Новости мировой экономики
11.09.2015 18:28 Насколько уязвима финансовая система России?
Рухнет ли экономика России? Действенны ли санкции? Эти два вопроса наиболее часто спрашивают сегодня о российской экономике, говорит Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центрального банка России и бывший заместитель министра финансов. В Центре национальных интересов в четверг 10 сентября, Алексашенко объяснил, как падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост инфляции и влияние США и западных санкций влияют на экономику России. Год назад, нефть торговалась вблизи $100 за баррель; сегодня цена нефти составляет менее половины этого значения. По самым последним прогнозам МВФ, экономика России сократится на 3,4 процента в этом году (она росла на ту же величину в последний раз в 2012 году). Россия находится в рецессии, самой длинной с 1997 года. Но коллапс пока не наступит, отмечает Алексашенко, который также служил в качестве председателя и главного исполнительного директора Merrill Lynch в России. Его гранильный вердикт: экономика России "более стабильна, чем многие считают". Но Алексашенко никоим образом не пытается приукрасить события в России. Наоборот. Он поясняет, что его общий прогноз для российской экономики "довольно мрачный".
07.09.2015 10:16 Эти 5 фактов объясняют экономический спад в России
Коррупция, дешевая нефть и непроизводительные работники ведут Россию назад, хотя, кажется, это не волнует россиян. Впервые с 2009 года - самой низкой точки глобального экономического спада - России в рецессии. Ее экономика сократится на 3 процента в этом году, хотя Москва имеет $360 млрд. денежных резервов, чтобы смягчить удар. Тем не менее, поскольку президент Владимир Путин продолжает пытаться утверждать российскую власть на международной арене, то стало ясно, что он в настоящее время управляет "погружающимся рынком". Если ситуация не изменится, Россия будет находиться в состоянии медленного и стабильного экономического спада. Следующие пять факторов помогают объяснить, почему это будет происходить. 1. Отсутствие диверсификации. 2. Надежды на милосердие нефтяных рынков. 3. Надежды на милосердие санкций. 4. Другие российские проблемы. 5. Отсутствие стимулов что-то менять.
02.09.2015 17:58 Рост экономики Китая, вероятно, вдвое меньше официальных данных, говорят скептики
Экономика Китая растет только наполовину от того, что представляют официальные данные, или, может быть, даже медленнее. Таковы данные зарубежных инвесторов и аналитиков, которые все больше и больше говорят о том, что вторая по величине экономика в мире не может быть измерена так быстро и точно. Официальная статистика Пекина сообщила в июле, что экономика Китая в первые два квартала 2015 года выросла на 7,0 процентов. Эта статистическая устойчивость отмечалась в тот момент, когда цены на сырье и товары, которые Китай по-прежнему потребляет в больших количествах, несмотря на реформы, чтобы направить экономику от инвестиций и производства к потребительским расходам, существенно снизились. Но, пожалуй, самый главный вопрос состоит в том, как развивающаяся страна с населением в 1,4 миллиарда человек может публиковать свои квартальные данные по ВВП гораздо раньше первых оценок того же показателя в странах с развитой экономикой, таких как США, Еврозона или Великобритании, а затем почти не пересматривать их позже.
31.08.2015 13:42 Мировая экономика: экономика Китая в центре внимания
Глобальный экономический рост продолжается, но несколько более медленными темпами, чем ожидалось, особенно в развивающихся странах, и с некоторыми более значительными рисками. Прогнозы по развитым странам остаются благоприятными, и в 2015 году рост в этих странах должен быть максимальным с 2010 года, при поддержке центральных банков, снижения задолженности частного сектора и падения цен на нефть. Экономический рост в развивающихся странах замедлится пятый год подряд, как следствие замедления роста в Китае и снижения цен на сырьевые товары. В целом, глобальный рост будет отражать влияние повышения ставки ФРС, впервые с января 2004 года, и темпы экономического замедления в Китае. При реализации наиболее вероятного сценария, рост мирового ВВП в 2015 году повторит показатели 2014 года - увеличение на 3,4% - и ускорится до 3,8% в 2016 году.
26.08.2015 20:54 Россия сможет выжить при цене на нефть $40, если перестроит экономику
Одиннадцать месяцев на выживание с ценой на нефть ниже $100 за баррель сделали Россию достаточно закаленной, чтобы выдержать месячное падение стоимость барреля до $40, показал опрос экономистов. Сырая нефть по такой цене будет толкать экономику к сокращению на 5 процентов в этом году и на 1 процент в 2016 году, прежде чем произойдет отскок на 0,8 процента в 2017 году. Таков средний прогноз 20 экономистов. Центральный банк заявил в июне, что экономика будет сокращаться до 2017 года, если цена на нефть останется на уровне $40 за баррель. Прошлогодний кризис рубля подчеркнул уязвимость крупнейшего в мире экспортера энергетических товаров от падения цен на нефть, на экспорт которой вместе с газом приходится около половины доходов бюджета. Последние прогнозы отражают, что Россия будет ослаблять курс национальной валюты и позволит потребительскому спросу поглотить шок от прошлогоднего спада. "В первой половине 2015 года, экономика уже в определенной степени адаптировалась к условиям низких цен на нефть", - написал по электронной почте Олег Кузьмин, бывший советник центрального банка, который сейчас является экономистом Renaissance Capital в Москве. "Таким образом, продолжение снижения цен на нефть не должно ударить по экономике столь же больно, сколько прямое падение от $100 до $40". Если цены на нефть упадут до $40 за баррель, власти ограничат реакцию на это увеличением процентной ставки, избегая жестких мер, таких как контроль капитала и государственная поддержка банков, считает большинство экономистов.
24.08.2015 09:49 Мировая экономика будет расти самыми медленными темпами с финансового кризиса, прогнозирует NIESR
Мировой экономический рост замедлится в этом году до самых низких темпов, после финансового кризиса, прогнозирует Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR). Исследовательский институт в августе понизил прогноз роста мировой экономики на 2015 и 2016 годы. Для 2015 и 2016 годов прогнозы были пересмотрены в сторону понижения на 0,2 и 0,3 процентных пункта, соответственно, до 3,0 и 3,5 процента. NIESR сообщил, что глобальный экономический рост в этом году теперь прогнозируется более медленным, чем в любой год с начала кризиса, что отражает тенденцию ослабления роста во многих странах с формирующейся рыночной экономикой, а также неуверенное восстановление в странах с развитой экономикой. Организация сократила прогноз роста для США и ряда стран с формирующейся рыночной экономикой в Азии и Латинской Америке. В то время как греческий кризис был главной заботой политиков Еврозоны в первой половине 2015 года, прогноз роста для Еврозоны был понижен незначительно. Оценка перспектив экономики Великобритании осталась неизменной на уровне 2,5 процента в этом году.
20.08.2015 18:56 Экономика Китая поправится, но по худшей из возможных причин
Китайские экономические данные продолжают разочаровывать, и недавняя волатильность на фондовых рынках страны не показывает никаких признаков ослабления. Реакция Уолл-стрит в значительной степени единодушна: правительство должно принять меры, чтобы решить эти проблемы. И эти действия, хочется верить, помогут экономическим показателям Китая развернуться во второй половине 2015 года. Однако проблема в том, что реализуемые политиками меры, скорее всего, только усугубят глубокие структурные экономические проблемы Китая. Это означает, что пузырьки на кредитном рынке и рынке недвижимости страны будут только больше, а требуемые реформы, чтобы направить экономику к внутреннему потреблению вновь будут отложены. План для экономики Китая состоит в принятии более низких уровней годового роста, которые председатель Си Цзиньпин называет "новыми нормальными", для того, чтобы реформировать некоторые сектора экономики и нормализовать систему. Правительство в то же время поощряет инвестиции на фондовом рынке.
18.08.2015 19:14 Большой бум в странах «Большой четверки» может добавить $18 трлн. в мировую экономику
Необычное стечение обстоятельств в новых эффективных экономиках «Большой четверки», может добавить $18 трлн. размеру мировой экономики к 2020 году, не оправдав текущий мрачный прогноз и подтолкнув цены на нефть снова к уровню выше $100 за баррель. Потенциально более сильное, чем ожидается, восстановление в США, Китае, Японии и Индии, которое может быть обусловлено увеличивающейся их взаимозависимостью, оказало бы особенно положительное влияние на зависимые от экспорта сырья и пищевых продуктов страны, такие как Австралия, говорится в новом исследовании инвестиционного стратега Симона Кокса из BNY Mellon. Кокс, который разговаривал с инвесторами в Австралии о новой серии запланированных противоположных друг другу отчетов о потенциальном подъеме мирового экономического роста, говорит, что существующий "мрачный консенсус" в мире уделяет мало внимания некоторым вещам, которые реализованы за последние пару лет, особенно в четырех крупнейших экономиках. Он отмечает, что Япония имеет стабильное правительство и проводящий правильную политику центральный банк, в США безработица снижается на удивление быстро, председатель Китая Си Цзиньпин быстро укрепил власть и направил свои личные усилия на экономические изменения, а в Индии Нарендра Моди проводит дополнительные реформы в уже измененной индийской экономике. "Это необычное стечение обстоятельств. США наслаждается прочным восстановлением, в то время как все три крупнейшие державы Азии, ведомые стабильными и компетентными правительствами, по крайней мере, на словах, заявляют о продолжении проведения экономических реформ. При этом звезды региона редко приходят в соответствие друг другу", - говорит он.
15.08.2015 19:03 ВВП Еврозоны неожиданно замедлился во втором квартале
Восстановление экономики Еврозоны потеряло импульс во втором квартале, что подчеркивает глубокую зависимость региона от охлаждающейся китайской экономики и сохраняющихся опасений о задолженности Греции. Рост валового внутреннего продукта замедлился до 0,3% с 0,4% в первом квартале, что меньше прогноза экономистов – рост на 0,4%. В годовом исчислении ВВП Еврозоны вырос на 1,3%, сообщил Eurostat. Эти данные также позволяют увидеть большие расхождения в пределах 19 стран, использующих евро, которые угрожают перспективам устойчивого восстановления региона. Ускорение роста ВВП в Германии было компенсировано слабым ростом в Италии и Нидерландах, в то время как французская экономика находится в стагнации. Рост ВВП Германии ускорился до 0,4% с 0,3% в первом квартале, что ниже прогнозов экономистов – рост на 0,5%. В годовом исчислении экономика Германии увеличилась на 1,8%, свидетельствуют данные статистического агентства страны Destatis. ВВП Франции не изменился во втором квартале по отношению к первому кварталу. Значение было ниже прогнозов - рост на 0,2% и свидетельствовало о резком замедлении от скачка на 0,7% в первом квартале. Экономический рост в Италии, тем временем, замедлился до 0,2% с 0,3% в первом квартале, подтверждая, что восстановление третьей по величине экономики Еврозоны по-прежнему является хрупким.
12.08.2015 19:34 Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу
Кыргызстан официально стал членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после согласования процесса вступления в парламентах других членов - России, Казахстана, Беларуси и Армении. "Наиболее важным шагом стала ратификация Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС парламентами пяти стран, так что все парламенты выразили свою волю", - заявил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов 9 июля. Панкратов тогда добавил, что сейчас нет никаких существенных барьеров для вступления Кыргызстана в ЕАЭС в качестве полноправного члена. В настоящее время, в соответствии с процедурой присоединения ЕАЭС, ратифицированные документы подписаны президентами государств-членов и будут направлены в депозитарий Евразийской экономической комиссии. Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС вступил в силу 12 августа. Членство Кыргызстана в ЕАЭС означает углубление интеграции между Кыргызстаном и государствами-членами ЕАЭС, обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.