Зона свободной торговли (ЗСТ)
Зона свободной торговли является теоретической концепцией создания торгового блока, страны-члены которого подписывают соглашение о свободной торговле (FTA), которое исключает тарифы, импортные квоты и преференции на большинство (если не все) товары и услуги, торгуемые между данными странами. Если люди могут также свободно перемещаться между странами, в дополнение к ЗСТ, то можно считать, что создается открытая граница. Это можно считать вторым этапом экономической интеграции. Страны выбирают этот вид экономической интеграции, если их экономические структуры дополняют друг друга. Если их экономические структуры являются конкурентоспособными, вполне вероятно, что для них не будет никакого стимула создавать ЗСТ, либо только выбранные товары и услуги будут фигурировать в соглашениях между подписавшими договор о ЗСТ странами.
В отличие от таможенного союза (третий этап экономической интеграции), члены зоны свободной торговли области не имеют единого внешнего тарифа, то есть они имеют различные квоты и традиции, а также разную политику в отношении стран, не являющихся членами ЗСТ. Чтобы избежать уклонения от уплаты тарифов (через обратный вывоз) страны используют систему сертификации происхождения товаров чаще всего под названием «правила происхождения», где указана потребность в минимальной степени местных материальных затрат и локальных преобразований для добавления стоимости товаров. Только товары, которые отвечают этим минимальным требованиям, имеют право на особое отношение, предусмотренное положениями зоны свободной торговли.
Зона свободной торговли является результатом соглашения о свободной торговле (формой торгового пакта) между двумя или более странами. Иногда различные ЗСТ дополняют друг друга, в других случаях взаимодействия между ЗСТ нет. Зоны свободной торговли и соглашения допускают до некоторой степени каскадное подключение. Если некоторые страны подписывают соглашение по формированию ЗСТ (как торговый блок или в качестве форума отдельных членов ЗСТ) со странами, объединенными другим соглашением о свободной торговле или с другой страной, то новая ЗСТ будет состоять из старой ЗСТ плюс новая страна (или страны).
В промышленно развитой стране существует, как правило, мало, если они вообще существуют, значительных препятствий для легкого обмена товарами и услугами между частями этой страны. Например, не существует, как правило, торговых тарифов или квот на импорт; Есть правило, что не должно быть никаких задержек, когда товар поступает из одной части страны в другую (кроме тех, которые накладывает расстояние); Есть правило, что не должно быть никаких различий в налогообложении и регулировании. Между странами, с другой стороны, многие из этих препятствий на пути быстрого обмена товаров возникают часто. Является обычным делом установление импортных пошлин на того или иного рода товары, а уровень налога с продаж и регулирование часто зависят от страны.
Целью зоны свободной торговли является сокращение барьеров на пути обмена товарами или услугами, так что торговля может расти в результате специализации, разделения труда, а главное с помощью сравнительных преимуществ. Теория сравнительных преимуществ утверждает, что на неограниченном рынке (в равновесии) каждый источник производства будет, как правило, специализироваться в той деятельности, где у него есть сравнительное (а не абсолютное) преимущество. Теория утверждает, что конечным результатом будет увеличение доходов и в конечном итоге богатства и благополучия для всех участников зоны свободной торговли. Но теория относится только к совокупности богатства и ничего не говорит о распределении богатства; на самом деле могут быть значительные проигрыши, в частности в ранее охраняемых отраслях, которые оказались в сравнительно неблагоприятном положении. В принципе, общие выгоды от торговли могут быть использованы для компенсации последствий снижения торговых барьеров в соответствующих отраслях экономики.
Этапы экономической интеграции по всему миру:
- Экономический и валютный союз (например, Европейский союз)
- Экономический союз (например, Союзное государство России и Беларуси)
- Таможенный и валютный союз (например, Западноафриканский экономический и валютный союз или Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки)
- Общий рынок (например, Единое экономическое пространство Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России)
- Таможенный союз (например, МЕРКОСУР)
- Многостороннее соглашение о зоне свободной торговли (например, НАФТА или Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство и т.д.)
Каждый таможенный союз, общий рынок, экономический союз, таможенный и валютный союз и экономический и валютный союз имеют внутри себя зоны свободной торговли.
Список соглашений о свободной торговле
Большинство из этих многосторонних соглашений подписаны между соседними странами, но есть и исключения, такие как ВТО и Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство, которое является региональным в соответствии с некоторыми определениями, но заключено не между соседними странами.
Ниже приводятся действующие между странами мира соглашения о свободной торговле:
1. Соглашения о Всемирной торговой организации (ВТО):
- Генеральное соглашение по тарифам и торговле
- Соглашение по сельскому хозяйству
- Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер
- Соглашение по техническим барьерам в торговле
- Соглашение по торговым инвестиционным мерам
- Антидемпинговое соглашение
- Соглашение о таможенной оценке
- Соглашение о предотгрузочной инспекции
- Европейское торговое соглашение
- Соглашение по правилам происхождения
- Соглашение по процедурам импортного лицензирования
- Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам
- Соглашение о гарантиях
- Генеральное соглашение по торговле услугами
- Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности
- Соглашение по правительственным закупкам
- Соглашение по информационным технологиям
- Балийский пакет соглашений
2. Другие соглашения о зоне свободной торговли:
- Зона свободной торговли АСЕАН (АФТА)
- Торговое соглашение Азиатско-Тихоокеанского региона (АПТА)
- Система Центральноамериканской интеграции (СЦАИ)
- Центрально-Европейское соглашение о свободной торговле (CEFTA)
- Общий рынок для Восточной и Южной Африки (КОМЕСА)
- Соглашение о свободной торговле G-3 (G-3)
- Большая арабская зона свободной торговли (GAFTA)
- Соглашение о свободной торговле между Доминиканской Республикой и странами Центральной Америки (DR-CAFTA)
- Совет сотрудничества стран Залива (GCC)
- Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)
- Тихоокеанский альянс
- Соглашение о свободной торговле в Южной Азии (САФТА)
- Сообщество развития Юга Африки (САДК)
- Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР)
- Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство (TLILI)
- Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)
- Зона свободной торговли СНГ
- Ассоциация карибских государств (АКГ)
- Союз южноамериканских наций (UNASUR)
- Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
- Зона свободной торговли стран Америки (АЛКА)
- Трансатлантическая зона свободной торговли (TAFTA)
- Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ)
- Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСЦАГ)
- Сообщество сахело-сахарских государств (СЕН-САД CEN-SAD)
- Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС)
- Евро-средиземноморская зона свободной торговли (EU-MED FTA, EMFTA)
- Межправительственный орган по вопросам развития (ИГАД)