Новости мировой экономики
03.10.2014 13:50 Беспорядки в Гонконге могут поколебать мировую экономику
Протесты в Гонконге пока не вызывают опасения, что регион станет следующей горячей точкой для глобальной экономики, но такие проблемы будут расти, если конфликт обострится и опутает Китай, говорят экономисты. Гонконг является небольшой экономикой, производя 0,4% валового внутреннего продукта в мире. IHS Global Insight оценивает, что его экономика вырастет на 2,5% в этом году и на 3,2% в 2015 году. Этот регион является небольшим торговым партнером США, и его долю, по данным торгового представительства США и PNC Financial Group, приходится 0,3% американского импорта и 2,7% экспорта. Демократические протесты, которые не обещают быть более жесткими, скорее всего, будут иметь минимальные последствия для мировой и американской экономики, - говорит Билл Адамс, старший международный экономист PNC. В краткосрочной перспективе, продолжающиеся беспорядки могут сорвать Золотую неделю, Октябрьский праздник, во время которого китайские туристы стекаются в Гонконг. Продавцы ювелирных изделий и других предметов роскоши в регионе могут столкнуться с сокращением продаж, что скажется на стоимости их акций и азиатских фондовых индексов в более широком смысле, - говорит Адамс. На американские фондовые рынки это может иметь весьма скромное влияние. Среди крупных рисков он выделяет возможность распространения демонстраций в остальном Китае, который является второй по величине экономикой в мире. Китай стал в последние годы основным торговым партнером США, и на долю этой страны приходится около четверти импорта США и 8,5% экспорта. Экономика Китая уже недавно замедлилась. Еще одна проблема связана с статусом Гонконга как крупного финансового центра, который поставляет капитал в Китай. Эскалация протестов может охладить настроения инвесторов и сократить американские инвестиции в Китай, что еще больше сократит экономический рост Поднебесной и создаст рябь по всей глобальной экономике. Еще более тяжелый сценарий может развиваться, если Китай ответит на демонстрации и пошлет войска в Гонконг, провоцируя торговые санкции из других стран, говорится в аналитической записке Capital Economics.
02.10.2014 12:37 Германия опередила Китай по размеру положительного сальдо торгового баланса
Девальвированный курс китайской валюты юаня сделал невыгодным промышленное производство на территории США и является любимой мишенью бесчисленных американских политических обличений и законопроектов, стремящихся осудить Пекин за его валютную политику. Вместе с тем, Германия, которая является ключевым союзником США в Европе, в соответствии с последним подсчет сальдо торгового баланса Международным валютным фондом, в большей степени подрывает рост мировой экономики. Германия опередила Китай по объему положительного торгового баланса и стала крупнейшей страной в мире по этому показателю. Почему это имеет значение? Содействие росту, когда экспорт намного опережает импорт означает, что расширение происходит за счет других стран. Вместо поощрения немецких отечественных потребителей для стимулирования роста в более слабых странах Еврозоны, например, экономическая политика Берлина препятствует восстановлению Европы, о чем чиновники МВФ и США неоднократно предупреждали. Обеспокоенность относительно глобальных торговых дисбалансов – это то, почему финансовые лидеры ведущих экономик мира поклялись не использовать свои валютные курсы для того, чтобы получить конкурентное преимущество перед другими странами (Без глобальных договоренностей остается совсем немного шансов остановить валютные войны по всему миру). Вот почему США призвали Германию к ответу в конце прошлого года в своем полугодовом валютном обзоре, и поэтому экономическая политика Берлина, скорее всего, будет опять раскритикована в следующем обзоре, который должен выйти в течение нескольких недель. Под давлением США, Китай укрепил свою валюту примерно на 30% с 2006 года, не порождая инфляцию. Хотя МВФ говорит, что Китайский юань по-прежнему на 5-10% недооценен, он оценивает, что курс евро занижен примерно на 15% в случае с экономикой Германии. Однако это не просто проблема Европы. Совокупная европейская экономика размером в $18,5 трлн. является крупнейшей в мире. Региональный спад и потенциал для тройного провала обратно в экономический спад еще маячит на горизонте и ставит тормоз на пути роста мировой экономики. Поскольку МВФ планирует пересмотреть вниз свой прогноз для мировой экономики, в октябре на встрече высших должностных лиц в области финансов со всего мира, Германия, вероятно, окажется под давлением, чтобы начать больше стимулировать внутренний рост, что, в свою очередь, поможет европейской и мировой экономике увеличить скорость.
01.10.2014 15:41 Цены на нефть падают, а мировая экономика выигрывает
Нефть находится в фазе одной из самых сильных распродаж после финансового кризиса, а падение цен составило 16 процентов с середины июня. Это заставляет Саудовскую Аравию искать пути для еще более значительного сокращения добычи нефти, чтобы сдержать цены от дальнейшего снижения. Крупнейший в мире экспортер сырой нефти сообщил недавно ОПЕК, что в августе он сократил производство более чем на 400 тысяч баррелей в день. Правда пока еще не ясно, насколько хорошо это заработает. Саудовские сокращения были частично компенсированы большими поставками нефти из Ирана, Ирака и Нигерии, не говоря уже о продолжающемся рекордном увеличении американской нефтедобычи, благодаря сланцевому буму. В то время как цены вырастут незначительно для международных смесей нефти в течение следующих шести месяцев, внутренние цены в США, согласно прогнозам, будут падать к весне следующего года. Это не обязательно хорошая новость для производителей нефти, но это может быть хорошей новостью для потребителей и мировой экономики в целом. Существуют две школы экономической мысли, по-разному объясняющие недавнее снижение цен на нефть: недостаток потребления и излишние поставки. Вопрос в том, какая из них имеет большее влияние. Хотя результаты, в конечном счете, те же (снижение цен на нефть), причина этого более важна для мировой экономики. Спрос, конечно, может быть сильнее. Но, кажется, со стороны предложения более значимым фактором является то, что рост производства опережает спрос. Так было в прошлом году и, видимо, повторится в 2014 году. В своем новом докладе Эндрю Кеннингем, старший экономист по мировым рынкам в Capital Economics, пытается оценить величину глобальной экономической поддержки от снижения цен на нефть. "Падение цен на нефть на 10 долларов за баррель переносит эквивалент роста мирового ВВП на 0,5 процента от производителей нефти на ее потребителей", - пишет он. Это, в свою очередь, будет иметь эффект домино в мировом потреблении, поскольку потребители, как правило, тратят большую часть своего дохода, нежели бизнес. Если предположить, что потребители потратят половину своих сбережений на более дешевую нефть, то, продолжает Кеннингем, "падение цен на нефть на 10 долларов за баррель будет способствовать росту глобального спроса на 0,2 до 0,3 процента". Это означает разные вещи для разных частях мира. В Европе, например, где политики уже борются с дефляцией, снижение цен на нефть еще больше ограничит возможности Европейского центрального банка в ослаблении денежно-кредитной политики, чтобы попытаться повысить цены. Это также не может быть хорошей новостью для некоторых крупных нефтедобывающих стран.
29.09.2014 10:30 Китайская экономика составила 12,3% от объема мировой экономики в 2013 году
Экономика Китая составила примерно 12,3% объема мировой экономики в 2013 году. Таковы данные Национального бюро статистики (НБС) КНР, которые были опубликованы в воскресенье 28 сентября. ВВП Китая составил 56,9 трлн. юаней (9,32 трлн. долларов США) в 2013 году, а ВВП на душу населения в Поднебесной достиг 41908 юаней (6864 доллара США). Это указывает на огромный прогресс по сравнению с 1952 годом, когда ВВП был 67,9 млрд. юаней, а ВВП на душу населения составлял 119 юаней. С 1953 по 2013 год ВВП Китая вырос в 122 раза в сопоставимых ценах, со среднегодовыми темпами роста 8,2 процента. Сектор услуг Китая рос наиболее быстрыми темпами. В 1952 году сельское хозяйство занимало около 51 процентов от общего объема экономики, затем располагались сектор услуг с примерно 28 процентами и промышленность - 21 процент. В 1978 году промышленный сектор вырос до 48 процентов от общего объема экономики, далее следовали сельское хозяйство - около 28 процентов и сектор услуг - 24 процента. В 2013 году сектор услуг занял наибольшую долю в экономике в первый раз, а его доля составила примерно 46 процентов.
27.09.2014 12:16 Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики
Всемирный банк на текущей неделе сократил свой прогноз по российской экономике в течение следующих двух лет, заявив, что в стране будет наблюдаться стагнация на фоне отсутствия структурных реформ и западных санкций из-за роли России в конфликте в Украине. В своем докладе, публикующемся два раза в год, Всемирный банк снизил прогноз экономического роста в России до 0,3% в 2015 году и 0,4% в 2016 году по своему базовому сценарию по сравнению с 1,5% и 2,2%, соответственно, которые прогнозировались ранее. Новый прогноз банка оказался значительно ниже оценок правительства. Даже при самом оптимистичном сценарии, который предусматривает полное разрешение геополитической напряженности и отмену всех санкций к концу 2014 года, Всемирный банк прогнозирует рост только на 0,9% в 2015 году, с увеличением до 1,3% в 2016 году. Базовый сценарий Всемирного банка предполагает, что даже при том, что правительство сможет сохранить макроэкономическую стабильность, несмотря на сохранение санкций, рост будет минимальным. По пессимистическому сценарию предполагается нарастание геополитической напряженности, и, согласно прогнозу банка, в таком случае экономика России скатится в затяжную рецессию. Если правительство увеличит бюджетные расходы в попытке дать толчок экономике, это приведет к более высокой инфляции, девальвации рубля и дальнейшему ухудшению инвестиционного климата, - говорится в сообщении банка. Хотя банк не ожидает ограничение торговли нефтью для России, доступ к международному рынку капитала станет более ограниченным для компаний и банков страны, увеличивая затраты по займам и препятствуя инвестиционной деятельности. Согласно этому сценарию Всемирный банк ожидает, что экономика сократится на 0,9% в 2015 году и еще на 0,4% в 2016 году. Банк повторил свои обычные предложения по восстановлению экономики России: удерживать макроэкономическую стабильность, сделать экономическую политику более предсказуемой и обеспечить положительный сдвиг в деловом и потребительском доверии.
20.09.2014 10:46 Параллели с 1937 годом для сегодняшней мировой экономики
Депрессия, последовавшая за биржевым крахом 1929 года, привела к еще более худшим последствиям восемь лет спустя, а восстановление мировой экономики пришло только благодаря огромным экономическим стимулам, предоставленным Второй мировой войной, конфликтом, который унес более 60 миллионов жизней. К тому времени, когда восстановление экономики наконец началось, большая часть Европы и Азии лежали в руинах. Нынешняя ситуация в мире не столь страшна, но есть параллели, особенно с 1937 годом. Теперь, как и тогда, люди были разочарованы в течение длительного времени, и многие из них были в отчаянии. Они все более опасаются за свое долгосрочное экономическое будущее. И такие опасения могут иметь серьезные последствия. Например, влияние финансового кризиса 2008 года на украинскую и российскую экономики в конечном счете могут стоять за войной в Восточной Украине. По данным Международного валютного фонда, и Украина, и Россия испытали впечатляющий рост в период с 2002 по 2007 год: за эти пять лет, реальный ВВП на душу населения вырос на 52% в Украине и на 46% в России. Рост реального ВВП на душу населения в прошлом году составил всего 0,2% в Украине и 1,3% в России. Недовольство создаваемое этими экономическими факторами может помочь объяснить поведение украинских сепаратистов, позицию россиян, а также решение российского президента Владимира Путина аннексировать Крым и поддерживать сепаратистов. Отчаяние, ощущавшееся после 1937 года, тоже привело к появлению подобных новых условий. В конце 1930-х годов, люди были также обеспокоены недовольством в Европе, которое привело к подъему Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.
19.09.2014 13:59 На что была похожа мировая экономика в 1 году нашей эры?
Вы когда-либо задавались вопросом, на что мировая экономика была похожа в году в 1 году нашей эры? Deutsche Bank выпустил отчет, который включал в себя диаграмму с данными о субъектах мировой экономики в первом году нашей эры. Страны оцениваются "экономической мощью", которая была измерена с точки зрения объемов валового внутреннего продукта по сравнению с полным мировым валовым внутренним продуктом. Неудивительно, что Римская империя во времена правления императора Августа занимала первое место. Она производила немногим более 25% всей мировой продукции. Крупнейшие конкуренты Рима - Парфянское царство (чья современная территория - примерно современный Иран) и Германия производили только 2% и 1%, соответственно, от объема глобальной экономической продукции. В отчете Deutsche Bank упомянул, что "экономическая продукция не была единственной важной переменной в понимании способности страны или империи быть мировой державой, однако это, вероятно, был самый важный основной элемент, поскольку он определяет полный объем ресурсов, которые могут направлены в том числе и на ведение войны". В данной диаграмме весь мир представлен так, как о нем думали современники империй, и включает в себя только Западную и Восточную Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Как видно из диаграммы, определенные империи, такие как Китай, находившийся под правлением династии Хань, а также древние государства Америки сюда не включены.
16.09.2014 19:16 ООН прогнозирует рост мировой экономики на 2,5-3,0% в 2014 году
Организация объединенных наций прогнозирует, что развивающиеся экономики Азии и района Сахары останутся основными драйверами мировой экономики, и прогнозирует экономический рост в этих регионах на более чем 5,5 процентов. Мировая экономика в целом, как прогнозирует ООН, вырастет на 2,5-3,0 процента в 2014 году. Данные об этом содержатся отчете UNCTAD, подразделения ООН по торговле и развитию, который был представлен в сентябре резидент представителем Программы развития ООН Камалем Мэлхотрой в Анкаре. Женевский аналитический центр призывает к существенным изменениям в способе, которым управляется мировая экономика. В отчете исследуется здоровье мировой экономики и поднимается вопрос, пригодны ли текущие положения и политика для обеспечения экономического роста и поддержки амбициозного развития после 2015 года. Отчет призывает к большей стратегической координации на глобальном уровне и большему политическому и финансовому пространству для развивающихся стран для обеспечения стабильной мировой торговли и экономического развития. В отчете утверждается, что глобальное восстановление остается слабым, в то время как политика, поддерживающая его, не только несоответствующая, но и часто непоследовательная. По прошествии шести лет после начала глобального финансового и экономического кризиса, мировая экономика все еще не нашла стабильный путь роста, - говорится в отчете. "Возвращение к бизнесу «как обычно» не искоренит первопричины кризиса". В отчете прогнозируется, что рост развивающихся экономики в целом в 2014 году, вероятно, повторит показатели предыдущих лет – 4,5-5,0 процентов. Рост превысит 5,5 процентов в азиатских странах и государствах района Сахары, но останется в пределах 2,0 процентов в Северной Африке и Латинской Америке, а также в странах Карибского бассейна. В отчете добавляется, что потоки международного капитала обычно являются причиной финансовой цикличности в странах получения и часто увеличивают их финансовую хрупкость, что, в конечном счете, приводит к финансовому кризису.
12.09.2014 14:34 Какова должна быть стратегия Запада в отношении России?
Группа стратегий Аспена, беспартийная группа экспертов по внешней политике, в которой председательствуют бывший американский советник по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт и Джозеф С. Най, недавно занималась вопросом того, как ответить на действия России в Украине. И теперь НАТО занимается тем же самым вопросом. В то время как Запад должен сопротивляться вызову президента России Владимира Путина (присоединение территории в Европе силой впервые после 1945 года), он не должен оставлять Россию абсолютно одинокой, так как это страна, с которой у Запада есть пересекающиеся интересы в области ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, освоения Арктики и региональных проблем, таких как Иран и Афганистан. Кроме того, простая география дает Путину преимущество при любом развитии конфликта в Украине. Естественно чувствовать себя рассерженным по поводу действий Путина, но гнев не стратегия. Запад должен наложить финансовые и энергетические санкции, чтобы сдержать Россию в Украине; но он также не должен терять из виду потребность работать с Россией по другим проблемам. Урегулирование этих целей не легкое, и никакая сторона не извлекла бы пользу от новой холодной войны. Таким образом, не удивительно, что, когда пришло время определенных стратегических рекомендаций, группа Аспена была разделена между “сторонниками жестких действий” и “переговорщиками”. Эта дилемма должна быть рассмотрена в долгосрочной перспективе: Какой мы надеемся видеть Россию спустя десятилетие с настоящего времени? Несмотря на агрессивное использование Путиным силы и ветреной пропаганды, Россия - страна, находящаяся в состоянии упадка. Некультурная стратегия Путина, смотрящего Востока и ведущего нетрадиционную войну с Западом, превратит Россию в автозаправочную станцию Китая, отключив ее экономику от западных государств, технологий и контактов, в которых она нуждается.
09.09.2014 17:34 Почему путинская Россия слабее чем СССР?
На фоне присоединения Крыма к России и российской поддержки ополченцев на востоке Украины различными экспертами уже было проведено много сравнений между путинской Россией и Советским Союзом. В таких сравнения эксперты оперировали различными показателями, однако при этом многие отмечали довольно очевидный факт: советская империя была не просто Россией. Советские республики в составе СССР и "железный занавес" для государств в Восточной Европе были главными составляющими советской власти. А Путин не может опираться на них так же, как его советские предшественники. Чтобы увидеть, на что Россия может опираться сейчас по сравнению с СССР, в JP Morgan были проанализированы экономики бывших советско-ориентированных стран и советских республик. Майкл Сембалест (Michael Cembalest), ответственный в JP Morgan за рыночную и инвестиционную стратегию, составил список важных экономических показателей для каждой страны, некогда входившей в советский блок - ВВП, показатели торговли и т.д. Это не тривиальное количество богатства: Сембалест отмечает, что вместе эти страны по ВВП примерно равны России, а объем их торговли в 2,5 раза больше. Он обнаружил, что основная часть экономической власти в бывшем коммунистическом блоке сейчас не сосредоточена в руках Путина, а часто выстраивается против него. Большинство этой власти в настоящее время в НАТО и /или странах ЕС, таких как Польша и часть Германии, которая раньше была Восточной Германией, или в странах, где Сембалест отмечает влияние России как довольно ограниченное.