О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

Банк России понизил ставку рефинансирования в пятницу 24 апреля, с опозданием присоединившись к тенденции глобального снижения ставок в попытке ограничить экономический удар от коронавируса, несмотря на давление, которое это окажет на инфляцию и валюту страны. Замедление мировой экономики и обвал цен на нефть, вызванные пандемией Covid-19, поставили ЦБ РФ в тупик. Банк оказался между попыткой ограничить масштабы экономического спада в России, умерить инфляцию и поддержать рубль. Ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 5,5 процента. Банк предположил, что могут быть дальнейшие сокращения, так как по прогнозам экономика России сократится на 4-6 процентов в 2020 году из-за падения спроса на сырье в стране и карантинных мер, которые душат отечественный бизнес. В марте регулятор оставил процентные ставки неизменными, хотя во многих других странах центральные банки сделали кредиты дешевле.

подробнее...

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

Международный валютный фонд недавно объявил, что рецессия Великой блокировки приведет к снижению мирового ВВП на 3% в 2020 году, но его управляющий директор считает, что мрачные перспективы могут быть слишком позитивными. К концу года из-за пандемии коронавируса 170 стран окажется с более низким ВВП на душу населения, но прогноз «может быть на самом деле более оптимистичной картиной, чем реальность», сказала Кристалина Георгиева в интервью BBC. «Эпидемиологи сейчас помогают нам делать макроэкономические прогнозы. Никогда в истории МВФ такого не было», - добавила она. «И они говорят нам, что новый коронавирус - большое неизвестное, и мы не знаем, может ли он вернуться в 2021 году». Неопределенность в отношении будущего вируса оставила мировых экспертов в неведении, однако в последнем докладе МВФ изложены мрачные результаты для продолжительных вспышек. Если пандемия продлится до 2020 года, в следующем году мировая экономика получит крайне скромные выгоды в виде вялого восстановления. По словам представителей организации, сочетание более продолжительной первоначальной пандемии и возрождения в 2021 году приведет к еще большему спаду. Глобальный ВВП резко сократится в 2021 году и оставит «дополнительные рубцы» по мере ухудшения состояния кредитования.

подробнее...

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году, согласно последнему прогнозу Института стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT). Россия начала этот год с официального прогноза роста на 1,9%. Но двойной удар падения цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ 6 марта и эскалации пандемии коронавируса (COVID-19), которая привела к остановке мировой экономики, нанес ущерб российской экономике. Как сообщают аналитики IntelliNews, основные макроэкономические показатели России сильны, но экономика не останется невредимой. Министр финансов Антон Силуанов в марте заявлял, что замедление, связанное с вирусом, приведет к дефициту бюджета на 2 трлн руб. Однако, имея более 10 трлн. руб. в Фонде национального благосостояния (ФНБ), министерство может профинансировать дефицит бюджета такого рода в течение следующих пяти лет. Силуанов утверждает, что правительство может покрыть бюджетный дефицит, связанный с ценами на нефть в 30 долларов, на целое десятилетие. Бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который является широко уважаемым авторитетом в российской экономике, предупредил, что если цены на нефть упадут и останутся низкими, то замедление будет более глубоким и продолжительным. BOFIT прогнозирует, что экономика сократится на 1% в этом году «из-за заметно более низких цен на сырьевые товары и ослабленных перспектив мировой экономики. Мы ожидаем, что в следующем году российский ВВП вернется к умеренному росту».

подробнее...

18.03.2020 14:08 Рост доллара США - следующая большая головная боль для мировой экономики

Рост курса доллара создает новую головную боль для пострадавших от вируса экономик во всем мире, причем развивающиеся рынки особенно уязвимы, поскольку они пытаются справиться с обвалом валют и снижением спроса. Инвесторы бегут с развивающихся рынков в рекордных количествах и накапливаются в безопасном убежище, так как в этом месяце Федеральное резервное управление США предприняло два чрезвычайных сокращения процентных ставок, которые не сделали ничего, чтобы снизить привлекательность доллара. С долларом, более интегрированным в мировую экономику, чем когда-либо прежде, его выгоды являются дополнительным стрессом для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к росту расходов по своему долларовому долгу. Дилемма для центральных банков стран с формирующимся рынком заключается в том, что, поскольку они снижают процентные ставки для поддержки роста, они рискуют дестабилизировать свои валюты, а также, если они слишком сильно их снижают. «Рост доллара - это еще один удар по развивающимся рынкам», - сказал Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities в Сингапуре. «Спрос на доллар перевесил любой удар по валюте США из-за резкого снижения ставок ФРС. Активы EM будут продолжать бороться, поскольку инвесторы держатся подальше от относительно рискованных активов и сохраняют предвзятость в отношении убежищ».

подробнее...

17.03.2020 20:06 Вызовет ли коронавирус глобальную рецессию? Худшее «еще впереди», предупреждают эксперты

По словам экономистов, глобальная рецессия может быть неизбежной сейчас, когда мир борется с пандемией коронавируса. «На наш взгляд, худшее для экономики еще впереди в ближайшие несколько месяцев», - сказал Йоахим Фелс, глобальный экономический советник в PIMCO, сообщает CNN Business. По словам представителей сети, закрытие в Италии, временное закрытие бизнеса в США, нестабильные фондовые рынки и прекращения производства на предприятиях в Китае, а также падение цен на нефть указывают на экономический спад. Экономисты S and P Global также прогнозируют мировой кризис в 2020 году, сообщает MarketWatch. Они прогнозируют рост мирового ВВП на уровне менее 1,5% за год. Вирус COVID-19, впервые зарегистрированный в Китае, охватил всю Азию, а теперь вызвал новые вспышки в Европе и Соединенных Штатах. По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 17 марта во всем мире было подтверждено более 185 000 случаев коронавируса и более 7300 случаев смерти. В Соединенных Штатах зарегистрировано более 4600 подтвержденных случаев заболевания, в результате которых погибло не менее 88 человек. Всемирная организация здравоохранения объявила вирус COVID-19 глобальной пандемией. В Соединенных Штатах президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране. Остановки производства на предприятиях в Китае, одном из ведущих мировых производственных центров, вызвали волнения во всей глобальной цепочке поставок.

подробнее...

03.03.2020 21:35 Рост экономики России оказался на уровне 1,3% в 2019 году, немного выше ожиданий

Российская экономика выросла на 1,3% в 2019 году, показали предварительные данные службы статистики в понедельник 2 марта, немного превысив ожидания. Аналитики, опрошенные агентством Reuters в конце 2019 года, ожидали роста ВВП России на 1,2%. Центральный банк прогнозировал, что экономика вырастет не более чем на 1,3%. Росстат пересматривал данные в прошлом, обычно, чтобы придать статистике более позитивный оттенок. Например, в конце 2019 года Росстат пересмотрел показатели роста ВВП, изменив траекторию экономического роста России в 2018 году до 2,5% с 2,3%. Росстат заявил, что у него есть пять показателей ВВП, и пересмотры делают цифры более точными. Ожидается, что в ближайшие несколько лет рост ВВП ускорится благодаря государственным инвестициям в крупные инфраструктурные проекты, достигнув 2-3% к 2022 году, согласно прогнозам центрального банка. Аналитики, опрошенные в конце января, прогнозируют, что в этом году рост российской экономики составит 1,8%, что ниже прогнозируемого Всемирным банком глобального роста на 2,5%.

подробнее...

31.01.2020 17:18 Экономический рост в США в этом квартале выглядит еще слабее, а вирус стал дикой картой

Ожидается, что, начиная с самого медленного годового роста за три года, экономика США в первом квартале 2020 года замедлится еще больше из-за воздействия Боинга, а теперь и потенциальной дикой карты коронавируса. Рост ВВП в четвертом квартале составил 2,1%, что соответствует ожиданиям экономистов. ВВП вырос за год на 2,3%, самый медленный темп с 2016 года. Отчет по ВВП, опубликованный в четверг 30 января, показал продолжающуюся слабость деловых расходов и более вялые потребительские расходы, при этом потребление выросло всего на 1,8% по сравнению с 3,2% в третьем квартале. Расходы на жилье были сильными, поддерживая ВВП на 0,2%. Миллар ожидает, что в первом квартале рост составит всего 1,5%, но это включает ожидаемую долю в полпроцента от сокращения производства Boeing. Это должно измениться к третьему кварталу, когда он ожидает роста на 2,5%, после 2% во втором квартале, добавил он.

подробнее...

23.01.2020 20:31 Банк России прогнозирует замедление инфляции в начале 2020 года

Ожидается, что в первые месяцы 2020 года инфляция в России продолжит замедляться, говорится в ежемесячном аналитическом обзоре, опубликованном в среду 22 января. «Банк России прогнозирует дальнейшее снижение годовой инфляции в начале 2020 года, в том числе из-за исчерпания эффекта повышения НДС в 2019 году», - сказано в сообщении. «Учитывая текущую денежно-кредитную политику, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 3,5-4,0 процента в полном 2020 году и останется близкой к 4 процентам в дальнейшем», добавляется в релизе. Уровень инфляции в России замедлился до 3 проц. в 2019 году, сообщает официальная служба статистики страны Росстат. Центральный банк заявил, что это связано с такими дезинфляционными факторами, как увеличение предложения продовольствия, укрепление рубля и слабый спрос. В 2018 году инфляция в России скакнула до 4,3 проц. с рекордно низкого уровня в 2,5 проц. в 2017 году, после того как НДС вырос до 20 проц. с 18 проц., что привело к росту цен на некоторые товары, а также ослаблению рубля.

подробнее...

30.12.2019 20:58 QNB ожидает «умеренного ускорения» мирового ВВП до 3,4% в 2020 году

В своем еженедельном экономическом комментарии Национальный банк Катара (QNB) сообщил, что в 2020 году «более легкая» денежно-кредитная политика во всем мире, в частности стремление ФРС к снижению процентных ставок, приведет к «умеренному ускорению» роста глобального ВВП до 3,4% в 2020 году. Это несмотря на продолжающуюся торговлю между США и Китаем, глобальный экономический спад и другие риски, прогнозирует QNB. Однако QNB обеспокоен тем, что мир стал слишком зависимым от денежно-кредитной политики, которая становится менее эффективной. Существует также растущий риск того, что низкие глобальные процентные ставки раздуют пузыри долгов и цен на активы. Поэтому важно, чтобы фискальная политика могла реагировать на любые существенные негативные шоки, которые поразили мировую экономику. В комментарии этой недели QNB сначала оценил текущую финансовую позицию (то есть, является ли налоговая политика встречным ветром или попутным ветром для экономики). Затем он рассмотрел три ключевых ограничения фискальной политики. Необходимость обеспечения приемлемости государственного долга и трудности, возникающие как из-за политической поляризации, так и из-за корыстных интересов.

подробнее...

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

Уровень безработицы в Украине в последние месяцы имеет тенденцию к снижению. Так, во втором квартале 2019 года показатель достиг 7,8% против 9,2% кварталом ранее. В абсолютном выражении уменьшение составило 235 тыс. человек, следовательно, общая численность безработных в стране снизилась до 1,4 млн. человек. Такие данные были опубликованы Госстатом. В отчете также отмечается, что в 2018 году число безработных составляло 1,57 млн. человек, а годом ранее – 1,85 млн человек. Страна постепенно выходит из кризиса и в экономике создается все больше рабочих мест. Вместе с тем, часто люди не обращаются на биржу при поиске нового места работы, а предпринимают попытки найти ее собственными силами.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели