Новости мировой экономики
25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года
ВВП России уменьшился на 1,9% в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост показателя годом ранее составил 3,0%. Такие данные сообщил Росстат в середине мая. Первоначальные ожидания о двузначном коллапсе российской экономики на фоне введенных Западом в феврале 2022 года санкций не подтвердились, но все же небольшое сокращение произошло. Ранее в этом месяце Минэкономики оценивало сокращение ВВП на 2,2% в I квартале, а ЦБ РФ был настроен еще более пессимистично – снижение на 2,3%. В IV квартале 2022 года, согласно информации Росстата, показатель снизился на 2,7%. В отчетном периоде уменьшение экономической активности было вызвано сокращением оптового и розничного товарооборота. Сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и особенно строительство, напротив, продемонстрировали неплохой рост.
14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%
На фоне базового эффекта роста потребительских цен прошлой весной, уровень годовой инфляции в РФ в апреле снизился до 2,3%, что существенно ниже целевого показателя Банка России в 4,0%. Такие данные были опубликованы Росстатом 13 мая. Чуть больше года назад в феврале 2022 года инфляция на фоне западных санкций резко ускорилась до 20%. С Тех пор она плавно снижалась до текущих показателей. Апрельское значение по инфляции стало более чем в полтора раза ниже мартовского - 3,5% и оказалось более чем в четыре раза ниже значения на начало года - 10%. Вместе с тем, как сообщил Росстат, а ранее на эту же тему звучали заявления ЦБ РФ, инфляционное давление в экономике сохраняется на фоне ослабления рубля и дефицита бюджета, и в ближайшие месяцы показатель скорее всего вырастет. В результате регулятор сохранил ключевую ставку в 7,5%, допустив даже ее повышение в будущем в случае необходимости.
26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»
Для любого банка очень важен рейтинг кредитоспособности. Он является ориентиром для контрагентов, а также для клиентов, показывает насколько банку можно доверять, в том числе и в непростых экономических условиях. Чем выше рейтинг, тем более устойчивой является кредитная организация. Рейтинг характеризует работу руководства банка, а достойный показатель говорит о том, что с банком можно и нужно сотрудничать. В этом ключе банк «Центрокредит» достаточно успешно справляется с поставленными задачами. Как сообщил в беседе с нашим корреспондентом Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов, рейтинг кредитоспособности банка, регулярно рассчитываемый рейтинговым агентством «Эксперт РА», был подтвержден на уровне «ruBB» со стабильным прогнозом. Показатель был достигнут в условиях непростой экономической ситуации в последний год, на фоне переменчивости валютных курсов и спада в ряде секторов отечественной экономики. Руководство кредитной организации в целом оценивает сохранение рейтинга как успех, однако в будущем будет стремиться к улучшению показателей работы и дальнейшему поступательному развитию кредитной организации.
23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году
С конца 2022 года мировая торговля демонстрировала явные признаки ослабления на фоне снижения спроса, отмечают аналитики ING. С сентября мировая торговля упала более чем на 5%. Если посмотреть, где спрос ослаб больше всего, интересно заметить, что падение импорта было довольно равномерно распределено между крупными экономическими блоками. Таким образом, это не история падения импорта газа в Европу, а скорее отражение более слабой экономической активности, связанной с товарами. В целом аналитики ожидают, что общий объем торговли вырастет всего на 1% по сравнению с прошлым годом, а в 2024 году объем торговли увеличится на 2%. Это означает, что торговля должна упасть ниже темпов роста мирового ВВП и будет продолжать медленно развиваться по сравнению со средними долгосрочными показателями. Мировая торговая торговля все еще переживает последствия двух крупных потрясений последних лет. Экстремальные периоды пандемии вызвали множество проблем, связанных с сдерживанием предложения и перегревом спроса. В настоящее время эти проблемы, похоже, быстро решаются, и проблем с цепочками поставок в том же масштабе, что и в последние годы, не ожидается.
14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году
МВФ скорректировал в сторону увеличения свою оценку относительно роста ВВП России в 2023 году, сообщается в докладе фонда от 12 апреля. Организация теперь считает, что российская экономика в 2023 году увеличится на 0,7%, что на 0,4% выше, чем в предыдущем прогнозе на текущий год. В 2024 году темпы экономического роста в РФ ускорятся и достигнут 1,3%, что, однако, ниже, чем фонд прогнозировал ранее - 2,1%, т.к. санкции продолжат оказывать негативное влияние. Инфляция в РФ в 2023 году, по данным МВФ, в среднем была на уровне 13,8%. Аналитики ожидают, что показатель снизится до уровня ниже 4% - целевого для ЦБ РФ - по причине низкой базы, но во втором полугодии показатель вновь пойдет вверх. Фонд оценивает инфляцию на уровне 7% в 2023 году и снижение показателя до 4,6% в следующем году.
06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте
В марте в секторе услуг в России было отмечено самое большое за последние два года повышение деловой активности. Рост производства ускорился до самого резкого уровня с августа 2020 года, поскольку увеличение спроса поддерживалось более сильными условиями спроса. Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс PMI, рассчитываемый S&apm;P Global Russia Services, составил 58,1 в марте, что значительно больше 53,1 месяцем ранее. Любой результат выше отметки 50 без изменений является расширением. Расширению мощностей поставщиков услуг в РФ способствовало возобновление увеличения незавершенных работ. Их уровень хоть и вырос лишь незначительно, однако увеличение было зафиксировано впервые за 8 месяцев.
05.04.2023 19:36 Индекс PMI для производственного сектора России показал уверенный рост
В марте компании производственного сектора России отметили существенный рост. Индекс PMI, рассчитываемый S&P Global Russia для обрабатывающей промышленности, увеличился до 53,6 пункта по сравнению с 53,2 пункта месяцем ранее. Данные свидетельствовали о продолжении улучшения состояния российской промышленности. Более быстрое увеличение промышленных заказов стало основной причиной роста индекса, отмечается в сообщении. Выпуск товаров от российских производителей уверенно увеличивался в конце I квартала, а темпы роста в марте находились на максимуме за 3 месяца. Восстановлению сектора помогал приток новых заказов и рост клиентского спроса. Объемы новых продаж у производителей РФ в прошлом месяце также продолжали увеличиваться. Среди факторов, положительно повлиявших на рост, эксперты отметили снижение конкуренции, замещение импорта и рекомендации клиентов. В то же время, рост определялся и ограничивался внутренним рынком, так как в результате санкций сокращение заказов иностранных клиентов в марте продолжилось.
28.03.2023 14:35 Объемы выручки в розничной торговле в России могут увеличиться в 2023 году
В 2022 году экономический спад в России, возникший в результате западных санкций, привел к росту объем торговли товарами первой необходимости и продуктами. В то же время объем розничной торговли в целом сократился. Особенно пострадали продажи непродовольственных товаров. В некоторых секторах наблюдался значительный спад, другие были затронуты в меньшей степени. Это, впрочем, не сильно сказалось на маржинальности бизнеса, отмечают аналитики. Росстат сообщил, что в 2022 году снижение объемов розничной торговли составило 6,7% в годовом исчислении. Показатель оказался ниже, чем в период пандемии коронавируса, в том числе локдауна весной 2020 года. Аналитики Bloomberg Economics отмечают, что розничные продажи трудно восстанавливались после падения еще в 2014 году. Сектор также оказался одним из самых пострадавших за отчетный период. В настоящее время розничные продажи составляют до половины ВВП России, и состояние ритейла очень важно для экономики страны в целом. Для обеспечения роста очень важны потребительские настроения. Между тем, в последнее время на фоне экономической неопределенности люди все больше стараются делать сбережения и расходовать свои денежные средства только на самое необходимое. В результате объем розничной торговли сокращался, и данная тенденция, по прогнозам аналитиков, сохранится в первой половине 2023 года. Во второй половине года, как прогнозируется, по мере стабилизации ситуации в экономике России, налаживания поставок и снижения инфляции, непродовольственный сектор перейдет к восстановлению, что позитивно скажется на розничных продажах в целом.
25.03.2023 20:25 Минэкономразвития РФ повысило прогноз экономического роста в 2023 году
Минэкономразвития России повысило прогноз экономического роста на 2023 год с падения на 0,8% до некоторого небольшого роста в диапазоне от 0,1% до 0,2%, заявил министр Максим Решетников 24 марта. "Мы подтверждаем, что наши ожидания на этот год положительные, мы ожидаем значительного роста, исходя из показателей, связанных с развитием экономики, инвестициями, улучшением прогнозов по доходам населения", - сообщил министр. Центральный банк России (ЦБ РФ) также повысил свой прогноз на 2023 год в прошлом месяце с прогноза сокращения на более оптимистичный диапазон от -1% до +1%. Ранее Международный валютный фонд (МВФ) также в прошлом месяце повысил свой прогноз на 2023 год с сокращения до заявления о том, что экономика России вырастет на 0,3% в 2023 году, поскольку он ожидает, что экспорт нефти останется в значительной степени незатронутым санкциями. Как отмечают аналитики, российская экономика перенесла санкции намного лучше, чем ожидалось, поскольку она успешно перенаправила большую часть своей торговли с Запада на Восток.
23.03.2023 12:42 2022 год стал рекордным для строительной отрасли России
В 2022 году одной из успешных историй в России стал сектор жилой недвижимости. Это та отрасль экономики, которая стимулирует развитие множества смежных отраслей и имеет самый большой мультипликативный эффект. Поскольку сектор обладает высокой локализацией, он гораздо меньше зависит от внешних рынков, чем многие другие отрасли. Это касается поставок как оборудования, так и материалов, комплектующих и полуфабрикатов. Как отмечают эксперты, строительный сектор в России вполне может быть ориентирован на отечественное производство. Вопросы замещения импорта остаются в части электрооборудования, инструмента и строительной техники, а также лакокрасочных материалов и некоторых других компонентов. Однако в целом строительная сфера в РФ находится в приличном состоянии. Прошедший год стал рекордным для сферы строительства в абсолютном выражении. По всей стране было введено в эксплуатацию 102,6 млн кв. м жилья, включая как многоквартирные, так и частные дома. Показатель вырос сразу на 11% по отношению к 2021 году. Он оказался на 27% выше среднего значения за 2015-2020 гг., в два раза больше, чем в 2005-2007 гг. и втрое превысил темпы начала нулевых. Эффект был достигнут, в основном, за счет бурного роста в первом полугодии.