О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

12.05.2015 15:45 Европейская комиссия прогнозирует сокращение ВВП России на 3,5 процента в 2015 году

Сокращение реального валового внутреннего продукта России составит 3,5 процента в 2015 году, а в 2016 году экономика страны вырастет на 0,2 процента, прогнозирует Европейская комиссия (ЕК) в недавно опубликованном экономическом докладе. Экономическая ситуация в России, как ожидается, стабилизируется в 2016 году "на основе технического предположения, что срок действия санкций истечет в июле 2015 года, а также произойдет небольшой отскок цен на нефть". Таковы оценки ЕК, опубликованные в начале мая. Еврокомиссия также пересмотрела оценку роста ВВП России в 2014 году на одну десятую процентного пункта до 0,5 процента. В апреле министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономический спад может усилиться во втором квартале 2015 года, а экономика покажет признаки улучшения только в последние месяцы года. По прогнозу Центрального банка РФ сокращение ВВП России в 2015 году может составить 4,0 процента, а спад продолжиться и в 2015 году. И только в 2017 году экономика России начнет расти. Между тем, министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял, что рецессия в России прошла свой пик. Весной 2015 года, российская национальная валюта начала укрепляться по отношению к доллару и евро. Падение цен на нефть и западные санкции, наложенные на Москву из-за ее предполагаемой роли в украинском конфликте, были указаны в прогнозе ЕК, как причины ослабления российской экономики в 2015 году. США, Европейский Союз и их союзники ввели санкции, направленные на банковскую, энергетическую и оборонную отрасли России, после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала внутреннего конфликта в Украине, который разразился в месяцем позже. В ответ на ограничительные меры, в августе 2014 года Москва ввела годичный запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.

подробнее...

11.05.2015 18:07 Сокращение ВВП России набирает обороты

Недавно опубликованные данные свидетельствуют, что в марте 2015 года объем ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,4 процента. Данные Министерства экономического развития, опубликованные в начале мая, показывают, что по сравнению с февралем 2015 года (падение на 1,2 процента) темпы сокращения экономики в годовом исчислении почти утроились. "Ускорение падения ВВП России в марте связано с высоким уровнем инфляционного давления и дорогими кредитами, которые оказывают негативное влияние на динамику экономики страны", - говорит Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC. Официальный прогноз по инфляции в 2015 году составляет 11,9 процента, в то время как ключевая ставка Центрального банка, которую частные банки используют в качестве точки отсчета, составляет в настоящее время 12,5 процента. По информации Министерства экономического развития, падение реальной заработной платы также продолжает ускоряться. После сокращения в феврале на 7,4 процента, она упала уже на 9,3 процента в годовом исчислении в марте. Между тем, объем работ в строительстве снизился на 6,7 процента в марте, что является худшим результатом с июля 2014 года, говорится в отчете министерства. Министерство ранее немного улучшило своей экономический прогноз на 2015 году, и теперь прогнозирует, что экономика России уменьшится на 2,8 процента, вместо ранее предсказанного сокращения на 3 процента.

подробнее...

08.05.2015 17:28 Инфляция в России по итогам апреля уменьшилась после восьмимесячного роста

Инфляция в России по итогам апреля замедлилась впервые с июля 2014 года, так как Центральный банк РФ остановил худший валютный кризис в стране с 1998 года с помощью средств кредитно-денежной политики и мер по оживлению экономического роста. Потребительские цены выросли на 16,4 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее в апреле, по сравнению с 16,9 процента в марте, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в Москве. Средняя оценка 21 экономистов, опрошенных Bloomberg, составляла 16,7 процента. Цены выросли на 0,5 процента по сравнению с мартом. Остановка машины инфляции позволяет российским властям сосредоточиться на экономике, которая столкнулась с первым спадом за шесть лет, после падения цен на нефть и санкций в связи с конфликтом в Украине. Банк России воспользовался замедлением роста цен и лучшей динамикой рубля среди валют в мире, чтобы снизить процентную ставку три раза в 2015 году, после экстренного увеличения в декабре. "Все выглядит так, как будто инфляция прошла свой пик", - сообщила Лиза Ермоленко, аналитик лондонской Capital Economics Ltd., по электронной почте. "Влияние последствия падения рубля в прошлом году ослабело, что должно продолжать оказывать понижательное давление на инфляцию в ближайшие месяцы".

подробнее...

07.05.2015 12:25 Экономический кризис замедляет планы по модернизации российских вооруженных сил

Экономический кризис в России вынуждает президента Владимира Путина урезать планы строительства "неукротимых" вооруженных сил, хотя Москва готовит одно из крупнейших когда-либо проявлений своей мощью на Красной площади в эти выходные. Когда г-н Путин пообещал потратить более 20 триллионов рублей на модернизацию вооруженных сил в конце 2010 года, $650 млрд. в то время, некоторые высокопоставленные чиновники выразили сомнение, сможет ли Москва это себе позволить. Теперь, оставшись с меньшим количеством нефтедолларов и в борьбе с западными санкциями, Кремль вынуждены сокращать расходы и задерживать другие планы в части обороны. Проект модернизации был направлен на замену 70% вооружений России, многие из которых восходят к советской эпохе, сотнями современных танков, пушек, подводных лодок и самолетов-истребителей. В свою очередь, военные расходы России выросли в два раза в период между 2007 и 2013 годами. Общедоступной информации о расходах на оборону мало, и где будут сокращать не ясно. Но даже г-н Путин признал, что даты плана модернизации, возможно, потребуется сдвинуть.

подробнее...

06.05.2015 16:24 Мировая экономика находится в режиме «запинки»

Перспективы роста мировой экономики на текущий год, кажется, оказались несколько «помяты» в начале мая, так как объем промышленного производства в Китае в апреле сократился, а расширение этого же сектора в апреле от уровня марта в Еврозоне и в Индии замедлилось. Последние данные также показали, что рост промышленности США, который показывал относительно надежные уровни полгода назад, умерил темпы. В то время, когда ориентированные на экспорт отрасли промышленности Индии сильно пострадали от слабого мирового спроса (экспорт сократился четвертый месяц подряд в марте, и снизился на максимальное за 67 месяцев значение - 21,0%), индекс менеджеров по закупкам HSBC для промышленности страны за апрель, опубликованный 4 мая, ухудшил ожидания, упав до 51,3 пункта по сравнению с 52,1 пункта в марте на фоне слабых внутренних заказов. Хотя Федеральная резервная система США приняла решение на прошлой неделе, руководствуясь более низким, чем ожидалось, ростом в первом квартале, чтобы показать отсутствие намерения увеличивать стоимость заимствований до следующего года (что могло бы помочь странам с формирующейся рыночной экономикой), собственные экономические данные Индии едва ли отражают какой-либо резкий рост совокупного спроса. Даже в то время как правительства, якобы сделав акцент на реализации проектов, решительно стремится стимулировать инвестиционную деятельность, недавние дополнительные данные не дают ему никакого утешения.

подробнее...

05.05.2015 11:56 Экономика России и курс рубля: итоги и прогноз

ВВП России продолжает сокращаться, по причине уменьшения экспорта и снижения потребительских расходов. Инвесторы, однако, продолжают покупать рубль, как текущая экономическая слабость переоценена. В марте показатель ВВП России упал в годовом исчислении на 3,4%, по сравнению со значением предыдущего месяца – снижение на 2,3%, а также превысил прогнозы – падение на 2,0%. Мера экономического роста в месяц является опережающим индикатором, сообщили в Министерстве экономического развития. После пика годового роста 5% в 2012 году, экономическая активность в России начала резко снижаться, и упадет, видимо, еще больше. Снижение экспорта было одним из важнейших факторов, повлиявших на экономический рост. В марте объем экспорт в годовом исчислении сократился на 11,29%, по сравнению со значением предыдущего месяца – снижение на 7,94%. После достижения пика ежегодного роста более 30% в конце 2011 года, экспорт значительно упал до текущих уровней. Экспортная выручка России упала в последние месяцы, так как снизились цены на энергоносители, наряду с ослаблением спроса в мировой экономике. Кроме того, резкое снижение курса национальной валюты в прошлом году подтолкнуло цены к росту. В марте показатель инфляции достиг в годовом исчислении 16,9%, по сравнению со значением предыдущего месяца 16,7%, и превысив прогноз - 16,8%. После снижения в начале 2014 года до 6%, инфляция выросла почти в три раза. Рост стоимости продуктов питания и напитков стал основной причиной повышения потребительских цен.

подробнее...

04.05.2015 17:24 Экономика России может спотыкаясь снова встать на ноги

Банк России снизил процентные ставки в третий раз в этом году, укрепив прогнозы некоторых правительственных министров, что экономика страны начинает стабилизироваться. Центральный банк снизил ключевую ставку на 30 апреля до 12,5 процента, снижение на 1,5 пунктов, и сообщил, что он еще больше снизит ставку - возможно, на своем следующем заседании правления 15 июня - так как инфляция замедляется. Причина снижения ставки отчасти состоит в том, чтобы сохранить рубль от слишком быстрого роста, что сделает российский экспорт - в частности, нефть и газ - более дорогим на мировом рынке. Рубль «катался» на американских горках в течение последних нескольких месяцев из-за падения цен на нефть и западных санкций, наложенных на Москву за участие в конфликте в соседней Украине. Валюта достигла рекордного минимума против доллара США в декабре, но уже вырос на 13 процентов к доллару перед тем, как Банк России стал действовать. Действия ЦБ РФ начались с чрезвычайного повышения ключевой процентной ставки в декабре, чтобы помочь укрепить рубль. Это, очевидно, сработало, и Центральный банк быстро снизил ставки в январе и марте, чтобы помочь охладить быстро отскочившую национальную валюту.

подробнее...

03.05.2015 17:03 Экономика Великобритании: что оставит после себя правящая коалиция?

В каком состоянии коалиционное правительство оставит экономику Великобритании? Излишне говорить, что ее члены будут бороться на всеобщих выборах, рассказывая, что они сделали прекрасную работу по спасению пострадавшей от кризиса экономики, которую они унаследовали. Кажется, в настоящее время, что этот аргумент не играет хорошую роль в опросах. Заслуживает ли коалиционное правительство добрых слов? Вот показатели. Начнем с простейшего индикатора общей экономической эффективности. В последнем квартале 2014 года, в Великобритании реальный валовой внутренний продукт на душу населения оказался на 4,8 процента выше, чем он был во втором квартале 2010 года, когда коалиция пришла к власти, и на 6,2 процента выше минимума "великой рецессии" в третьем квартале 2009 года. Однако показатель был такой же, как в первом квартале 2007 года и ниже докризисного пика. В четвертом квартале 2014 года, реальный ВВП на душу был на 16 процентов ниже, расчетного показателя, если бы тенденция 1955-2007 годов продолжилась. Даже восстановление не сократило этот пробел. Это в значительной степени объясняет разочарование в уровне жизни. Кроме того, этот огромный спад не может быть объяснен докризисным бумом. Напротив, экономика была близка к долгосрочной тенденции в 2007 году. Бумы были гораздо больше в начале 1970-х годов, конце 1970-х и конце 1980-х. Данные по инфляции могут рассказать во многом ту же историю. Аргумент, что экономика Великобритании была в состоянии неустойчивости в 2007 году в значительной степени нерационален. Даже цены на жилье оказывается не были невыносимо высокими. Но что почти все упустили, так это уязвимость финансового сектора Великобритании в условиях глобального кризиса.

подробнее...

02.05.2015 13:24 Агентство Fitch прогнозирует рост ВВП Индии на 8 процентов в 2015-16 финансовом году

Прогнозируя рост ВВП Индии на 8 процентов в текущем финансовом году, рейтинговое агентство Fitch заявило, что теперь Индия является менее уязвимой к риску оттока капитала, по причине падения цен на нефть и реализуемой правительством программы реформ. Ранее Индия, наряду с Бразилией, Индонезией, ЮАР и Турцией находилась в группе стран наибольшего риска оттока капитала, в случае начала сворачивания Федеральной резервной системы США монетарного стимулирования. "Уязвимость в Индии снизилась с 2013 года", - говорится в отчете Fitch. "Изменение политической среды оказало положительное влияние на макроэкономические риски". Агентство Fitch сообщает, что два года назад, многие развивающиеся рынки испытали некоторый стресс из-за ситуации на кредитном рынке и падение курсов национальных валют, после решения ФРС уменьшить объемы покупки облигаций. "Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР и Турция - их называли "Пятеркой хрупких" в 2013 году – отличались в то время повышенным риском бегства капитала в результате колебаний валютных курсов и увеличения кредитных спредов", - сообщает агентство. В Индии, отмечает Fitch: "Правительственные реформы на широкой основе, начатые после выборов 2014 года, могут трансформировать бизнес-среду и инвестиционный климат в стране".

подробнее...

01.05.2015 20:41 Будет ли низкий рост новой нормой для мировой экономики?

За 25 лет до Великой рецессии 2008-2009 годов, Соединенные Штаты пережили два коротких, мягких спада и два сильных, длинных периода роста. Во всем мире доходы населения быстро росли; инфляция уменьшалась; а на фондовых рынках наблюдался бум. Кроме того, последний крупный спад в начале 1980-х годов, принес за собой около четверти века беспрецедентно сильной и стабильной макроэкономической ситуации. На этот раз, однако, возобновление роста проходит намного сложнее. Восстановление Америки со времен Великой рецессии было непоследовательным, рост неоднократно увеличивался, а затем замедлялся практически до нуля. На самом деле, в США уже в течение десятилетия не наблюдалось три последовательных квартала роста выше 3 процентов. Хотя снижение цен на нефть помогает потребителям, этот выигрыш компенсируется меньшими инвестициями в энергетику и последствиями сильного доллара. США не одиноки. Хотя большинство европейских экономик сейчас снова растет, опираясь на более низкие цены на нефть и падение курса евро, темпы роста все же остаются анемичными. Точно так же, восстановление Японии остается хрупким, несмотря на решительные усилия правительства. Даже крупные развивающиеся экономики, которые должны были служить глобальными двигателями роста в ближайшие годы, борются с замедлением экономики: Китай и Индия перешли понижающую передачу, а Бразилия и Россия сокращаются. Когда бум или кризис длятся в течение длительного времени, начинает казаться, что это будет продолжаться бесконечно. Шесть лет спустя после кризиса, некоторые видные экономисты говорят о том, что недостаточные инвестиции и /или более низкие прибыли от технологических инноваций подвинули глобальную экономику в "новый нормальный" рост, более низкий и медленный. Некоторые экономисты называют это "светским застоем" - причудливый способ сказать, что хорошие времена ушли навсегда. Правы ли они?

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели