Новости мировой экономики
18.02.2014 13:10 Растущие региональные долги угрожают стабильности России
В финансовый кризис 2009 года Кремль позволил российским регионам принять на себя главный удар экономического спада в стране, чтобы сохранить видимость успешной работы федерального правительства при номинально небольшом дефиците федерального бюджета и крупных валютных резервах. Но теперь большинство долгов региональных правительств в России настолько высоки, что это становится опасным для федерального правительства и крупных банков и вскоре может стать неуправляемым. Большинство региональных правительств России всегда имели некоторый уровень долга, но ресурсы на основе доходов от экспорта сохранили его в основном управляемым после кризиса 1998 года. Однако, начиная с финансового кризиса 2008-2009 годов, большинство долгов регионов выросло более чем на 100 процентов - с 35 млрд. долл. в 2010 году до около 78 млрд. долл. в 2014 году, и Standard and Poor`s подсчитал, что этот показатель вырастет до 103 млрд. долл. в 2015 году. Общий государственный долг России – долг федеральных и региональных органов власти в сочетании - составляет около 300 млрд. долл., или 14 процентов от валового внутреннего продукта. Это мало для такой большой страны, как Россия, но проблема в том, что большая часть долга сосредоточена в регионах, которые не имеют так много инструментов по сокращению задолженности, как у федерального правительства. Из 83 региональных субъектов в России, только 20 смогут сохранить бюджетный профицит или умеренный уровень долга к 2015 году, согласно расчетам Standard and Poor`s. Это повышает риск для других 63 регионов стать нуждающимися в федеральных дотациях или получить дефолт по своей задолженности.
17.02.2014 18:49 Рост ВВП Японии оказался меньше ожиданий – что-то пошло не так?
Экономика Японии росла гораздо более медленными темпами, чем ожидалось, в конце 2013 года, что вызвало страхи, что импульс Abenomics застопорился, но некоторые экономисты говорят, что спад окажется мимолетным. Экономика Японии выросла на 0,3 процента в четвертом квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом, ниже ожиданий аналитиков, опрошенных Reuters, в 0,7 процента, показали данные, опубликованные 17 февраля. В годовом исчислении экономика выросла на 1 процент, что также ниже ожиданий - 2,8 процента. Рост ВВП Японии в четвертом квартале был вызван сильным увеличением частного потребления, которое выросло на 0,5 процента за квартал, и нежилых инвестиций, которые увеличились на 1,3 процента. Тем не менее, быстрый рост частного спроса был компенсирован более медленным государственным спросом, и резким снижением чистого экспорта, который упал на 0,5 процента и негативно сказался на общих данных по ВВП. Амбициозный план премьер-министра Синдзо Абэ по реформированию экономики Японии включил в себя агрессивную стимулирующую денежно-кредитную политику, налогово-бюджетного стимулирование и структурные реформы. Он оказался эффективным при вытаскивании Японии из рецессии и помог выйти на здоровый уровень инфляции – 1,3 процента в прошлом году. Однако у экспертов остаются сомнения остаются по поводу приверженности Абэ структурным реформам.
16.02.2014 22:27 Темпы роста ВВП Еврозоны ускорились в четвертом квартале 2013 года
Экономика Еврозоны в течение последних трех месяцев 2013 года выросла на 0,3% по сравнению с ростом в предыдущем квартале на 0,1%. Это был третий квартала роста, после конца 18-месячного спада, самого длинного периода сокращения за историю единого валютного пространства. Данные по Еврозоне включают оценку состояния 17 экономик валютного союза. Латвия стала 18-м членом валютной зоны в январе. В ЕС-28, включая Великобританию, рост за период с октября по декабрь 2013 года составил 0,4%. Данные Eurostat, статистического управления ЕС, также показали, что в течение 2013 года ВВП сократился на 0,4% в Еврозоне, но вырос на 0,1% в ЕС в целом. Ранее, французское правительство сообщило, что экономика страны в последние три месяца 2013 года выросла на 0,3%. Статистическое управление INSEE также сообщило, что рост был нулевым в третьем квартале 2013 года, показатель был пересмотрен с первоначальной оценки сокращения на 0,1%. За весь 2013 год экономика Франции выросла на 0,3%. Немецкая экономика добилась более высоких темпов роста в период с октября по декабрь. ВВП Германии увеличился на 0,4% в последнем квартале 2013 года, после роста на 0,3% в предыдущие три месяца, - таковы данные федерального бюро статистики Destatis. По предварительным данным, экономика Германии в 2013 году выросла на 1,3%. Istat сообщил, что ВВП Италии в последнем квартале 2013 года вырос на 0,1%, показав нулевой рост в предыдущие три месяца. Тем не менее, в целом за 2013 год экономика Италии сократилась на 1,9%.
14.02.2014 17:18 О влиянии замедления темпов роста экономики Китая на мировую экономику
За последние десять лет, Китай вкладывал деньги в строительство новых заводов, дорог и жилых домов. Это повлекло за собой взрывной рост в стране и потоки денег для экспортеров железной руды и других сырьевых товаров, таких как Австралия и Перу. Но теперь, Пекин затормозил этот бум. Как капитаны поворачивая тяжелый корабль в бурных водах, лидеры КНР пытаются направить вторую по величине экономику в мире от опоры на инвестиции к будущему потребительскому обществу. Экономический рост шел неуклонно вниз в течение последних двух лет, так как Пекин подавлял бум в экономике, который, как опасаются аналитики, подтолкнул долг до опасного уровня. Это привело к меньшему китайскому спросу на импортные товары от меди и цемента до промышленного оборудования и землеройных машин. Китай далек от финансового обрыва, но рост на 7,7 процента в прошлом году был только едва половиной от показателя 2007 года в 14,2 процента. На глобальных фондовых рынках было зафиксировано снижение котировок, после неожиданного падения производства в январе, которое обратило внимание на глубину спада. Рост, как прогнозируется, будет и дальше сокращаться на фоне слабости в сфере торговли, розничных продаж и производства. Уже сейчас снижение китайского спроса привело к сокращению рабочих мест на шахтах в Австралии и других странах. Другие компании, которые экспортировали продукцию в Китай, сокращают прогнозы продаж. Некоторые прогнозируют снижение прибыли, что, возможно, поставит под угрозу рабочие места за рубежом. Замедление темпов роста ВВП Китая затронет, в первую очередь, сырьевые товарные рынки, деятельность крупных мировых компаний и автомобильный рынок.
11.02.2014 18:22 Три самых серьезных угрозы для экономики Японии в 2014 году
Экономика Японии была большой историей в глобальном инвестировании в течение прошлого года. В то время, японский фондовый индекс Nikkei 225 буквально взмыл вверх с приростом более чем на 47%, чему способствовала комбинация из беспрецедентного стимулирования и ослабления иены, что усилило рост японской экономики, после более чем двух десятилетий застоя. Индекс Nikkei оказался лучшим среди лучших на мировых рынках, несмотря на год, когда основные индексы сплотились во всем мире, и инвесторы продолжают видеть перед собой зеленый свет в 2014 году. Экономика Японии по прогнозам, вырастет на 2,6% за финансовый год, который начался в марте 2013 года, а в 2014 году МВФ прогнозирует, что ВВП Японии вырастет на 1,7%. Это гораздо больше признак стабильной экономики, чем экономической депрессии, которая бродила вокруг Японии в течение двух десятилетий. Но в экономике Японии скрываются опасности, которые могут очень скоро положить конец этой зарождающейся истории роста. Прошедшие периоды не являются индикаторами будущих результатов. Если Япония не сможет удержать инфляцию и рост вблизи целевых значений, или если она потеряет контроль над своей задолженностью или испортит отношения с ключевым торговым партнером - Китаем, экономический подъем в стране может быть недолгим - и японские инвесторы могут стать свидетелями того, что их ожидания не оправдались.
11.02.2014 14:24 Глобальная экономика без стероидов
Экономический рост вернулся. Мало того, что Соединенные Штаты, Европа и Япония, наконец-то, растут в одно и то же время, но и многие развивающиеся страны также набирают силу. В результате, мировой ВВП вырастет на 3,2% в этом году по сравнению с 2,4% в 2013 году – и это означает, что 2014 год вполне может стать годом, когда мировая экономика «повернет за угол». Тот факт, что страны с развитой экономикой «в норме» хорошая новость для всех. Но, для формирующихся рынков и развивающихся экономик, которые доминировали в росте мировой экономики в последние пять лет, это поднимает важный вопрос: сейчас, в связи с тем, что страны с высоким уровнем дохода также начали расти, достаточно ли хорош их бизнес, чтобы конкурировать? Ответ прост: нет. Так же, как спортсмен может использовать стероиды, чтобы получить быстрые результаты, избегая при этом изнурительных тренировок, которые необходимы для развития выносливости и обеспечения долгосрочного здоровья, некоторые развивающиеся экономики полагались на приток краткосрочного капитала (так называемых «горячих денег») для поддержки роста, в то время как отсрочивали или даже избегали трудных, но необходимых экономических и финансовых реформ. В связи с тем, что Федеральная резервная система США стала ужесточать исключительно щедрые денежно-кредитные условия, которые вели этот «легкий рост», таким странам с развивающейся экономикой придется изменить свой подход, несмотря на гораздо более ограниченное пространство для маневра, или они рискуют потерять все, что получили в последние годы. Как и в случае с выдохшимся спортсменом, который должен восстановить силы, никогда не бывает легко для политического лидера принимать жесткие меры по реформированию под давлением. Но, для стран с развивающейся экономикой, это имеет решающее значение для восстановления роста и повышения благосостояния граждан.
08.02.2014 15:09 Экономические показатели России на самом деле очень похожи на показатели других стран Восточной Европы
В то время как некоторые аналитики считают, что страны БРИК являются интересной концепцией, и когда-то Джим О`Нил, человек, который придумал термин, точно предсказал сильный сдвиг экономической мощи в сторону от развитого мира, сейчас Бразилия, Россия, Индия и Китай – это чрезвычайно разные страны с очень разными культурами, политикой, экономикой и демографией. Помимо того, что они большие, они просто не имеют практически ничего общего. Гораздо больше смысла, по мнению других аналитиков, в том, чтобы сравнивать Россию со странами, с которыми она разделяет последствия государственного социализма. Россия и страны Центральной и Восточной Европы, конечно, не идентичны, но в попытке построить рыночные структуры на обломках командной экономики, Россия и другие бывшие социалистические страны столкнулись с одними и теми же экономическими, социальными и политическими проблемами. Они унаследовали экономики, которые были слишком сосредоточены на тяжелой промышленности и, где был крайне недостаточно развит сектор услуг. Производство требовало слишком много рабочей силы и было чрезвычайно неэффективно. Банковские системы практически не существовали, а управление государственными финансами было хаотичным (в лучшем случае). Благодаря в значительной степени неопределенности в отношении новых «правил игры», коррупция проникла в экономику в том масштабе, который редко можно увидеть в другие периоды истории. Это был определенный набор проблем, с которыми за пределами Восточной Европы пришлось столкнуться совсем немногим странам.
06.02.2014 22:26 Объем промышленного производства в Бразилии вырос на 1,2% в 2013 году
Производство на шахтах и заводах в Бразилии выросло немного меньше, чем ожидалось в 2013 года, так как рост во второй половине года замедлился. Промышленное производство в Бразилии вырос на 1,2% в 2013 году, после снижения на 2,5% в 2012 году, - сообщил Бразильский институт Географии и Статистики (БИГС). Экономисты, опрошенные местным информационным агентством Estado, ожидали увеличения промышленного производства на 1,3%. Однако в декабре промышленное производство упало на 3,5% по сравнению с ноябрем и снизилось на 2,3% по сравнению с декабрем 2012 года, - говорится в сообщении БИГС. Обе цифры были гораздо слабее, чем ожидалось. Спад в декабре был самым сильным после того, как в декабре 2008 года снижение в 12,2% в годовом исчислении. Плохие показатели декабря подчеркивают слабую вторую половину года для производственного сектора Бразилии, как более высокие процентные ставки и конец периода налоговых льгот по закупкам дорогостоящих товаров, таких как автомобили, бытовая техника и мебель, уменьшили спрос. Во второй половине 2013 года промышленность Бразилии выросла на скудные 0,3% после расширения на 2,1% в первом полугодии, - отметили в БИГС. Ситуация в производственном секторе Бразилии, на долю которого приходится около 25% валового внутреннего продукта страны, стала одной из основных причин невыразительного экономического роста в стране. В третьем квартале экономика Бразилии и вовсе сократилась на 0,5% - худший экономический показатель страны, после глубокого финансового кризиса в начале 2009 года. Рост в четвертом квартале, как ожидается, будет слабым, так как промышленное производство сократилось на 0,3% в этот период.
05.02.2014 18:39 Инфляция в России в январе 2014 года впервые замедлилась за последние четыре месяца
Инфляция в России замедлилась в январе 2014 года впервые за четыре месяца, так как цены на продукты питания слегка уменьшились. Потребительские цены выросли на 6,1 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, оставив инфляцию выше целевого уровня Центрального банка России в течении 17-го месяца подряд, - сообщила Федеральная служба государственной статистики в Москве в своем электронном сообщении. Вышедшие данные соответствовали среднему прогнозу 20 экономистов, опрошенных Bloomberg. В декабре 2013 года потребительские цены выросли на 6,5 процента в годовом исчислении. Рост цен за месяц ускорился в январе до 0,6 процента по сравнению с 0,5 процента в декабре, и также совпал с прогнозами аналитиков. Базовый индекс потребительских цен в России, исключающий колебания цен на некоторые товары, подверженные влиянию факторов, которые носят сезонный или административный характер, увеличился в январе на 0,4% по сравнению с 0,5% в январе прошлого года. В годовом исчислении базовый индекс потребительских цен увеличился на 5,5% против прошлогодних 5,7%. Увеличение стоимости жизни сверх целевых значений ЦБ РФ больно ударило по способности самого Центрального банка обуздать худший экономический спад со времен рецессии 2009 года. Политики во главе с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной ориентируются на уровень инфляции в 5 процентов в этом году, после целевого показателя от 5 до 6 процентов в 2013 году. Центральный банк оставил свои основные ставки по кредитам без изменений в декабре уже 15-й месяц подряд.
04.02.2014 19:33 Причины ослабления рубля, их следствие и прогнозы на краткосрочную перспективу
По состоянию на 31 января 2014 года обменный курс рубля к доллару был на 35,2, в то время как курс покупки евро составляла 48,1 рублей. Это означает, что рубль упал почти на 8 процентов по отношению к доллару и потерял чуть более 6 процентов по отношению к евро с начала года. За последние 12 месяцев картина была еще хуже - рубль потерял 16 процентов по отношению к доллару и 20 процентов по отношению к евро. Итак, что происходит? Глядя чисто на экономику, худший из обвалов рубля должен уже практически закончится. Проблема в том, что страх перед дальнейшим снижением курса в сочетании с внешними факторами может, независимо от экономики, вызвать более крутой спад, чем тот, который оправдан в краткосрочной перспективе. Непосредственным краткосрочным фактором риска является внешняя зараза, которая представляет собой рост озабоченности по поводу полномасштабного кризиса развивающихся рынков и будет продолжать нервировать инвесторов, воздействуя на цены всех активов в этой категории. Но зараза – это, конечно, только часть истории. Часть объяснения того, почему при положительном балансе рубль не защищен, кроется в действиях самого Центрального банка. Как только центр внимания сместился к ослаблению индикаторов роста в экономике в последние месяцы, ЦБ начал вводить рублевую ликвидность в экономику для поддержки банковского сектора. Но это способствовало ослаблению рубля. В то время как внешний зараза является основным краткосрочным риском и основной неизвестной на данный момент, фундаментальной проблемой для России по-прежнему является замедление экономической деятельности. Однако существует также оптимистичная сторона ослабление рубля: оно может привести к замещению импорта, так как потребители переключатся на более дешевые отечественные альтернативы. Дешевый рубль должен также обеспечить конкурентный толчок для компаний - экспортеров.