О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

08.02.2014 15:09 Экономические показатели России на самом деле очень похожи на показатели других стран Восточной Европы

В то время как некоторые аналитики считают, что страны БРИК являются интересной концепцией, и когда-то Джим О`Нил, человек, который придумал термин, точно предсказал сильный сдвиг экономической мощи в сторону от развитого мира, сейчас Бразилия, Россия, Индия и Китай – это чрезвычайно разные страны с очень разными культурами, политикой, экономикой и демографией. Помимо того, что они большие, они просто не имеют практически ничего общего. Гораздо больше смысла, по мнению других аналитиков, в том, чтобы сравнивать Россию со странами, с которыми она разделяет последствия государственного социализма. Россия и страны Центральной и Восточной Европы, конечно, не идентичны, но в попытке построить рыночные структуры на обломках командной экономики, Россия и другие бывшие социалистические страны столкнулись с одними и теми же экономическими, социальными и политическими проблемами. Они унаследовали экономики, которые были слишком сосредоточены на тяжелой промышленности и, где был крайне недостаточно развит сектор услуг. Производство требовало слишком много рабочей силы и было чрезвычайно неэффективно. Банковские системы практически не существовали, а управление государственными финансами было хаотичным (в лучшем случае). Благодаря в значительной степени неопределенности в отношении новых «правил игры», коррупция проникла в экономику в том масштабе, который редко можно увидеть в другие периоды истории. Это был определенный набор проблем, с которыми за пределами Восточной Европы пришлось столкнуться совсем немногим странам.

подробнее...

06.02.2014 22:26 Объем промышленного производства в Бразилии вырос на 1,2% в 2013 году

Производство на шахтах и заводах в Бразилии выросло немного меньше, чем ожидалось в 2013 года, так как рост во второй половине года замедлился. Промышленное производство в Бразилии вырос на 1,2% в 2013 году, после снижения на 2,5% в 2012 году, - сообщил Бразильский институт Географии и Статистики (БИГС). Экономисты, опрошенные местным информационным агентством Estado, ожидали увеличения промышленного производства на 1,3%. Однако в декабре промышленное производство упало на 3,5% по сравнению с ноябрем и снизилось на 2,3% по сравнению с декабрем 2012 года, - говорится в сообщении БИГС. Обе цифры были гораздо слабее, чем ожидалось. Спад в декабре был самым сильным после того, как в декабре 2008 года снижение в 12,2% в годовом исчислении. Плохие показатели декабря подчеркивают слабую вторую половину года для производственного сектора Бразилии, как более высокие процентные ставки и конец периода налоговых льгот по закупкам дорогостоящих товаров, таких как автомобили, бытовая техника и мебель, уменьшили спрос. Во второй половине 2013 года промышленность Бразилии выросла на скудные 0,3% после расширения на 2,1% в первом полугодии, - отметили в БИГС. Ситуация в производственном секторе Бразилии, на долю которого приходится около 25% валового внутреннего продукта страны, стала одной из основных причин невыразительного экономического роста в стране. В третьем квартале экономика Бразилии и вовсе сократилась на 0,5% - худший экономический показатель страны, после глубокого финансового кризиса в начале 2009 года. Рост в четвертом квартале, как ожидается, будет слабым, так как промышленное производство сократилось на 0,3% в этот период.

подробнее...

05.02.2014 18:39 Инфляция в России в январе 2014 года впервые замедлилась за последние четыре месяца

Инфляция в России замедлилась в январе 2014 года впервые за четыре месяца, так как цены на продукты питания слегка уменьшились. Потребительские цены выросли на 6,1 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, оставив инфляцию выше целевого уровня Центрального банка России в течении 17-го месяца подряд, - сообщила Федеральная служба государственной статистики в Москве в своем электронном сообщении. Вышедшие данные соответствовали среднему прогнозу 20 экономистов, опрошенных Bloomberg. В декабре 2013 года потребительские цены выросли на 6,5 процента в годовом исчислении. Рост цен за месяц ускорился в январе до 0,6 процента по сравнению с 0,5 процента в декабре, и также совпал с прогнозами аналитиков. Базовый индекс потребительских цен в России, исключающий колебания цен на некоторые товары, подверженные влиянию факторов, которые носят сезонный или административный характер, увеличился в январе на 0,4% по сравнению с 0,5% в январе прошлого года. В годовом исчислении базовый индекс потребительских цен увеличился на 5,5% против прошлогодних 5,7%. Увеличение стоимости жизни сверх целевых значений ЦБ РФ больно ударило по способности самого Центрального банка обуздать худший экономический спад со времен рецессии 2009 года. Политики во главе с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной ориентируются на уровень инфляции в 5 процентов в этом году, после целевого показателя от 5 до 6 процентов в 2013 году. Центральный банк оставил свои основные ставки по кредитам без изменений в декабре уже 15-й месяц подряд.

подробнее...

04.02.2014 19:33 Причины ослабления рубля, их следствие и прогнозы на краткосрочную перспективу

По состоянию на 31 января 2014 года обменный курс рубля к доллару был на 35,2, в то время как курс покупки евро составляла 48,1 рублей. Это означает, что рубль упал почти на 8 процентов по отношению к доллару и потерял чуть более 6 процентов по отношению к евро с начала года. За последние 12 месяцев картина была еще хуже - рубль потерял 16 процентов по отношению к доллару и 20 процентов по отношению к евро. Итак, что происходит? Глядя чисто на экономику, худший из обвалов рубля должен уже практически закончится. Проблема в том, что страх перед дальнейшим снижением курса в сочетании с внешними факторами может, независимо от экономики, вызвать более крутой спад, чем тот, который оправдан в краткосрочной перспективе. Непосредственным краткосрочным фактором риска является внешняя зараза, которая представляет собой рост озабоченности по поводу полномасштабного кризиса развивающихся рынков и будет продолжать нервировать инвесторов, воздействуя на цены всех активов в этой категории. Но зараза – это, конечно, только часть истории. Часть объяснения того, почему при положительном балансе рубль не защищен, кроется в действиях самого Центрального банка. Как только центр внимания сместился к ослаблению индикаторов роста в экономике в последние месяцы, ЦБ начал вводить рублевую ликвидность в экономику для поддержки банковского сектора. Но это способствовало ослаблению рубля. В то время как внешний зараза является основным краткосрочным риском и основной неизвестной на данный момент, фундаментальной проблемой для России по-прежнему является замедление экономической деятельности. Однако существует также оптимистичная сторона ослабление рубля: оно может привести к замещению импорта, так как потребители переключатся на более дешевые отечественные альтернативы. Дешевый рубль должен также обеспечить конкурентный толчок для компаний - экспортеров.

подробнее...

03.02.2014 17:57 Кто выиграет, а кто проиграет в результате ослабления курса рубля?

Экономика России оказалась в довольно необычной ситуации в последние недели: цены на нефть остаются высокими, но рубль ослабел в цене по отношению к ведущим мировым валютам. Это мечта, ставшая реальностью, для экспортеров нефти, а российская казна может получить выгоду от увеличения доходов. Для обычных потребителей, однако, товары, ввозимые из-за рубежа, окажутся дороже. Сочетание дешевого рубля и дорогой нефти довольно уникально. В разгар экономического кризиса 1998 года и 2008-2009 годов, ситуация была совсем другой, - сказал Михаил Крылов, начальник отдела анализа Объединенных трейдеров. В 1998 году доллар поднялся на рекордные 247 процентов по отношению к рублю, в то время как сырая нефть Brent упала на 33 процентов до 12,76 долл./барр. В 2009 году цены на нефть упали на 36 процентов, а рубль достиг нового минимума 36,73 долл./барр., - отметил Крылов. Ослабление национальной валюты всегда благо для экспортеров - но слабый рубль в сочетании с дорогой нефтью является подарком российской нефтяной отрасли. «Это отличная ситуация для нефтяных компаний, потому что они получают все свои доходы в долларах, но платят налоги в рублях», - сказал Крылов. «Падение курса рубля приводит к почти эквивалентному росту прибылей нефтяных экспортеров, потому что большинство налогов и сборов, которые они платят являются фиксированной ставкой за баррель сырой нефти, а не процентом от своих доходов. Вот почему наш прогноз на осень обменного курса рубля и роста прибыли нефтяных экспортеров одинаковый: около 12,7 процента». Крылов считает, что доходы от экспорта энергоносителей в российскую казну вырастут на 862 млрд. рублей (24,5 млрд. долл.) в 2014 году, благодаря дешевому рублю и дорогой нефти. Российские потребители в данной ситуации являются единственной группой, которая может потерять от более дешевого рубля. Автомобильные представительства уже прогнозируют увеличение на 10 процентов средней цены импортируемого автомобиля. Российские импортеры потребительских товаров и алкоголя также говорят, что они должны будут поднять цены.

подробнее...

31.01.2014 17:52 Экономика Еврозоны будет расти, однако восстановление остается хрупким

Поставщики услуг, розничные торговцы и потребители в 18 странах, которые входят в зону евро, были более уверены в своих перспективах в начале 2014 года, и это признак того, что экономика валютной зоны будет расти в ближайшие месяцы. Тем не менее, производители и строительные компании были немного менее уверены из-за опасений по поводу их запасов нереализованной продукции, а это признак того, что восстановление остается хрупким. Длительная борьба Еврозоны за преодоление своих взаимосвязанных финансового и банковского кризисов затруднила положение для многих предприятий и домашних хозяйств, чтобы оставаться оптимистичными относительного будущего. Но в связи с тем, что самые серьезные угрозы для экономики Еврозоны сейчас, видимо, остались позади, и экономический рост вернулся, они начинают смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Европейская комиссия 30 января сообщила, что ее основной Экономический индикатор настроений - который измеряет уверенность в ряде секторов бизнеса и среди потребителей - вырос до 100,9 пунктов по сравнению с 100,4 пунктов месяцем ранее и достиг самого высокого уровня с июня 2011 года. Примечательно, что показатель двинулся дальше от уровня 100,00 пунктов, который обозначает среднее значение в период с 1990 года. Продолжающийся рост уверенности позволяет сделать предположение о том, что умеренное восстановление в Еврозоне продолжит набирать обороты в ближайшие месяцы, что делает менее вероятным скорое принятие решения Европейским центральным банком о предоставлении больших стимулов для повышения уровень инфляции, которые многие политики называют тревожно низким.

подробнее...

31.01.2014 15:45 Ситуация в экономике Японии постепенно улучшается

Базовый индекс потребительских цен в Японии вырос самыми быстрыми темпами более чем за пять лет в декабре 2013 года и ситуация на рынке труда улучшилась, - это обнадеживающие признаки для Банка Японии, поскольку регулятор уже давно стремится победить дефляцию агрессивным печатанием денег. Объем производства на фабриках и заводах также вырос в декабре, и производители рассчитывают сохранить увеличение производства, хотя некоторые аналитики беспокоятся о потенциальном ущербе от недавних потрясений на развивающихся рынках. Базовый индекс потребительских цен (индекс CPI), который исключает свежие продукты, но включают в себя затраты на электроэнергию, вырос на 1,3 процента в декабре 2013 года по сравнению с тем же месяцем годом ранее, - показали официальные данные, чуть выше среднего рыночного прогноза - прирост на 1,2 процента. Рост показателя в декабре последовал за увеличением на 1,2 процента в ноябре, и это был самый быстрый годовой прирост с октябре 2008 года в 1,9 процента, - показали данные Министерства внутренних дел и коммуникаций страны. В 2013 году базовый индекс потребительских цен в Японии вырос на 0,4 процента - первое увеличение за пять лет. Промышленное производство в Японии выросло на 1,1 процента в декабре 2013 года, благодаря сильному внутреннему спросу, лежащему в основе экономики, поскольку потребители спешат покупать в преддверии введения национального налога с продаж в апреле. Рост примерно соответствовал среднему прогнозу рынка о повышении на 1,2 процента, и произошел после падения на 0,1 процента в ноябре. Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности ожидают роста производства на 6,1 процента в январе и увеличения на 0,3 процента в феврале.

подробнее...

30.01.2014 19:31 ВВП США увеличился на 3,2% в 4 квартале 2013 года и на 1,9% в целом за год

Американская экономика росла устойчивыми темпами в четвертом квартале 2013 года, поскольку потребители открыли свои кошельки, а предприятия привлекли инвестиции, в итоге показав один из лучших шестимесячных периодов роста в последнее десятилетие. Валовой внутренний продукт, который является общим показателем товаров и услуг, произведенных в экономике, вырос с учетом сезонных колебаний на 3,2% в пересчете на годовые темпы в четвертом квартале, - заявило Министерство торговли США. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали увеличения показателя на 3,2%. В 2013 году в целом экономика США выросла на 1,9%. В последний раз экономика США росла по крайней мере на 3% в год до рецессии, когда в 2005 году показатель достиг 3,4%. В 2012 году ВВП США вырос на 2,8%. Увеличение расходов со стороны потребителей и бизнеса и сильный экспорт помогли стимулировать рост в четвертом квартале и компенсировать сокращение от снижения расходов правительства и жилых секторов. Импорт, который вычитается из ВВП, увеличился. Последние данные по ВВП США показывают, что экономика выросла на 3,7% во второй половине 2013 года, который оказался значительно выше, чем 1,8% в первой половине того же года. Это самые высокие темпы роста во втором полугодии с 2003 года, когда экономика США выросла на 5,8%.

подробнее...

30.01.2014 15:00 МВФ повысил прогноз по росту мировой и американской экономики

Международный валютный фонд стал немного более оптимистичным в отношении перспектив мировой и американской экономики в 2014 году, чем это было три месяца назад. В обновленном прогнозе, опубликованном в январе, глобальная кредитная организация прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 3,7 процента в 2014 году, а экономика США увеличится на 2,8 процента. Прогноз относительно роста мировой экономики оказался на 0,1 процента выше, а для ВВП США - на 0,2 процента выше, чем прогнозировалось в октябре 2013 года. В 2015 году, как прогнозирует МВФ, экономика США вырастет на 3,0 процента, или на 0,4 процента ниже, чем прогнозировалось в октябре. Для стран Европы, использующих единую валюту евро, МВФ прогнозирует более высокие темпы роста. Регион выходит из рецессии после затяжного долгового кризиса. В этом году МВФ прогнозирует рост ВВП Еврозоны на 1 процент и на 1,4 процента в 2015 году. Германия, крупнейшая экономика в Европе, вырастет на 1,6 процента в 2014 году по сравнению с 0,5-процентным ростом в 2013 году. ВВП Китая, как ожидается, вырастет на 7,5 процента в 2014 году и на 7,3 процента в 2015 году. Оба прогноза – на 2014 и 2015 годы - были несколько выше, чем прогнозировалось МВФ в октябре, но ниже, чем рост на 7,7 процента в 2013 году. Для Японии, МВФ прогнозирует рост на 1,7 процента в 2014 году, так же, как и в 2013 году, но замедление темпов роста до 1 процента роста в 2015 году. Для России МВФ сократил прогноз по росту экономики в 2014 году на 1 процент до 2,0 процентов.

подробнее...

29.01.2014 17:29 Экономика Великобритании в 2013 году росла самыми быстрыми темпами за шесть лет

По официальным данным, экономика Великобритании в четвертом квартале выросла на 0,7% в результате чего годовые темпы роста достигли 1,9%. Рост за 2013 год в целом был самым сильным за последние шесть лет, однако темпы восстановления замедлились в последнем квартале, - сообщил Офис национальной статистики (ОНС). ВВП Великобритании в последние три месяца 2013 года вырос на 0,7 процента, что меньше, чем рост на 0,8 процента в третьем квартале. Рост в четвертом квартале был также ниже прогноза отраслевых аналитиков, которые предположили, что увеличение показателя составит более 1 процента в данный трехмесячный период. Кроме того, ВВП Великобритании пока еще на 1,3 процента ниже уровня, достигнутого в первом квартале 2008 года, в то время как США и Германия уже давно превзошли свои пики до финансового кризиса. Тем не менее, по сообщению ОНС ВВП Великобритании вырос на 1,9 процента за весь год, показав лучшие темпы роста с 2007 года, когда экономика увеличилась на 3,4 процента. Консенсус прогноз экономистов говорит о том, что восстановление будет продолжать укрепляться в 2014 году. Показатели оказались точно в соответствии с ожиданиями аналитиков City, но некоторые эксперты предположили, что умеренность в восстановлении поможет руководителю Банк Англии Марку Карни, в его попытках сохранить процентные ставки, несмотря на неожиданно быстрое падение уровня безработицы.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели