О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

13.11.2017 14:54 Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

2017 год может быть преуспел в качестве процветающего для мировой экономики. Где бы мы ни жили, поскольку мы празднуем конец хорошего года, мы также приветствуем предстоящий год, который, по всем признакам, мы надеемся, будет лучшим. Наиболее распространенные меры экономического здравоохранения, а именно: производство, инфляция, занятость и стоимость заимствований, все предвещают, что 2018 год может быть одним из лучших в этом десятилетии и, возможно, даже с начала этого столетия. Изменение настроения среди прогнозистов очевидно, если сравнить состояние неопределенности в начале этого года с преобладающим оптимизмом. Выборы президента Дональда Трампа с его обещаниями реформы и радикальными изменениями в глобальных обязательствах США, в том числе Парижским климатическим соглашением, НАФТА и ТЭС, первоначально расстраивали. Это, наряду с ожидаемым потрясением, поскольку ЕС и Великобритания начали свои долгожданные переговоры о Brexit, привели к периоду «ожидания и прогнозов» в финансовых и политических кругах. Даже Международный валютный фонд (МВФ) обнаружил, что он почесал свою голову, как было видно из доклада в июле 2017 года, что привело к снижению прогноза роста в США до 2,1 процента на 2017 и 2018 годы по сравнению с предыдущими прогнозами в 2,3 процента и 2,5 процента. Но как только стало ясно, что Уолл-стрит довольна действиями новой администрации, произошел всплеск инвестиций в бизнес, подпитываемый распоряжениями правительства Трампа, высокими потребительскими расходами, низкими процентными ставками и экспортом, более слабым долларом. Экономика США выросла на три процента в прошлом квартале (июль-сентябрь), а расходы на новое оборудование выросли на 8,65 процента за год.

подробнее...

11.11.2017 19:13 Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

Технологические достижения, такие, как автоматизация могут увеличить глобальный ВВП более чем $1,1 триллиона долларов в течение ближайших 10-15 лет, согласно новому отчету аналитиков JPMorgan Asset Management. Руководство по управлению активами банковского гиганта JPMorgan считает, что технологический прогресс во всех областях общества может привести к увеличению производительности, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту. «Технология будет влиять на темпы экономического роста и возвращения на рынок капитала способами, которые трудно предвидеть», - утверждает отчет, составленный командой стратегов во главе с Джоном Билтоном, главой подразделения глобальных мультиактивных стратегий JPMAM. «Автоматизация рабочей силы и ИИ могут обеспечить значительный общий прирост производительности, а некоторые страны, сталкивающиеся с проблемами роста со стороны стареющего населения, могут увидеть дополнительный импульс к темпам роста тенденций».

подробнее...

08.11.2017 23:07 Неуравновешенный глобальный рост

Слишком очевидно, что глобальный капитализм в застое и относительно нестабилен. Но, тем не менее, вокруг недавнего «восстановления» в некоторых крупных странах с развитой экономикой существует много шумихи. В некоторых случаях отчаяние, чтобы предположить, что экономическая активность набирает обороты, даже основывается на том, что некоторые предыдущие прогнозы слегка пересматриваются вверх. Рассмотрим, например, последний доклад МВФ «Перспективы мировой экономики» (октябрь 2017 года): «Увеличение темпов роста, прогнозируемое в апрельском выпуске «Перспективы развития мировой экономики в 2017 году» (WEO), усиливается. Прогноз глобального роста на 2017 и 2018 годы составил 3,6 процента и 3,7 процента, соответственно - на 0,1 процентного пункта выше в оба года, чем в прогнозах в апреле и июле. Значительные впечатления от инвестиций, торговли и промышленного производства в сочетании с укреплением доверия бизнеса и потребителей способствуют восстановлению». Может показаться странным отмечать глобальные темпы роста производства на 3,6 процента, когда это точно так же, как темпы, достигнутые в 2014 году, когда сам МВФ был так обеспокоен секулярным застоем, который его управляющий директор Кристин Лагард описала как «новый нормальный». Но, возможно, мы просто должны быть уверены, что эта новая норма сохраняется и еще не распалась или не вспыхнула в результате кризиса.

подробнее...

07.11.2017 23:13 ЕБРР поднимает прогнозы роста для Восточной Европы, Турции и России

Европейский банк реконструкции и развития резко повысил прогнозы роста во вторник 7 ноября для 37 стран, в которых он работает, заявив, что улучшение экспорта, оживление инвестиций и более высокие цены на сырьевые товары поддерживают широкий подъем. Ожидается, что в этом году средний экономический рост для группы, которая простирается от Марокко до Монголии, достигнет 3,3 процента по сравнению с 2,4 процента, который прогнозировал многосторонний кредитор в мае, и 1,9 процента в прошлом году. Турция и Польша, которые стали двумя крупнейшими рынками ЕБРР с тех пор, как банк прекратил кредитование в России в 2014 году в ответ на кризис в Украине, рассматриваются в числе крупнейших факторов роста. ЕБРР теперь прогнозирует, что Турция вырастет на 5,1 процента в этом году и 3,5 процента в 2018 году. Прогноз этого года почти удвоился по сравнению с маем, когда он был снижен после усиления власти в апреле президента Турции Тайипа Эрдогана. Россия, крупнейшая экономика, которую банк развития рассматривает, и которая оказывает значительное влияние на многие другие страны, теперь вышла из рецессии после кумулятивного сокращения на 3 процента за последние два года. Рост ВВП России ожидается на уровне 1,8 и 1,7 процента в 2017 и 2018 годах, хотя он может быть больше, поскольку Гурьев сообщил, что прогнозы не отражают самый последний рост цен на нефть, основной экспорт России.

подробнее...

04.11.2017 00:23 Российская экономика потеряла 18 миллиардов рублей в этом году из-за отсутствия регулирования криптовалют

Советник президента России по развитию Интернета Герман Клименко показал, что страна потеряла около 18 миллиардов рублей (примерно 310 миллионов долларов) из-за отсутствия регулирования ICO в этом году, сообщила ТАСС в четверг 2 ноября. Оценка исходила от Российской ассоциации блокченйа и криптовалют (РАБИК). Клименко объявил об образовании этой ассоциации еще в августе. Она была создана, чтобы объединить участников криптовалютного и блочного пространства, включая майнеров и инвесторов. РАБИК оценила потерю российской экономики из-за отсутствия законодательного регулирования ICO с начала 2017 года в 18 миллиардов рублей, и с начала года в федеральный бюджет не было получено 3,5 миллиарда рублей в виде налоговых поступлений. Он пояснил, что эти расчеты основаны на ICO, проводимыми российскими резидентами в иностранных юрисдикциях в период с января по октябрь. «Этих денег хватило бы, например, для новых автостоянок и эвакуаторов в Москве», - отметил он.

подробнее...

01.11.2017 15:22 Экономический рост в Великобритании в третьем квартале снова оказался ниже, чем в Еврозоне

Согласно последним данным, экономика Еврозоны в третьем квартале 2017 года росла быстрее, чем экономика Великобритании, что подтверждает расхождение экономических состояний между Великобританией и континентом, после голосования по поводу Брексита. Евростат сообщил во вторник 31 октября, что совокупный ВВП 19 государств зоны единой валюты за три месяца по сентябрь вырос на 0,6 процента, что выше, чем рост на 0,4 процента, зарегистрированный Великобританией за тот же период. Во втором квартале рост ВВП в Еврозоне составил 0,7%, тогда как Великобритания выросла всего на 0,3% - самый слабый темп в G7. В годовом исчислении дивергенция роста ВВП была еще более резкой: Еврозона в третьем квартале расширилась на 2,5 процента, а рост в Великобритании составил всего 1,5 процента. Еврозона переживает циклическое восстановление после многолетнего финансового кризиса, в то время как Великобритания была поражена в этом году ростом инфляции, вызванной падением фунта стерлингов, после голосования в прошлом году о Брексите.

подробнее...

31.10.2017 18:53 Розничные продажи в России вырастут на 1 процент в 2017 году и поддержат экономику

В этом году рост розничных продаж в России увеличится более чем на 1 процент, поскольку рост доходов населения вызывает потребительский спрос, поддерживающий хрупкое восстановление в более широкой экономике. Розничные продажи упали на 5,2 процента в прошлом году, поскольку экономика страдала из-за снижения цен на нефть и западных санкций в отношении действий Москвы в Украине. Медианный прогноз 22 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters на прошлой неделе, состоял в том, что розничные продажи вырастут на 1,1 процента в годовом исчислении в 2017 году и на 2,3 процента в 2018 году. Опрос показал, что более сильные розничные продажи должны помочь экономике вырасти на 1,8 процента. Улучшение уровня жизни подходит для президента России Владимира Путина, который, как ожидается, будет баллотироваться на переизбрание в марте следующего года.

подробнее...

29.10.2017 20:27 Центральный банк России снова снижает ставку и посылает сигналы о дальнейших сокращениях

Центральный банк России сократил свою ключевую процентную ставку на заседании 27 октября и сообщил о возможности дальнейших сокращений. Медленное сокращение ставки было обусловлено тем, что политики по-прежнему беспокоятся о том, что инфляция превысит 4%-ный целевой показатель банка в этом году. Совет директоров решил сократить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 8,25%, говорится в заявлении Банка России. Это сокращение соответствовало ожиданиям экономистов. В сентябре банк снизил ставку на полпроцента. Последнее сокращение стало пятым в этом году. «Среднесрочные риски инфляции превышают целевые показатели и доминируют над рисками постоянного отклонения вниз», - сообщили в банке. «В знак признания этого, намеченный переход Банка России от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике является постепенным».

подробнее...

26.10.2017 13:30 Опрос: В 2018 году мировая экономика будет выглядеть лучше, но инфляционное давление останется низким

Глобальная экономика находится в лучшем положении за годы, и будет выглядеть лучше в 2018 году, однако экономисты в опросах Reuters во всем мире в основном говорят, что синхронный рост не будет порождать значительное инфляционное давление. Действительно, в то время как несколько крупных центральных банков изменили свое предвзятое отношение к ультралегкой денежно-кредитной политике, за некоторыми заметными исключениями инфляция остается ниже их целевых показателей и, как правило, должна оставаться такой же в предстоящем году. «Это становится привычным рефреном. Еще один квартал - еще один набор передовых пересмотров наших глобальных прогнозов роста, еще один переход к пересмотру наших глобальных прогнозов инфляции», - говорит Джанет Генри, главный экономист HSBC. «Но для центральных банков развитых стран задача становится все сложнее. Борьба с низкой инфляцией и ростом рисков финансовой стабильности потребует деликатного балансирования от центральных банков и более тонкого подхода к таргетированию инфляции, если глобальная экспансия будет устойчивой». В ходе опросов Reuters, проведенных 3-24 октября, более чем 500 экономистов из Азии, Европы и Северной и Южной Америки повысили или оставили без изменений прогнозы роста в 2017 и 2018 годах в трех четвертях из 48 ведущих стран мира.

подробнее...

25.10.2017 17:15 Красный Октябрь: Россия 1917 года и 2017 года ближе, чем можно было ожидать

В среду исполняется 100 лет, если использовать старый календарь России, с тех пор как большевики В. И. Ленина штурмовали Зимний дворец, который находится в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде), и взяли власть. Не так много изменилось. Ну, не в экономическом плане, согласно исследованиям инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», специализирующегося в регионе. В нем говорится, что у России 1917 и 2017 годов было больше общего, чем можно было ожидать. Возьмите, к примеру, долг. Незадолго до революции около трети российского долга приходилось на иностранцев. То же самое сегодня. До 1917 года иностранцы получали 5-8 процентов дивидендной доходности от российских акций. То же самое сегодня. Досоветская Россия отставала от основных мировых держав в промышленной мощи, но стояла наравне с Бразилией и Мексикой. Совсем так же, как и сегодня. Сырье до 1917 года в России составляло две трети ее экспорта. Оно также две трети экспорта в 2017 году, говорит Ренессанс, инвестиционный банк, ориентированный на развивающиеся рынки.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели