Разработка программ производственного контроля
В статье кратко рассмотрены некоторые аспекты составления программ производственного контроля для предприятий и организаций. Качественное составление этих программ и последующих экспертиз является гарантией продолжения производственной деятельности.
В различных сферах деятельности человека существует целый ряд предприятий, которые находятся под пристальным вниманием санитарно-эпидемиологических служб. На таких предприятиях должны регулярно выполняться проверки производственных условий и соблюдения санитарных норм.
Подобные предприятия и организации имеются в сферах медицины, общественного питания, фармацевтики, торговли, а также других областях, где производится продукция для людей, и оказываются массовые услуги для них с возможностью опасности нанесения вреда жизни и здоровью широких масс.
С целью всеобъемлющей проверки осуществляется разработка специальных программ производственного контроля, которыми регламентируются объекты проверок, сроки и периодичность их проведения, а также процедуры проверки на соответствие нормативным показателям. На основании такого регламентного документа производятся экспертные работы, и выдается заключение для органов санитарно-эпидемиологического контроля.
Подобные программы необходимы на любом предприятии, использующем труд наемных работников. Этот документ важен для руководства и его составление требуется в полном объеме, где подробно изложены цели, структура и основные нюансы этого необходимого документа.
Можно пользоваться типовыми программами производственного контроля, однако они носят общий характер и не учитывают специфику каждого конкретного предприятия. Поэтому на их основе специалисты готовят индивидуальные документы, предусматривающие проведение различных лабораторных проверок рабочих мест, используемых сырьевых материалов, готовых изделий, особенно, на границах санитарных зон.
Особое внимание уделяется технологическим операциям по приготовлению пищевых продуктов, их упаковки и транспортировки. При этом проверке подлежат все сотрудники, имеющие доступ и отношение к подобным операциям. Они должны иметь соответствующую подготовку и подвергаться регулярным медицинским осмотрам.
Программы производственного контроля не имеют строго определенной формы и требований к ее разделам. Однако ее составление требует наличия знаний в области санитарии, гигиены, экологии окружающего пространства и особенностей технологических процессов конкретного предприятия. Только с учетом всех нюансов производственных процессов можно составить полезный документ для последующей экспертизы.
Довольно часто дальнейшая деятельность предприятия будет зависеть от правильности составления программы производственной деятельности и ее воплощения в экспертных действиях. Поэтому затраты на консультации и привлечение к формированию документа профессионалов вполне себя оправдывают.