «Коммерсантом» аналитики считают, что пересмотр макроцелей на 2020 год в сторону повышения оправдан, но при этом отмечают, что данные по восстановлению реальных доходов пока не вызывают большого оптимизма. Это говорит о том, что восстановление может оказаться не таким быстрым, как прогнозируется, и затянуться на более долгий срок
06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России
Данные, опубликованные IHS Markit на текущей неделе, показали, что индекс PMI в производственной сфере России снова оказался в плюсе, поднявшись до 51,1 в августе с умеренного снижения до 48,4 в июле и завершив восстановление после полного обвала индекса во втором квартале из-за коронакризиса. Производственный индекс упал до исторического минимума 31,1 в апреле, поскольку влияние блокировки российской экономики из-за эпидемии усилилось. Между тем, пока восстановление PMI в обрабатывающей промышленности пока не отражено в индексе промышленного производства, который снизился на 8% в июле, но и здесь темпы сокращения замедляются с -9,4% в июне и -9,6% в мае. Институт переходной экономики Банка Финляндии (BOFIT) сообщил, что в некоторых секторах, в первую очередь в сельском хозяйстве, производство уже восстановилось и теперь превышает докризисные нормы; однако розничные продажи упали во всех регионах России, кроме Чукотки.
05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза
Отсутствие ежемесячной дефляции в августе подтверждает мнение экспертов о том, что рост индекса потребительских цен до 3,6% в годовом исчислении в настоящее время - вызван не только эффектом низкой базы, но и обесцениванием рубля, более высокими ценами на продукты сельского хозяйства и отсутствием ограничений спроса. Более высокий ИПЦ в сочетании с повышенной волатильностью рынка усиливают аргументы в пользу сохранения ключевой ставки в сентябре без изменений. Российский ИПЦ в августе не показал месячной дефляции, несмотря на сезонность, а годовой показатель инфляции вырос еще на 0,2 процентных пункта до 3,6% в годовом исчислении. Этот результат оказался выше ожиданий экономистов, поскольку большинство участников рынка прогнозировали 3,4–3,5%. Эти цифры подтверждают мнение о том, что причины ускорения роста ИПЦ, которое, вероятно, произойдет во 2 полугодии 2020 года и в начале 2021 года, выходят за рамки эффекта статистической базы.
16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер
ВВП России упал на 8,5% во 2 кв. 2020 г. из-за карантинных мер, введенных по всей стране. Второй квартал года принял на себя всю тяжесть кризиса, поскольку многие отрасли были закрыты ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Однако падение было не таким сильным, как соответствующее падение ВВП во время предыдущих кризисов 1998 и 2009 годов. В 1 кв. ВВП вырос на 1,6%, сообщает Росстат. Данные службы оказались лучше прогнозов Минэкономразвития, оценивавшего падение ВВП во 2 кв. на уровне 9,6%, и превзошли ожидания ЦБ РФ о снижении на 9-10%. «Карантинный квартал» показал лучшие результаты, чем кризис 1998 года, когда наиболее значительный спад был зафиксирован в 4 кв. на 9,1%, а также во время мирового финансового кризиса десять лет спустя, когда 2 кв. также был худшим в году с падение на 11,2%. Сократились все отрасли России, за исключением сельского хозяйства. Максимальные сокращения отмечены в розничной торговле, пассажирских перевозках и сырьевом секторе, а также в в сфере услуг. Обрабатывающая промышленность, строительство, оптовая торговля и грузовые перевозки, а также электроснабжение, газ, пар и кондиционирование воздуха пострадали меньше. Кризис неплатежей ожидался в секторе ЖКХ, но этого не произошло.
24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая
Падение розничной торговли в июне сократилось, возможно, благодаря отсутствию международных поездок. На первый взгляд фундаментальные показатели дохода кажутся надежными, но они маскируют более высокую долю серого дохода и повышенную зависимость от государственной поддержки. Падение розничной торговли в России сократилось с -19,2% в годовом исчислении в мае до -7,7% г-г в июне, превзойдя консенсус-прогноз в -11,0%. Улучшение было отмечено в сегментах розничной торговли продуктами питания и непродовольственными товарами, и факторы поддержки включают в себя широкое снятие блокировок перед конституционным голосованием на последней неделе июня в сочетании с постоянными ограничениями на поездки за границу. Последнее может быть несколько ослаблено в ограниченной степени, что означает, что местное потребление может продолжать расти в течение летних месяцев. В третьем квартале 2019 года россияне потратили 16,5 млрд долларов на поездки за границу, а это означает, что в текущем квартале потребление товаров и услуг может возрасти примерно на 5-10%.
17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая
Объем промышленного производства в России упал в июне из-за вялых показателей в секторах промежуточных и инвестиционных товаров. В связи с тем, что фискальные приоритеты смещаются в сторону социальных расходов, в ближайшем будущем секторы, ориентированные на потребительский спрос, будут меньше беспокоить. Производственный сектор отстает, несмотря на благоприятный календарный эффект и восстановление в секторах, ориентированных на потребителя. Объем промышленного производства в России снизился на 9,4% в годовом исчислении в июне, показав небольшое улучшение по сравнению с падением на 9,6% в мае. Июньский результат хуже консенсуса -7,2%. Отрицательный результат наступил, несмотря на благоприятный календарный эффект. Даже с учетом дополнительного выходного дня, количество рабочих дней в июне 2020 года все еще превышало на 1 день аналогичный показатель в июне 2019 года, в то время как календарный эффект за май был совершенно противоположным. Июль и август столкнутся с неблагоприятными календарными последствиями, связанными с 1 потерянным в каждый месяц рабочим днем. Падение добычи сырья на 14,2% в годовом исчислении в июне (после -13,5% в мае) способствовало общим показателям, однако, это не было неожиданностью, учитывая обязательства России перед ОПЕК+, которые сохраняются в текущей форме до августа, когда, наступят некоторые ослабления, согласованные недавно.
12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими
Рост индекса потребительских цен в России ускорился в июне, в основном за счет базового эффекта. Между тем, стабилизация мировых рынков сельского хозяйства, товаров и валют, наряду с расширенными ограничениями на поездки за границу, снижает риск достижения ИПЦ 4,0% в этом году. Российская инфляция ускорилась с 3,0% в годовом исчислении в мае до 3,2% в годовом исчислении в июне, что соответствует консенсус-прогнозу. Основная причина этого увеличения - эффект низкой базы в июне 2019 года (вызванный замораживанием цен на бензин и другими временными факторами). В месячном выражении индекс потребительских цен фактически снизился с 0,3% в мае до 0,2% в июне, что ниже 0,4-0,6% в месячном сопоставлении, наблюдаемом в июне 2016-18 гг. Дефляционная тенденция, наблюдаемая в течение всего 2 полугодия 2019 года и начале 2020 года (годовой ИПЦ снизился с 4,7% в июне 2019 года до 2,3% в феврале 2020 года), свидетельствует о том, что статистически низкий базовый эффект сохранится до 1 квартала 2021 года.