О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

20.09.2015 10:36 Министерство финансов Мексики понизило прогноз роста ВВП страны до 2,0-2,8 процента

Министерство финансов Мексики в начале сентября понизило прогноз роста экономики страны на 2015 год до 2,0-2,8 процента. Предыдущий прогноз был 2,2-3,2 процента. Заместитель министра финансов Фернандо Апортела сообщил, что рост экономики был ограничен во втором квартале по причине разочаровывающей производственной активности в Соединенных Штатах, на которые приходится 80 процентов международной торговли Мексики. Апортела добавил, что добыча нефти в Мексике, основной экономический фактор для страны, снизилась на 165000 баррелей в день. Тем не менее, сказал он, Мексика выполняется прочно имеет хорошие другие показатели, такие, как занятость и инфляция. Скорректированный прогноз был озвучен в то время, когда мексиканский песо находится на историческом минимуме по отношению к доллару США. Аналитики связывают падение курса песо с ожидаемым повышением процентных ставок в США и низкими ценами на нефть.

подробнее...

17.09.2015 14:09 ОЭСР понизила прогноз глобального экономического роста

Перспективы мировой экономики немного ослабли и стала менее определенными в последние месяцы, так как рябь из Китая перевесила улучшение экономической ситуации в США, сообщила в среду 16 сентября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В последнем обновлении своих экономических прогнозов, базирующаяся в Париже организация обозначила замедление в Китае в качестве основного риска, стоящего перед мировой экономикой, и предупредила, что местные власти сталкиваются с глубокими проблемами. В то время как ОЭСР говорит о силе американской экономики, которая оправдывает начало постепенного подъема процентных ставок ФРС, этой надежности все же не достаточно, чтобы скрасить общую перспективу для остального мира. Ситуация в Китае влияет на восстановление экономики Еврозоны, которое происходит медленнее, чем можно было бы надеяться, учитывая попутные ветры от более низких цен на нефть, низких процентных ставок и ослабления евро, что должно повысить конкурентоспособность экспортеров, добавила ОЭСР. "Глобальный рост останется неуверенным в 2015 году. Некоторое укрепление роста, как ожидается, произойдет в 2016 году, но сомнения в будущем потенциале этого роста по-прежнему сохраняются", - сообщила ОЭСР. ОЭСР сократила прогноз роста глобальной экономики на 2015 год до 3,0% с 3,1%, которые прогнозировались в июне и прогноз на 2016 год до 3,6% с 3,8%. Организация ожидает, что рост Китая замедлится до 6,7% в этом году и 6,5% в следующем году, после 7,4% в 2014 году.

подробнее...

15.09.2015 10:06 Почему Россия делает рискованные военные шаги в Сирии

За последние несколько месяцев ряд дипломатических встреч Москвы и Вашингтона возродили надежды на серьезные новые толчки к политическому решению в жестокой войне в Сирии, которая унесла жизни более чем 250 тысяч человек и вынудила сотни тысяч людей бежать в Европу. Эта оптимистичная идея была поставлена под сомнение недавними шагами России, значительно укрепившей военную поддержку президента Сирии Башара Асада, чьи возможности удерживать власть в своей стране ослабевают. Россия давно является главной движущей силой Асада, защищает его от критики и санкций в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и предоставляет оружие для его армии. Но последняя военная помощь может привести к расширению российского участия в конфликте до нового, более опасного уровня. Россия направила передовые военные группы в Сирию и транспортирует сборные дома для сотен военнослужащих на аэродром вблизи города Латакия, прародины семьи Асада, сообщили Майкл Гордон и Эрик Шмит из The Times. Россия также направила портативные станции воздушного движения и подала запросы, чтобы производить военные полеты над соседними странами в сентябре. Россия, очевидно, обеспокоена судьбой Асада и его режима, который борется, чтобы сохранить армию после четырех лет войны и принимает на себя такие серьезные бои, в которых государство может не выжить. Отношения с Сирией восходят к советским временам, и является одним из последних рычагов влияния России на Ближнем Востоке. Россия имеет небольшую военно-морскую базу в Тартусе на Средиземном море и стремится сохранить ее. Президент России Владимир Путин, может быть, также с помощью накопления оружия в Сирии укрепляет «руки» России при любом политическом исходе в Сирии и сдерживает американские военные варианты присутствия в регионе. Конструктивный способ иметь влияние для Путина - это отказаться от своей оппозиции Вашингтону и проявить настойчивость в отношении своих союзников, чтобы Асад быть заменен в рамках переговоров по политическому урегулированию, который включает переход к новой власти.

подробнее...

13.09.2015 11:46 В ЕС создается 23,7% мирового ВВП

Численность населения ЕС составляет чуть более семи процентов населения мира, но генерирует 23,7 процента от мирового ВВП, о чем свидетельствует публикация Eurostat, статистической службы Европейского Союза. Издание «ЕС в мире 2015» сравнивает ЕС с 15 странами G20, не входящими в ЕС. В общей сложности члены G20 охватывают более 61 процентов площади суши, являются домом для 64 процентов населения мира и генерируют 85 процентов мирового ВВП (по данным на 2013 год). При населении 506 миллионов человек в 2013 году, на долю ЕС приходилось чуть более семи процентов населения мира (7,1 млрд. жителей). Только Китай (1,3 миллиарда жителей, или 19,1 процента) и Индия (1,25 млрд. или 17,6 процента) были более многолюдны. С численностью населения 7,1 процента мирового населения, ЕС сгенерировал в 2013 году почти четверть мирового ВВП. США (22,2 процента), Китай (12,1 процента) и Япония (6,5 процента) внесли также значительный вклад в мировой ВВП. В 2014 году США и Китай также стали двумя главными торговыми партнерами ЕС, на которые пришлось соответственно 15,3 процента и 13,8 процента от общего объема внешней торговли товарами ЕС и 28,5 процента и 4,1 процента от общего объема внешней торговли в сфере услуг ЕС. Что касается государственных финансов, то самый высокий коэффициент общего государственного долга к ВВП в 2013 году среди членов G20 был зарегистрирован в Японии (243,2 процента), США (104,2 процента), Канаде (88,8 процента) и ЕС ( 85,4 процента).

подробнее...

11.09.2015 18:28 Насколько уязвима финансовая система России?

Рухнет ли экономика России? Действенны ли санкции? Эти два вопроса наиболее часто спрашивают сегодня о российской экономике, говорит Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центрального банка России и бывший заместитель министра финансов. В Центре национальных интересов в четверг 10 сентября, Алексашенко объяснил, как падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост инфляции и влияние США и западных санкций влияют на экономику России. Год назад, нефть торговалась вблизи $100 за баррель; сегодня цена нефти составляет менее половины этого значения. По самым последним прогнозам МВФ, экономика России сократится на 3,4 процента в этом году (она росла на ту же величину в последний раз в 2012 году). Россия находится в рецессии, самой длинной с 1997 года. Но коллапс пока не наступит, отмечает Алексашенко, который также служил в качестве председателя и главного исполнительного директора Merrill Lynch в России. Его гранильный вердикт: экономика России "более стабильна, чем многие считают". Но Алексашенко никоим образом не пытается приукрасить события в России. Наоборот. Он поясняет, что его общий прогноз для российской экономики "довольно мрачный".

подробнее...

07.09.2015 10:16 Эти 5 фактов объясняют экономический спад в России

Коррупция, дешевая нефть и непроизводительные работники ведут Россию назад, хотя, кажется, это не волнует россиян. Впервые с 2009 года - самой низкой точки глобального экономического спада - России в рецессии. Ее экономика сократится на 3 процента в этом году, хотя Москва имеет $360 млрд. денежных резервов, чтобы смягчить удар. Тем не менее, поскольку президент Владимир Путин продолжает пытаться утверждать российскую власть на международной арене, то стало ясно, что он в настоящее время управляет "погружающимся рынком". Если ситуация не изменится, Россия будет находиться в состоянии медленного и стабильного экономического спада. Следующие пять факторов помогают объяснить, почему это будет происходить. 1. Отсутствие диверсификации. 2. Надежды на милосердие нефтяных рынков. 3. Надежды на милосердие санкций. 4. Другие российские проблемы. 5. Отсутствие стимулов что-то менять.

подробнее...

02.09.2015 17:58 Рост экономики Китая, вероятно, вдвое меньше официальных данных, говорят скептики

Экономика Китая растет только наполовину от того, что представляют официальные данные, или, может быть, даже медленнее. Таковы данные зарубежных инвесторов и аналитиков, которые все больше и больше говорят о том, что вторая по величине экономика в мире не может быть измерена так быстро и точно. Официальная статистика Пекина сообщила в июле, что экономика Китая в первые два квартала 2015 года выросла на 7,0 процентов. Эта статистическая устойчивость отмечалась в тот момент, когда цены на сырье и товары, которые Китай по-прежнему потребляет в больших количествах, несмотря на реформы, чтобы направить экономику от инвестиций и производства к потребительским расходам, существенно снизились. Но, пожалуй, самый главный вопрос состоит в том, как развивающаяся страна с населением в 1,4 миллиарда человек может публиковать свои квартальные данные по ВВП гораздо раньше первых оценок того же показателя в странах с развитой экономикой, таких как США, Еврозона или Великобритании, а затем почти не пересматривать их позже.

подробнее...

31.08.2015 13:42 Мировая экономика: экономика Китая в центре внимания

Глобальный экономический рост продолжается, но несколько более медленными темпами, чем ожидалось, особенно в развивающихся странах, и с некоторыми более значительными рисками. Прогнозы по развитым странам остаются благоприятными, и в 2015 году рост в этих странах должен быть максимальным с 2010 года, при поддержке центральных банков, снижения задолженности частного сектора и падения цен на нефть. Экономический рост в развивающихся странах замедлится пятый год подряд, как следствие замедления роста в Китае и снижения цен на сырьевые товары. В целом, глобальный рост будет отражать влияние повышения ставки ФРС, впервые с января 2004 года, и темпы экономического замедления в Китае. При реализации наиболее вероятного сценария, рост мирового ВВП в 2015 году повторит показатели 2014 года - увеличение на 3,4% - и ускорится до 3,8% в 2016 году.

подробнее...

26.08.2015 20:54 Россия сможет выжить при цене на нефть $40, если перестроит экономику

Одиннадцать месяцев на выживание с ценой на нефть ниже $100 за баррель сделали Россию достаточно закаленной, чтобы выдержать месячное падение стоимость барреля до $40, показал опрос экономистов. Сырая нефть по такой цене будет толкать экономику к сокращению на 5 процентов в этом году и на 1 процент в 2016 году, прежде чем произойдет отскок на 0,8 процента в 2017 году. Таков средний прогноз 20 экономистов. Центральный банк заявил в июне, что экономика будет сокращаться до 2017 года, если цена на нефть останется на уровне $40 за баррель. Прошлогодний кризис рубля подчеркнул уязвимость крупнейшего в мире экспортера энергетических товаров от падения цен на нефть, на экспорт которой вместе с газом приходится около половины доходов бюджета. Последние прогнозы отражают, что Россия будет ослаблять курс национальной валюты и позволит потребительскому спросу поглотить шок от прошлогоднего спада. "В первой половине 2015 года, экономика уже в определенной степени адаптировалась к условиям низких цен на нефть", - написал по электронной почте Олег Кузьмин, бывший советник центрального банка, который сейчас является экономистом Renaissance Capital в Москве. "Таким образом, продолжение снижения цен на нефть не должно ударить по экономике столь же больно, сколько прямое падение от $100 до $40". Если цены на нефть упадут до $40 за баррель, власти ограничат реакцию на это увеличением процентной ставки, избегая жестких мер, таких как контроль капитала и государственная поддержка банков, считает большинство экономистов.

подробнее...

24.08.2015 09:49 Мировая экономика будет расти самыми медленными темпами с финансового кризиса, прогнозирует NIESR

Мировой экономический рост замедлится в этом году до самых низких темпов, после финансового кризиса, прогнозирует Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR). Исследовательский институт в августе понизил прогноз роста мировой экономики на 2015 и 2016 годы. Для 2015 и 2016 годов прогнозы были пересмотрены в сторону понижения на 0,2 и 0,3 процентных пункта, соответственно, до 3,0 и 3,5 процента. NIESR сообщил, что глобальный экономический рост в этом году теперь прогнозируется более медленным, чем в любой год с начала кризиса, что отражает тенденцию ослабления роста во многих странах с формирующейся рыночной экономикой, а также неуверенное восстановление в странах с развитой экономикой. Организация сократила прогноз роста для США и ряда стран с формирующейся рыночной экономикой в Азии и Латинской Америке. В то время как греческий кризис был главной заботой политиков Еврозоны в первой половине 2015 года, прогноз роста для Еврозоны был понижен незначительно. Оценка перспектив экономики Великобритании осталась неизменной на уровне 2,5 процента в этом году.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели