О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

27.04.2015 21:06 Экономика России: Не только природные ресурсы

Экономика России не получает много любви. Это "Нигерия со снегом", "Буркина-Фасо с ракетами", или, как любит часто повторять Джон Маккейн "Бензоколонка под видом страны". Можно быть уверенным, природные ресурсы действительно играют для России большую роль. Было бы глупо (и неточно!) окончательно сбрасывать со счетов огромное влияние таких компаний, как Газпром, Роснефть и ряда других государственных недропользователей. Финансы российского государства действительно основаны на налогообложении производителей энергетических товаров, а Кремль будет испытывать проблемы, если газ или нефть когда-либо действительно закончатся. Но Россия, несмотря на то, что мы часто слышим, это больше, чем просто АЗС. Промышленность и сектор услуг России не особенно конкурентоспособны по мировым стандартам (например, очень мало людей в Северной Америке покупают российские автомобили), но они существуют. Данные Всемирного банка по природной ренте, которая официально определяется как "разница между стоимостью товарной продукции по мировым ценам и общими затратами производства," позволяют поучительно сравнить российский уровень, с уровнем членов ОПЕК, образцом нефтедолларовых государств. Природная рента составляет значительный процент российского производства. Но этот показатель далеко не так высок, как у многих крупнейших мировых производителей нефти. Российская рента ресурсов даже не особенно велика по сравнению с другими постсоветскими государствами: Азербайджан (36%), Казахстан (29%) и Узбекистан (20,1%), все имеют пропорционально большую ренту. Интересно также сравнить объем реального ВВП России на душу населения с ВВП России на душу населения в случае отсутствия природной ренты. Здесь, опять же, Россия не оказывается особенно исключительной по сравнению с членами ОПЕК.

подробнее...

24.04.2015 22:08 Экономический рост в Китае замедлился до 6-летнего минимума

Спад на рынке недвижимости привел к снижению темпов роста китайской экономики до 7,0 процентов в течение первых трех месяцев 2015 года, самый низкий квартальный темп с 2009 года. Премьер Ли Кэцян предупредил, что данные были "не очень", и страна должна готовиться к более жестким временам. Спад также ударил по тяжелой промышленности, такой как производство стали и цемента, а падение мировых цен на сырьевые товары сократило прибыли промышленных предприятий. Правительство ожидает, что ему удастся удержать планку в 7 процентов в 2015 году. Это будет самый низкий годовой темп роста за 25 лет, но все же значительно быстрее, чем в большинстве крупных стран, и достаточный для того, чтобы Коммунистическая партия могла в своих планах озвучивать экономическое лидерство. Экономисты ожидают, что правительство будет снижать процентные ставки дальше и поддержит расходы на инфраструктуру в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить резкое замедление, но чиновники признают, что риски для экономики возросли. "Экономические данные в первом квартале не очень", - сообщил Ли за день до выхода данных официальной газете China Daily. "Традиционные экономические движущие силы, такие как потребление и инвестиции сокращаются, в то время как новые силы не компенсируют это снижение". Ли сказал, что нация должна быть подготовлена для большего понижательного давления на экономику и ко все возрастающим трудностям, хотя премьер-министр выразил уверенность в долгосрочных перспективах экономики страны.

подробнее...

23.04.2015 16:22 Правительство России прогнозирует возобновление экономического роста в четвертом квартале 2015 года

Российская экономика, по оценкам правительственных чиновников, может вернуться к росту в четвертом квартале 2014 года, после первой рецессии за последние шесть лет. Валовой внутренний продукт может увеличиться на 2,3 процента в 2016, после сокращения оценивается на 2,8 процента в этом году, сообщил министр экономики Алексей Улюкаев на заседании правительства в Москве в четверг 23 апреля. Министерство, которое ранее прогнозировало снижение ВВП в этом году на 3 процента, видит признаки финансовой и макроэкономической стабилизации после того, как ВВП России, по уточненным данным, упал на 2,2 процента в первом квартале по сравнению с тем же периодом годом ранее. Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии начала избавляться от негативных эффектов валютного кризиса, последовавшего за резким падением в прошлом году цен на нефть и санкциями, наложенными странами ЕС и США за участие России в конфликте в Украине. После крутого спада, с января рубль возобновил рост, что сделало данную валюту лучшей по динамике во всем мире в этом году. "Динамика реального сектора, оказывается, не так катастрофична, как казалось большинству экспертов и, по правде говоря, для нас она лучше, чем в конце прошлого года и начале этого", - отметил Улюкаев.

подробнее...

22.04.2015 13:09 Экономика России: Итоги первого квартала 2015 года

ВВП России сократился примерно на 2 процента в первом квартале 2014 года в годовом исчислении, о чем сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в Государственной Думе. В качестве основных причин спада он отметил падение цен на нефть и санкции, введенные ЕС и США в ответ на действия России в отношении Украины. Спад начал ощущаться "наиболее остро" в конце 2014 года и в начале текущего года, а в настоящее время ситуация "стабилизируется", заявил Медведев. Сокращение валового внутреннего продукта в России произошло впервые с 2009 года. В четвертом квартале 2014 года ВВП России вырос на 0,4 процента. В целом за 2014 года российская экономика выросла на 0,6 процента по сравнению с 1,3 процента в 2013 году. Объем промышленного производства в России, по словам Медведева, упал на 0,4 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года в первом квартале 2015 года. Ранее Росстат сообщил, что в марте объем промышленного производства снизился на 0,6 процента в годовом исчислении, после падения на 1,6 процента месяцем ранее. В январе промышленное производство в России выросло на 0,9 процента по сравнению с январем 2014 года. Годовая инфляция потребительских цен в России, по данным Росстата, достигла 16,9 процента в марте 2015 года. В то время как годовая инфляция продолжила расти до уровней 2002 года, помесячная инфляция замедлилась до 1,2 процента в марте по сравнению с 2,2 процента в феврале и 3,9 процента в январе. Рост цен на продукты питания оставался выше общего уровня инфляции: 23 процента в годовом исчислении и 1,6 процента за месяц в марте.

подробнее...

21.04.2015 16:10 Почему укрепление рубля является временным

Несколько месяцев назад казалось, что Россия обречена. Запад ввел санкции, цены на нефть упали, а украинский конфликт усугубился. Из-за всех этих проблем, капитал массово покинул Россию, а российский рубль упал с 35 рублей за доллар до 80 рублей за доллар. Сегодня рубль является одной из самых эффективных в мире валют, укрепившись на 15% по отношению к доллару с начала года до отчетной даты. Из-за этого российская валюта сейчас торгуется на почтительном уровне в 53 рубля за доллар. Одной важной причиной ралли является то, что экономика России оказалась лучше, чем ожидалось. Несмотря на снижение цен на нефть с августа по декабрь 2014 года, экономика выросла на 0,4% в четвертом квартале 2014 года. Поскольку цены на нефть с тех пор стабилизировались, ВВП России не будет сокращаться такими темпами, как предполагалось, в 2015 году, в то время как многие экономисты даже ожидают, что экономика России вырастет в 2016 году. Еще одной причиной ралли является то, что капитал вернулся обратно в Россию. Поскольку рубль выглядел так хорошо, управляющие активами посчитали, что они должны купить российские ценные бумаги в погоне за прибылью. Однако рост рубля может скоро закончится.

подробнее...

20.04.2015 17:16 G-20 предупреждает об угрозах восстановлению мировой экономики

Ведущие мировые финансовые руководители предупредили на встрече в пятницу 17 апреля, что нестабильность национальных валют, низкая инфляция и высокие уровни задолженности угрожают подорвать и без того неровное восстановление мировой экономики. После двух дней заседаний в официальном заявлении министры финансов и главы центральных банков из группы 20 крупнейших экономик поддержали политику легких денег в богатых странах, как критическую составляющую в стимулировании экономического роста. "Во многих странах с развитой экономикой, адаптивная денежно-кредитная политика необходима для создания инфляционных ожиданий и восстановления поддержки", - отметили в G-20. G-20 подтвердила свою поддержку центральных банков в стимулировании в Европе, Японии и США. Чиновники все более обеспокоены тем, что глобальная экономика может застрять в течение длительного периода анемического производства, учитывая слабое восстановление в некоторых богатых странах и замедление на многих из крупнейших развивающихся рынков, которые были ключевыми факторами глобального роста в прошлые годы.

подробнее...

19.04.2015 20:59 Пять причин, чтобы позитивно судить о мировой экономике

Мрачные настроения по поводу мировой экономики присутствовали в Вашингтоне на этой неделе, когда министры финансов и руководители центральных банков со всего мира собрались для решения глобальных экономических вопросов. Международный валютный фонд, который проводит серию своих весенних совещаний с Всемирным банком, предупредил о длительности низкого роста, что будет обусловлено высоким уровнем задолженности, и, по мнению фонда, это может привести к еще одному мировому финансовому кризису. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, который регулярно использует такие поводы для демонстрации ее заботы о состоянии мировой экономики, снова была на первом плане и центром внимания как глобальный главнокомандующий. Тем не менее, существует пять веских причин, почему пессимисты переусердствовали: 1) США постепенно находят свой путь к выздоровлению, которое благоприятно повлияет на остальной мир. 2) Падение цен на нефть почти повсеместно является хорошей новостью для мировой экономики. 3) Новости из стран с развивающейся рыночной экономикой - несмотря на замедление роста - положительные. 4) Сильный доллар является благом для большинства стран. 5) Умеренный рост возобновляется в Европе, по-прежнему являющейся домом для многих мировых наиболее технологически адаптированных компаний и большинства научных кадров в области исследований и развития.

подробнее...

19.04.2015 12:52 Экономика России сделала шаг назад от края пропасти

Было интересно наблюдать как экономика России приспособиться к резкому снижению цен на нефть. С небольшой помощью от центрального банка, рецессия в стране, возможно, оказалась не такой сильной, как считалось ранее. После начального периода, в котором рубль резко упал, а инфляция подскочила - цены на продукты питания выросли на 15,4 процента по сравнению с годом ранее в декабре, ответом Центрального банка Российской Федерации стало ужесточение денежно-кредитной политики. Резкое увеличение краткосрочных процентных ставок, в настоящее время - 14 процентов, стабилизировало рубль, а, возможно, даже поможет удержать потребительские цены под контролем. Эпизод с падением курса рубля оказался серьезным ударом по российским стандартам жизни. В первом квартале 2015 года, с поправкой на инфляцию, доходы населения снизились на 1,4 процента по сравнению с годом ранее. Розничные продажи упали на 6,7 процента, а отдельные магазины, такие как сеть электроники «M-видео», сообщили о более крутом спаде. Импорт уменьшился особенно сильно, благодаря нарушенной покупательной способности рубля: в январе и феврале, он сократился на 37,9 процента по сравнению с предыдущим годом. Государственным финансам тоже не повезло. Standard and Poor`s прогнозирует, что дефицит бюджета России вырастет на 4,4 процента в этом году, что выше, чем прогнозирует правительство - 3,7 процента. Тем не менее, есть признаки того, что дешевый рубль может помочь некоторым российским производителям конкурировать с импортом. Правда, промышленное производство снизилось на 14,6 процента в первом квартале по сравнению с годом ранее, а в швейной промышленности - которая в значительной степени зависит от импортируемых ресурсов – намного больше. Тем не менее, производство продуктов питания в России выросло на 3,5 процента, создав предположение, что импортозамещение может не быть только несбыточной мечтой президента Владимира Путина.

подробнее...

18.04.2015 13:10 МВФ и Всемирный банк: По темпам экономического роста Индия, скорее всего, опередит Китай в 2015 году

Экономический рост в Индии ускорится в этом и следующем году больше, чем предполагалось ранее. Страна обгонит Китай по темпам роста в 2015 году и станет самой быстрорастущей крупной экономикой в мире, а в 2016 году разрыв увеличится, сообщили Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк в своих прогнозах. Как МВФ, так и Всемирный банк прогнозируют рост в Индии на 7,5 процента в 2015 году по сравнению с 7,2 процента в предыдущем году, однако оценки для 2016 года разнятся. МВФ, который в январе прошлого года прогнозировал рост ВВП Индии на 6,3 процента в 2015 году и на 6,5 процента в 2016 году, теперь прогнозирует 7,5-процентный рост в следующем году, а прогноз Всемирного банка выше - 7,9 процента. Банк в январе прошлого года прогнозировал темпы роста в 6,4 процента в 2015 году и 7 процентов в 2016 году. Цифры будут музыкой для ушей правительства, особенно потому, что индийская экономика, как говорят, растет на одном дыхании, как Китай, однако, с точки зрения экономического потенциала, страна пока не сможет превзойти гигантского соседа. Даже с более высокой скоростью роста, ВВП Индии размером $2 трлн. останется гораздо меньше по сравнению с китайской экономикой размером $10 трлн. МВФ прогнозирует рост ВВП Китая на 6,8 процента в 2015 году и на 6,3 процента в следующем году, а мировая экономика, по прогнозам, не покажет какого-либо существенного улучшения и вырастет только на 3,5 процента по сравнению с 3,4 процента в 2014 году. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Китая на 7,0 процентов в год в течение ближайших двух лет.

подробнее...

17.04.2015 10:52 МВФ: валютные сдвиги поддерживают мировой экономический рост

Последние изменения в обменных курсах должны помочь глобальной экономике, улучшить ситуацию в Японии и Европе, в частности, на фоне увеличения расхождения траекторий роста крупнейших экономик мира, заявил Международный валютный фонд. Учреждение, базирующееся Вашингтоне, оставило неизменным свой прогноз относительно роста мировой экономики, так как более быстрая, чем ожидалось, экономическая экспансия в зоне евро и Индии, как ожидается, будет компенсирована ухудшением ситуации на других ключевых развивающихся рынках, таких как Россия и Бразилия. Но фонд предупредил, что восстановление мировой экономики остается "умеренным и неравномерным," страдает от большей неопределенности и множества рисков, в том числе геополитической напряженности и финансовой нестабильности. В своем докладе World Economic Outlook, МВФ сохранил прогноз мирового роста в этом году на уровне 3,5 процента. В 2016 году, как прогнозирует МВФ, глобальный валовой внутренний продукт увеличится на 3,8 процента, по сравнению с 3,7 процента в январском прогнозе. Красноречивые цифры скрывают растущий раскол среди крупнейших экономик, в частности, из-за различных воздействий колебаний валютных курсов и более низких цен на нефть. Резкий рост курса доллара по отношению к евро и иене, как ожидается, будет главной темой на заседании ведущих мировых разработчиков экономической политики в Вашингтоне в конце этой недели. Валютные движения отразились на некоторых развивающихся странах. МВФ заявил, что денежно-кредитная политика является основной причиной движения валютных курсов, поскольку Федеральная резервная система США готовится поднять ставки, а Европейский центральный банк и Банк Японии сохранить свою политику денежно-кредитного стимулирования. Эффект от изменения курсов валют должен повысить мировой ВВП, поддерживая спрос в еще проблемных экономиках Еврозоны и Японии, сообщил МВФ, улучшив свои прогнозы для обоих регионов.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели