Новости мировой экономики
25.01.2017 19:50 Заявления Трампа о торговых манипуляциях Китая могут нанести ущерб мировой экономике
Китай может расти самыми медленными темпами ежегодного с 1990 года, но он по-прежнему является локомотивом глобального роста. Торговым ястребам вроде Дональда Трампа необходимо будет рассмотреть вопрос, действительно ли они хотят серьезно рискнуть пойти на конфликт с Китаем, чтобы выиграть экономические уступки. Мало того, что столкновение разрушит двусторонние связи, оно может также помешать зарождающемуся восстановлению мировой экономики. Подпитываемый правительственными стимулами, которые подталкивают к росту дымящую промышленность, и расцветающим средним классом, который тратит на все, от кофе Starbuck до айфонов Apple, валовой внутренний продукт Китая вырос на 6,7 процента в 2016 году, что означает, что он, вероятно, определил 30 процентов роста мировой экономики в прошлом году, что немного выше вклада в 28 процентов в 2015 году, проанализировал Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Global Insight в Сингапуре.
23.01.2017 14:36 МВФ предупреждает о возможных сбоях в мировой экономике в 2017 году
Все еще сильный доллар, американский и британский протекционизм, валютные войны и фискальные стимулы в различных странах будут способствовать повышению волатильности в международной торговле и мировой экономике, предупредил Международный валютный фонд (МВФ). Увеличение фрагментации в международной торговле, рост экономического протекционизма в ключевых мировых экономиках, аккомодационная налоговая политика и дерегулирование могут представлять значительные проблемы для мировой экономики в этом году, заявила глава МВФ Кристин Лагард в своей речи на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, прошедшем на прошедшей неделе. Некоторые из проблем переливов, продуцируемых политикой администрации Дональда Трампа в США и пост-Brexit в Великобритании, возможно, в конце концов, реализуются, производя чистый отрицательный результат для мировой экономики в целом, а изменение формы глобального экономического ландшафта может оказаться болезненным.
22.01.2017 12:39 Министр экономики прогнозирует рост ВВП России на 2 процента при отсутствии потрясений
Экономика России может вырасти на 2 процента в 2017 году, если не будет никаких внешних потрясений, таких как возобновление падения цен на нефть, заявил министр экономики Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, проходившем с 17 по 20 января. Экономика России сократилась на 0,5 или 0,6 процента в 2016 году, по предварительным данным, из-за низких цен на нефть и западных санкций. Тем не менее, цены на нефть восстанавливаются благодаря заключенной сделке между Россией и ОПЕК в прошлом месяце по сокращению производства нефти, поэтому перспективы российской экономики выглядят ярче в этом году. Орешкин заявил, что Россия не будет отказываться от свободно плавающего курса рубля, который был одним из шагов, предпринятых российским центральным банком, чтобы помочь экономике в 2014 году. Эта политика была направлена на сохранение золотовалютных резервов страны, которые ранее использовались, чтобы сгладить волатильность рубля.
20.01.2017 22:25 Доклад ООН: Мировая экономика все еще в рецессии, Индия вырастет на 7,7% в 2017 году
На днях появился один из обычных докладов Организации Объединенных Наций «Мировая экономическая ситуация и перспективы», и он говорит нам о том, что Индия, по прогнозам, вырастет на 7,7% в 2017 финансовом году - однако мировая экономика будет продолжать расти на уровне недалеко от кризисных уровней. Базовый анализ индийской экономики показал, что реформы принципиально правильны, а демонетизация будет иметь только краткосрочные негативные последствия. Этот пункт о глобальной экономике все же необходимо немного объяснить. Поскольку рост будет положительным, а рецессия - отрицательный рост - ах, да, но мировая экономика должна расти быстрее, и таким образом мы склонны именовать медленный рост все еще сохраняющейся рецессией.
18.01.2017 00:01 Россия хочет удвоить свой ВВП к 2035 году
Россия имеет потенциал для удвоения ВВП к 2035 году, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет ведущий российский мозговой центр, Центр стратегических исследований (ЦСИ). Кудрин, автор новой экономической программы, подготовленной для президента Владимира Путина, заявил, что для того, чтобы достичь цели по ВВП, должны быть реализованы серьезные реформы, что коренным образом изменит структуру российской экономики. "Экономика России в настоящее время сталкивается с ситуацией подобной той, с которой сталкивался Советский Союз в годы застоя в 1970-е годы", - сказал Кудрин на Гайдаровском экономическом форуме в Москве 13 января. Нынешний экономический кризис и девальвация рубля в 2014 году привели, по данным Министерства финансов РФ, к падению ВВП на 3 процента в 2015 году и на 0,5 процента в 2016 году. Эта ситуация может быть исправлена, сообщил Кудрин, но для этого необходима реализация структурных реформ, о которых правительство говорило в течение многих лет, но которые никогда не были реализованы.
16.01.2017 11:34 Эти пять тенденций будут формировать мировую экономику в 2017 году
Каждый год приносит свою долю событий, которые застают нас врасплох и встряхивают мировую экономику. Немногие прогнозировали, что голосование в Великобритании в 2016 году обернется решением покинуть Европейский Союз, хотя это решение будет, вероятно, иметь важные последствия для мировой торговли в ближайшие годы. И почти само собой разумеется, что большинство опросов и эксперты не ожидали победы на выборах в США Дональда Трампа. Тем не менее, многие из экономических тенденций, которые формируют наш мир, могут быть замечены заранее осторожными наблюдателями. Является ли это возвращением бюджетного стимулирования при администрации Трампа или планами Федеральной резервной системы ускорить темпы повышения процентных ставок, ниже приводятся пять тенденций, на которых стоит сосредоточиться в новом году.
14.01.2017 22:07 МВФ: Экономика России будет стабильно расти в ближайшие 5 лет, но имеет потенциал для большего
ВВП России будет расти в среднем на 1,5 процента в ближайшие пять лет, заявил заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон. Тем не менее, он сообщил на Гайдаровском экономическом форуме в Москве, проходившем с 12 по 14 января, что страна должна стремиться к более быстрому росту. В интервью информационному агентству ТАСС, Липтон подтвердил октябрьский прогноз МВФ о том, что рост мировой экономики составит 3,8 процента к 2021 году, а экономика России будет расти значительно медленнее - на 1,5 процента. По словам Липтона, Россия должна осуществить некоторые изменения в политике, провести институциональные и структурные реформы, которые увеличат потенциал экономики, что позволит догнать мировые темпы роста. Восьмой ежегодный Гайдар Форум 2017 года проходил в российской столице. В этом году основное внимание на форуме было уделено анализу нынешней экономической ситуации и перспектив экономического роста в России. Эксперты обсуждали вопросы финансовой и социальной политики, бизнес-климат и приоритеты для регионального развития в стране.
12.01.2017 10:46 Всемирный банк: Трамп и Brexit создали риски для глобального экономического роста
Ускорение темпов роста глобальной экономики в этом году находится под угрозой из политической неопределенности, связанной с Brexit и приходом Дональда Трампа в Белый дом, заявил Всемирный банк. Вашингтонская организация сообщила, что 2016 был самым слабым годом для мировой экономики после глубокого спада 2008-09 гг., и выразил обеспокоенность тем, что протекционистское давление будет продолжать нарастать, если темпы роста не ускорятся. Представляя свой ежегодный доклад «Глобальные экономические перспективы», банк сообщил, что рост мировой экономики не достигал прогнозного уровня каждый год с 2011 года. Вялый рост в США и спад в крупных зависимых от сырьевого сектора экономиках привел к тому, что мировая экономика выросла только на 2,3% по сравнению с 2,7% в 2015 году.
10.01.2017 20:02 Прогнозы для мировой экономики и инвестиций в 2017 году
Экономика Великобритании в 2017 году будет выглядеть лучше, чем многие ожидают, предсказывает Ричард Стоун, исполнительный директор The Share Centre. Он считает, что в наступившем году будет первый рост процентных ставок в Великобритании в течение почти 10 лет. Стоун считает, что экономика Великобритании будет продолжать выглядеть сильнее, чем ожидалось. "Безработица остается на низком уровне, а занятость на почти рекордном уровне". "Прирост от девальвации фунта стерлингов будет продолжать стимулировать производителей, особенно экспортеров в ЕС, которые до сих пор имеют неограниченный доступ к единому рынку, но с существенно более низкой ценой в пересчете на евро". В январе произойдет инаугурация президента Дональда Трампа, и мы тогда увидим, как его политические заявления будут воплощаться в конкретные шаги. В США власть президента ограничивается целым набором сдерживающих механизмов и противовесов, присущих системе, особенно в Конгрессе. Но президент имеет значительные возможности по принятию решений по внешней политике и торговле. Комментируя ситуацию по экономике США, Стоун говорит, что ее ждет разумное восстановление.
08.01.2017 20:27 Будет ли 2017 год поворотным для экономики России?
Через свою постоянно и энергично работающую пропагандистскую машину, Россия дала понять всему миру, что возрождающаяся нация движется к сильному экономическому росту в ближайшие годы. Росстат утверждает, что промышленное производство в первые 11 месяцев 2016 года выросло на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Кроме того, Минэкономразвития РФ изменило прогноз для промышленного производства в 2016 году до 1% по сравнению с предыдущим – рост на 0,4%. Министр финансов России Антон Силуанов предположил, что экономический рост может ускориться до 1,5% в 2017 году - ничего слишком экстравагантного, но очень позитивное направление после отрицательного роста, отмечавшегося в России в последние годы. Хотя, казалось бы, все это впечатляет, к таким оценкам следует относиться с большой осторожностью.