Новости мировой экономики
20.11.2018 18:51 Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента
Центральный банк России ожидает, что инфляция на конец года будет составлять около 4 процентов, но баланс рисков может по-прежнему меняться до того, как 14 декабря состоится ключевое ценовое совещание, сказал глава отдела исследований банка во вторник. Александр Морозов сообщил, что банк может приостановить покупки иностранной валюты в 2019 году, если будут риски для финансовой стабильности. Покупки были приостановлены с августа из-за неустойчивости рынка, и в следующем месяце центральный банк должен решить, когда и как возобновить покупки. Более высокий налог на добавленную стоимость добавит 1 процентный пункт к уровню инфляции в России в следующем году и будет иметь краткосрочное негативное влияние на экономический рост, ранее заявила глава центрального банка России Эльвира Набиуллина. Набиуллина также сказала, что текущая ключевая ставка центрального банка близка к нейтральному уровню. Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что инфляция потребительских цен в России может превысить прогноз в 3,4% в 2018 году из-за колебаний обменного курса. «Что касается утвержденного прогноза, риски, очевидно, сдвинуты вверх (по инфляции)», - сказал министр. «Не очень, но сдвинуты. Динамика нашего курса развивается выше прогноза, который был заложен в августе. Есть ясные причины, почему это происходит: это связано с глобальными рынками с возможными санкциями», добавил он. «Ставка в части, которая влияет на инфляцию, уже в значительной степени сформирована. Даже если прогноз по курсу может быть выполнен в конце года, он не окажет сильного влияния на инфляцию в этом году, поэтому инфляция будет выше чем 3,4%, что у нас есть в прогнозе», - заключил Орешкин.
16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года
Ожидается, что в начале 2019 года мировая экономика будет расширяться более чем на 3 процента, причем рост демонстрирует признаки пика, особенно в зоне евро и развивающихся рынках, заявила американская исследовательская организация. Мировой экономический рост, который составляет 3,2 процента в 2018 году, в 2019 году будет немного ниже 3,1 процента, в соответствии с последним обзором глобальной экономики Conference Board. «Глобальная экономика будет оставаться сильной в течение следующего полугодия без признаков спада, если не произойдет серьезных политических сбоев, таких как широкомасштабная эскалация тарифов на торговлю», - сказал Барт ван Арк, главный экономист Conference Board. «Но бизнес-циклы созревают в большинстве стран, и темпы роста постепенно возвращаются к более медленным тенденциям в среднесрочной перспективе», - сказал он, добавив, что основными проблемами являются медленный рост предложения рабочей силы и скромные прогнозы роста производительности.
06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных
Число рабочих мест, опубликованных американскими работодателями, несколько снизилось в сентябре, но все же превысило число безработных американцев и оставалось около самого высокого за два десятилетия уровня. В докладе во вторник из Министерства труда были представлены последние данные, свидетельствующие о том, что многие американские компании стремятся заполнить рабочие места в условиях устойчивого рынка труда с низкой безработицей. Министерство сообщило, что число вакансий снизилось на 4 процента до примерно 7 миллионов человек, все еще близких к самым высоким уровням в отчетах, относящихся к декабрю 2000 года. Количество открытых вакансий значительно превысило примерно 6 миллионов человек, которые были безработными в сентябре. Число имеющихся рабочих мест, по сути, превышало число безработных в течение шести месяцев подряд. Устойчиво высокий уровень найма снизил уровень безработицы в США до почти пятидесятилетнего минимума 3,7 процента.
27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале
Экономика США выросла в годовом исчислении 3,5% в квартале с июля по сентябрь, поскольку самый сильный всплеск потребительских расходов за почти четыре года помог компенсировать резкое сопротивление торговле. Министерство торговли заявило в пятницу, что валовой внутренний продукт третьего квартала, общий объем производства товаров и услуг в стране, вырос после увеличения во втором квартале на 4,2 процента. Два квартала ознаменовали самый сильный последовательный квартальный рост с 2014 года. Результат был несколько выше, чем прогнозировали многие экономисты. Несомненно, он был назван президентом Дональдом Трампом в качестве доказательства его экономической политики. Но некоторые частные экономисты опасаются, что недавнее падение на фондовом рынке может стать предупреждением о грядущем замедлении.
24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает
По данным Росстата, опубликованным на прошлой неделе, темпы роста промышленного производства в России продолжили замедляться в сентябре 2018 года и составили 2,1% в годовом исчислении по сравнению с 2,7% в августе и 3,9% в июле. Промышленный рост за третий квартал замедлился до 2,9% в годовом исчислении с 3,2% во втором квартале и составил 3,0% в январе-сентябре 2018 года. Рост в сентябре был в значительной степени поддержан расширением объемов добычи полезных ископаемых. «Значительные улучшения можно увидеть в добыче сырой нефти, которая расширилась по решению России и Саудовской Аравии увеличить объемы в сентябре-декабре», - прокомментировали данные в ВТБ Капитал. Рост добычи и добычи полезных ископаемых ускорился до 6,9% в годовом исчислении, чему способствовал более быстрый рост добычи нефти, который ускорился до 4,9%. В то же время объем производства в обрабатывающей промышленности в сентябре сократился на 0,1% относительно сентября предыдущего года по сравнению с ростом на 2,2% за месяц до этого, впервые продемонстрировав отрицательную динамику с декабря 2017 года. В третьем квартале производство по-прежнему росло - на 2,2% в годовом исчислении и 3,3% в январе-сентябре.
17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года
По данным ежемесячного опроса Bank of America Merrill Lynch (BAML), глобальные инвесторы сейчас дают самый пессимистический прогноз по мировой экономике после финансового кризиса 2008 года, который также показал резкое падение ассигнований в акции США. Опрос, опубликованный во вторник, был проведен 5 октября среди инвесторов, управляющих активами на сумму 646 миллиардов долларов. Он показал, что инвесторы оставались с преимущественной долей акций в портфелях, хотя 22-процентный перевес доли акций был лишь незначительно больше рекордного минимума в 19 процентов. Но в знак осторожности они держали денежные средства под 5,1 процента - чистый перевес в 36 процентов - и намного выше, чем 4,5 процента в среднем за 10 лет. Опрос показал, что 38 процентов респондентов ожидают замедления мировой экономики, что является худшим прогнозом глобального роста с ноября 2008 года. 35 процентов участников определили торговую войну как самый большой риск. Инвесторы также мрачно относятся к корпоративным доходам, а пятая часть респондентов ожидает, что глобальные прибыли снизятся в следующем году, заявил BAML, отметив, что в январе 39 процентов инвесторов предсказывали улучшение.
09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле
Международный валютный фонд сократил свой прогноз глобального роста, так как напряженность в торговых отношениях между США и торговыми партнерами начала бить по экономической активности во всем мире. МВФ сообщил, что в настоящее время ожидается рост мировой экономики на 3,7 процента в этом году, а в следующем году на 0,2 процента меньше относительно более раннего прогноза. Об этом говорится в последнем отчете фонда World Economic Outlook, опубликованном во вторник 9 октября. Отчет, публикуемый два раза в год в апреле и октябре, широко известен как государственному, так и частному секторам во всем мире и представляет собой оценку МВФ состояния мировой экономики. Последнее издание было выпущено перед тем, как тысячи финансовых чиновников и специалистов соберутся в Бали, Индонезия, для ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка. Более ранние прогнозы теперь выглядят «чрезмерно оптимистичными», учитывая, что риски от «дальнейших сбоев в торговой политике» стали более заметными, сказал Морис Обстфельд, главный экономист МВФ, в подготовленной речи.
23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП
Стоимость коррупции составляет как минимум 2,6 трлн. долл. США, или пять процентов от глобального ВВП, заявил Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш и настоятельно призвал международное сообщество эффективно работать против отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и незаконных финансовых потоков. По данным Всемирного банка, предприятия и частные лица ежегодно выплачивают взятки более 1 триллиона долларов, заявил на прошлой неделе глава ООН на заседании по борьбе с коррупцией во имя мира и международной безопасности. «Коррупция присутствует во всех странах, богатых и бедных, на севере и юге, развивается и развивается. Цифры показывают поразительную сферу этой задачи», - сказал Гутерриш, сославшись на оценку Всемирного экономического форума, согласно которой коррупция стоит не менее 2,6 трлн. или пять процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП).
19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США
Президент Дональд Трамп может похвастаться тем, что экономика США является «завистью всего мира», и опросы показывают, что избиратели рассматривают здоровье экономики как второстепенную только по важности иммиграции. В прошлом месяце 10-летний бычий рынок - период, в течение которого рост цен, поощряющий покупку, стал самым длинным в истории. Ранее в этом году потребительские расходы выросли до самого высокого уровня более чем за шесть лет. Личные расходы выросли на 0,4 процента, а продажи новых домов достигли значительных успехов со времен жилищного кризиса конца 2000-х годов.
15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года
ЦБ РФ в пятницу 14 сентября повысил свою ключевую кредитную ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5 процента в связи с более высокими инфляционными ожиданиями. Это было первое повышение с 2014 года, когда начался валютный кризис после западных санкций. «Изменения во внешних условиях, наблюдавшиеся с момента предыдущего заседания Совета директоров, значительно повысили инфляционные риски», - говорится в заявлении. В настоящее время банк прогнозирует, что годовая инфляция в России составит 3,8-4,2 процента в 2018 году в сравнении с предыдущим прогнозом 3,5-4,0 процента. Годовая инфляция достигнет пика в первые шесть месяцев 2019 года, достигнув к концу 2019 года 5,0-5,5 процента, говорится в сообщении. В июле ЦБ сообщал, что инфляция может временно превысить ранее запланированные 4 процента в следующем году из-за увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов с 18 процентов в 2019 году.