О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Новости мировой экономики

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

Во времена растущего популизма и авторитаризма во всем мире Япония выделяется как остров социальной и экономической стабильности. И хотя он обязана своей нынешней ситуации уникальным экономическим и геополитическим обстоятельствам, у нее все же есть чему поучиться другим развитым странам. Когда я участвовал в конференции Chatham House/Daiwa Research Institute по отношениям после Brexit Японии и Великобритании в Токио в прошлом месяце, это был мой первый визит в Японию с момента моего ухода из Goldman Sachs почти шесть лет назад. До этой поездки я регулярно посещал страну с 1988 года, поэтому было полезно посмотреть на вещи с немного более отдаленной перспективы. В целом Япония в 2019 году чувствует себя относительно стабильно по сравнению с другими странами с развитой экономикой. Через десять лет я не удивлюсь, если она продолжит демонстрировать самые высокие реальные (с поправкой на инфляцию) темпы роста ВВП на душу населения в G7. Правда, в этом десятилетии ежегодный рост ВВП Японии в среднем составил всего 1,1%; но ее сокращающееся население и сокращающаяся рабочая сила уже приводят к более сильным показателям на душу населения. Фактически, учитывая демографические проблемы страны, она вполне может превзойти свой потенциал долгосрочного роста.

подробнее...

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

Экономика Италии вырастет всего на 0,6 процента в этом году, сообщил Банк Италии, сократив на 1,0 процент прогноз, сделанный в декабре, из-за торговой напряженности и более слабого инвестиционного прогноза. Последние прогнозы являются плохой новостью для радикального правительства, которое вступило в должность в июне прошлого года и пытается стимулировать ослабевающую экономику, не нарушая бюджетных правил Европейского Союза. В своем ежеквартальном экономическом бюллетене, опубликованном в январе, Центральный банк заявил, что активность замедлилась более резко, чем ожидалось, во второй половине прошлого года, что приведет к переносу негативного эффекта на 2019 год. В нем говорится, что валовой внутренний продукт, который упал на 0,1 процента в третьем квартале 2018 года, вероятно, снова сократился в четвертом квартале, что привело к тому, что экономисты определяют как «техническую рецессию», состоящую из двух последовательных кварталов снижения ВВП. Национальный институт статистики ISTAT опубликует официальные данные за 4 квартал 31 января.

подробнее...

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

Российская экономика выросла на 1,9 процента в декабре в годовом исчислении, после роста на 1,8 процента в предыдущем месяце, сообщило министерство экономики в пятницу 25 января. Министерство увеличило оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2018 году до 2 процентов с 1,8 процента из-за значительного роста строительной активности. В 2017 году рост ВВП в России составил 1,6 процента, согласно последней оценке российской службы статистики. Минэкономразвития РФ оценивает рост ВВП страны в 2018 году в два процента, сообщил министр Максим Орешкин в интервью Bloomberg. Ранее министерство оценивало экономический рост в прошлом году в 1,8 процента. Международный валютный фонд МВФ понизил свои прогнозы роста российской экономики в 2019 и 2020 годах на 0,2 и 0,1 процентного пункта до 1,6 и 1,7 процента соответственно, в том числе из-за ухудшения среднесрочного прогноза цен на нефть, говорится в сообщении МВФ, опубликованном в понедельник 21 января.

подробнее...

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики

По данным Института международных финансов, мировой долг вырос в сентябре на 12 процентов до 244 триллионов долларов США и в настоящее время более чем в три раза превышает объем мирового экономического производства. Мировой долг вырос более чем на 3 процентных пункта с 2017 года, превысив 318 процентов ВВП в третьем квартале 2018 года, говорится в отчете ИИФ, немного ниже рекордного максимума в 320 процентов в третьем квартале 2016 года. Помогло циклическое увеличение глобального роста. По данным института, большая часть роста мирового уровня долга, с 2008 года более 75 процентов, приходится на нефинансовые компании и правительства во всем мире. Общий государственный долг превысил 65 триллионов долларов США в 2018 году по сравнению с 37 триллионами долларов США десять лет назад. За тот же период нефинансовый корпоративный долг увеличился на 27 трлн. долларов США до более чем 72 трлн. долларов США в прошлом году, достигнув рекордного уровня в 92% ВВП.

подробнее...

07.01.2019 12:31 10 прогнозов для мировой экономики на 2019 год

Мировая экономика начала 2018 год с сильного синхронизированного роста. Но по мере того, как продвигался год, темпы исчезли, а тенденции роста разошлись. Экономика США ускорилась благодаря фискальным стимулам, принятым в начале года, в то время как экономики Еврозоны, Великобритании, Японии и Китая начали ослабевать. Эти расходящиеся тенденции сохранятся в 2019 году. IHS Markit прогнозирует, что глобальный рост сократится с 3,2% в 2018 году до 3,1% в 2019 году и продолжит замедляться в течение следующих нескольких лет. Одним из основных рисков в наступающем году является резкое снижение темпов роста мировой торговли, которое упало с более чем 5% в начале 2018 года до почти нуля в конце. С ожидаемой эскалацией торговых конфликтов сокращение мировой торговли может еще больше затянуть мировую экономику. В то же время совокупное влияние растущих процентных ставок и растущей волатильности рынка акций и сырьевых товаров означает, что финансовые условия во всем мире ужесточаются. Эти риски указывают на растущую уязвимость мировой экономики к дальнейшим потрясениям и растущую вероятность рецессии в ближайшие пару лет.

подробнее...

06.01.2019 14:22 Что будет с экономикой США в 2019 году?

В заключительном отчете о рабочих местах в США за 2018 год, опубликованном в пятницу 4 января, в декабре было добавлено 312000 рабочих мест, что дает американской экономике еще один относительно сильный показатель в 2019 году, когда экономисты прогнозируют замедление к концу года. Безработица является одним из факторов в последних данных, влияющих на такие прогнозы. Уровень безработицы вырос до 3,9 процента в декабре, но некоторые экономисты объясняют это, в основном, увеличением числа людей, входящих в состав рабочей силы, и увеличением числа людей, увольняющихся с работы как признак того, что они считают, что могут получить работу и, возможно, более высокую заработную плату в других местах. Ожидается, что в течение большей части следующего года уровень безработицы составит около 3,7 процента, а затем немного увеличится в 2020 году, согласно ежеквартальному опросу прогнозистов Федерального резервного банка Филадельфии. Прогнозисты также ожидают, что реальный ВВП немного снизится с 2,9 процента до 2,7 процента, а затем снизится до 2,1 процента в 2020 году. Ожидается, что инфляция в ближайшее время не ускорится, несмотря на затянувшийся рынок труда. Базовая инфляция, вероятно, возрастет до 2,4 процента с 2,2 процента в 2018 году, согласно прогнозу. И, несмотря на недавнее падение фондового рынка, доверие потребителей остается высоким, что, по мнению экономистов, является хорошим признаком того, что экономика будет продолжать стабильно расти в ближайшем будущем. Так что, если сейчас все выглядит хорошо, почему аналитики прогнозируют более медленные темпа роста впереди?

подробнее...

31.12.2018 14:21 Мировая экономика вырастет на 3,5% в следующем году

Согласно прогнозу экономистов Китайской академии общественных наук, в 2019 году рост мировой экономики составит 3,5%. Прогноз содержался в книге, опубликованной в четверг 27 декабря. Замедление темпов роста мировой экономики в следующем году объясняется ожидаемым ослаблением экономики США крупнейшей в мире после ускоренного роста в этом году, а также турбулентностью на финансовых рынках, ограниченными инструментами политики основных экономик, чтобы справиться с ослаблением и торговыми трениями между основными торговыми силами. Таково мнение авторов «Желтой книги мировой экономики 2019 года», изданной Китайской академии общественных наук (Китай). В США основные экономические показатели, такие как валовой внутренний продукт (ВВП) и занятость, были близки к историческим максимумам. Это означает, что 2018 год может стать пиком для экономики США, сообщил Сун Цзе, автор книги и экономист Института мировой экономики и политики в четверг.

подробнее...

27.12.2018 14:10 Опрос Reuters: Россия столкнется с ростом инфляции и замедлением экономического роста в 2019 году

В 2019 году экономика России пострадает от скачков, и инфляция будет расти, о чем свидетельствует ежемесячный опрос Рейтер, проведенный в четверг 27 декабря, из-за рисков новых санкций, ослабления рубля и планируемого повышения налогов. В последние несколько лет экономический рост в России был ниже среднего мирового уровня, чему препятствовали слабая и волатильная валюта, падение цен на нефть и санкции, впервые введенные Европейским союзом и США в 2014 году после присоединения Россией Крыма. Арест Россией трех украинских военных кораблей в ноябре вызвал призывы ввести дополнительные санкции в отношении Москвы. ЕС отказался от дальнейших мер, но продлил существующие, ориентированные на российский оборонный, энергетический и банковский сектора, до середины 2019 года. Несколько раз в 2018 году Вашингтон выдвигал возможность ужесточения санкций за то, что называется «злонамеренной деятельностью» Москвы, с новыми штрафами, возможно, нацеленными на вложения государственного долга России.

подробнее...

24.12.2018 20:33 Как цены на нефть влияют на экономику России

Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире, что делает ее экономику в большой степени зависимой от мирового рынка нефти. Экспорт нефти и газа составляет 40 процентов от общих доходов федерального бюджета России. Падение цен на нефть между 2014 и 2016 годами нанесло большой ущерб российской экономике. Цена на сырую нефть снизилась более чем на 30 процентов с 75 до 53 долларов в период со 2 октября по 21 декабря. Это первая тенденция снижения с февраля 2016 года, самого низкого уровня цен за последнее десятилетие. Россия теряет или уже упустила шанс изменить то, как она генерирует доход, инвестируя вместо этого в военную экспансию, сообщил TRT World консультант по экономике Якуп Кочаман. Эффект политики российской военной экспансии будет виден в долгосрочной перспективе, сказал он, комментируя зависимость страны от нефти.

подробнее...

19.12.2018 15:19 Экономика России в третьем квартале выросла чуть больше, чем сообщалось ранее

Российское статистическое агентство Росстат в конце прошлой недели пересмотрело предварительную оценку роста ВВП в третьем квартале 2018 года с предыдущих 1,3% до 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Соответствующая разбивка ВВП по отраслям показала, что финансовый сектор, торговля, транспорт и добыча остаются основными факторами роста. Ранее аналитики были озадачены тем, что Росстат пересмотрел инвестиции в основной капитал (FAI) в экономике до 5,2% в годовом исчислении в третьем квартале по сравнению с 2,8% и 3,6% во втором и первом кварталах. «После неожиданного выхода отчета о росте FAI Росстат также пересмотрел свою предварительную оценку роста ВВП в отчетном периоде. Хотя в ноябре говорилось о росте ВВП на 1,3% к предыдущему году, в настоящее время показатель составляет 1,5%», - комментирует ВТБ Капитал.

подробнее...


Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [предыдущая][следующая]

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 – Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели