О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзор мировой экономики - май 2018 года

Возможность торговой войны угрожает перспективам глобального роста, который в противном случае находится на пути к 40-летнему минимуму безработицы, сообщила ОЭСР.

Глобальный рост должен подскочить с 3,8% в этом году до 3,9% в 2019 году, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития в своем обзоре экономики.

Парижский политический форум, состоящий в основном из развитых стран, в марте опубликовал оценку в 3,9% за оба года. Но он урезал свой прогноз на 2018 год из-за слабого начала года из-за временных факторов, таких как плохая погода.

ОЭСР заявила, что смягчение бюджетных ассигнований после стимулов центральных банков стало основным двигателем глобального роста при том, что три четверти стран-членов, по оценкам, ослабляют финансовые условия, во главе с массовыми сокращениями налогов в США.

На этом фоне общий уровень безработицы в ОЭСР снизится до 5% к концу 2019 года, достигнув самого низкого уровня с 1980 года и создавая предпосылки для столь неуловимого роста заработной платы рабочих.

«Несмотря на все эти хорошие новости, риски могут вырисовываться для глобальных перспектив. Каковы эти риски? Прежде всего, следует избегать эскалации торговой напряженности», - написал главный экономист ОЭСР Альваро Перейра в своем экономическом прогнозе.

Предупреждение приходит, когда европейские правительства готовятся к истечению временных льгот по новым тарифам на сталь и алюминий США 1 июня, что возмутило ближайших союзников Вашингтона.

Несмотря на то, что за последние десять лет число торговых ограничений увеличилось, дальнейшие меры могут привести к значительному влиянию на рост, поскольку глобальная экономика в настоящее время более взаимосвязана, чем когда-либо прежде, говорится в документе ОЭСР.

По прогнозам, в результате снижения налогов, повышающих инвестиции в США, в этом году крупнейшая в мире экономика вырастет на 2,9%, а в следующем году - на 2,8%.

В результате ожидается, что Федеральная резервная система будет постепенно увеличивать свои процентные ставки, доведя до конца 2019 года ставки ФРС до 3,25%.

Экономика Еврозоны в этом году вырастет на 2,2%, а в 2019 году - на 2,1% по мере восстановления рынка труда и заработной платы.

Европейский центральный банк, как было замечено, прекратит покупки облигаций в этом году и повысит свою процентную ставку во второй половине 2019 года.

За пределами Еврозоны ОЭСР незначительно повысила прогноз по Британии до 1,4% в этом году и 1,3% в 2019 году. Ожидается, что Банк Англии лишь постепенно повысит процентные ставки, учитывая неопределенность в отношении Brexit.

Рост в Японии прогнозируется на уровне 1,2% как в этом, так и в следующем году, поскольку растущая нехватка рабочей силы вынуждает компании увеличивать инвестиции в бизнес и нанимать больше рабочих.

Ожидается, что за пределами ОЭСР рост в Китае будет постепенно снижаться с 6,7% в этом году до 6,4% в 2019 году, поскольку инвестиции в инфраструктуру замедляются в условиях ужесточения условий кредитования и ужесточения правительственных проектов.

Экономика США

Экономический рост в США в первом квартале замедлился меньше, чем первоначально предполагалось, в связи с пересмотрами в сторону снижения инвестиций в кадастр и потребительских расходов, но снижение налогов на прибыль, вероятно, увеличит активность в этом году.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Источник - Министерство торговли США

Валовой внутренний продукт увеличился на 2,2 процента в годовом исчислении, Министерство торговли сообщило во второй оценке ВВП за первый квартал вместо ранее зарегистрированных темпов в 2,3 процента. В четвертом квартале экономика выросла на 2,9 процента.

Экономисты ожидали, что рост ВВП в первом квартале будет невозможен на уровне 2,3 процента.

Федеральная резервная система сообщила, что промышленное производство в США немного снизилось в мае на фоне резкого падения объемов производства. Общий объем промышленного производства упал на 0,1 процента в прошлом месяце после пересмотренного повышения на 0,9 процента в апреле.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост промышленного производства на 0,2 процента. Показателями промышленного сектора в ФРС США являются производство в обрабатывающей промышленности, добыча полезных ископаемых, электро- и газоснабжение.

Снижение в мае было вызвано сокращением производства в обрабатывающей промышленности на 0,7%, самое большое ежемесячное снижение с января 2014 года, с самыми крупными сокращениями по отдельным секторам, включая падение на 6,5% в производстве автомобилей и запчастей и на 2% в производстве первичных металлов и одежды. Значение в апреле было пересмотрено до 0,6-процентного прироста. Добыча полезных ископаемых выросла на 1,8 процента, а объем коммунальных услуг вырос на 1,1 процента.

Общий объем производства увеличился на 1,7 процента в годовом исчислении до мая, индекс добычи вырос на 12,6 процента на 12-месячной основе, а коммунальные услуги выросли за этот период на 4 процента. Поскольку общий объем производства снизился в мае, процентная доля используемой промышленной мощности уменьшилась на 0,2 процентных пункта до 77,9 процента.

Рекордный экспорт уменьшил дефицит торгового баланса США в апреле второй месяц подряд. Но в этом году дефицит вырос на 11,5 процента по сравнению с прошлым годом, несмотря на обещание президента Дональда Трампа закрыть дефицит с помощью новых тарифов на импорт и пересмотренных торговых сделок.

Министерство торговли сообщило, что торговый дефицит упал до 46,2 млрд. долл. в апреле по сравнению с 47,2 млрд. долл. в марте, самый низкий с сентября. Экспорт вырос на 0,3 процента до рекордных 211,2 млрд. долл.; импорт снизился на 0,2% до 257,4 млрд. долл.

Соединенные Штаты зафиксировали дефицит в размере 68,3 млрд. долл. в торговле товарами. Это было частично компенсировано профицитом в размере 22,1 млрд. долл. в торговле услугами, такими как туризм и банковское дело.

Потребительские цены в США в мае незначительно выросли на фоне замедления роста стоимости бензина, и основная тенденция продолжала предполагать умеренную инфляцию в экономике.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце увеличился на 0,2 процента, а цены на продукты питания остались неизменными. Это сопровождалось аналогичным увеличением ИПЦ в апреле. За 12 месяцев по май индекс потребительских цен вырос на 2,8 процента, что является самым большим значением с февраля 2012 года, после роста на 2,5 процента в апреле.

Без учета летучих цен на продукты питания и энергетические компоненты индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента, чему способствовал отскок в ценах на новые автомобили и повышение стоимости медицинского обслуживания после того, как в апреле он вырос на 0,1 процента. Это увеличило ежегодный прирост так называемого базового индекса потребительских цен до 2,2 процента, что является самым большим приростом с февраля 2017 года с 2,1 процента в апреле.

Уровень безработицы в США снизился с 3,9% до 3,8% в мае, продолжая тенденцию к снижению. Отчет о занятости в Бюро статистики труда показал прирост в 223 тыс. несельскохозяйственных рабочих мест за месяц. Рост рабочих мест произошел в нескольких отраслях.

Розничная торговля прибавила 31 тыс. рабочих мест, здравоохранение - 29 тыс., а строительство - 25 тыс. Профессиональные и технические услуги, транспортировка и складирование, а также производство также имели значительный рост.

Среди рабочих групп уровень безработицы снизился для афроамериканцев (5,9%), взрослых мужчин (3,5%) и азиатов (2,1%) в мае. Другие показатели остались в основном без изменений.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,4% как в зоне евро (EA19), так и в ЕС28 в первом квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом, согласно оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза «Евростат». В четвертом квартале 2017 года ВВП увеличился на 0,7% в обеих зонах.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Евростат

По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, ВВП с учетом сезонных колебаний вырос на 2,5% в Еврозоне и на 2,4% в ЕС28 в первом квартале 2018 года, после +2,8% и +2,7% соответственно в предыдущем квартале.

В апреле 2018 года по сравнению с мартом 2018 года сезонное скорректированное промышленное производство сократилось на 0,9% в зоне евро (EA19) и на 0,8% в ЕС28, по оценкам Евростата. В марте 2018 года промышленное производство выросло на 0,6% в Еврозоне и на 0,5% в ЕС28.

В апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года объем промышленного производства в обеих зонах увеличился на 1,7%.

Первая оценка экспорта товаров из Еврозоны (EA19) в другие страны мира в апреле 2018 года составила 182,9 млрд. евро, увеличение на 8,0% по сравнению с апрелем 2017 года (169,3 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 166,2 млрд евро, что на 8,1% больше по сравнению с апрелем 2017 года (153,7 млрд евро). В результате в апреле 2018 года Еврозона зафиксировала положительное сальдо в торговле товарами с остальным миром 16,7 млрд. евро в апреле 2018 года по сравнению с +15,7 млрд. евро в апреле 2017 года. В апреле 2018 года объем торговли в Еврозоне вырос до 157,4 млрд. евро, что на 9,8% больше по сравнению с апрелем 2017 года.

Первая оценка экспорта товаров из ЕС в апреле 2018 года составила 154,8 млрд евро, что на 6,8% больше по сравнению с апрелем 2017 года (144,9 млрд евро). Импорт из остального мира составил 155,9 млрд евро, что на 6,6% больше по сравнению с апрелем 2017 года (146,3 млрд евро). В результате в апреле 2018 года ЕС28 зафиксировал дефицит в размере 1,0 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с -1,4 млрд. евро в апреле 2017 года. В апреле 2018 года объем торговли в рамках ЕС28 вырос до 283,8 млрд. евро, + 9,2% по сравнению с апрелем 2017 года.

Годовая инфляция в Еврозоне в мае 2018 года составила 1,9% против 1,3% в апреле. Годом ранее инфляция составляла 1,4%. Годовая инфляция в Европейском союзе в мае 2018 года составила 2,0%, тогда как в апреле она составляла 1,5%. Годом ранее показатель составлял 1,6%. Эти данные опубликованы Евростатом.

Самая низкая годовая инфляция была зарегистрирована в Ирландии (0,7%) и Греции (0,8%). Самые высокие годовые показатели были зарегистрированы в Румынии (4,6%) и Эстонии (3,1%). По сравнению с апрелем 2018 года годовая инфляция упала в одном государстве-члене, осталась стабильной в одном и выросла в двадцати шести.

В мае 2018 года самый высокий вклад в уровень инфляции в Еврозоне в годовом исчислении исходил от услуг (+0,72 процентных пункта), за ним следуют энергия (+0,58 п.п.), продовольствие, алкоголь и табак (+0,50 п.п.) и неэнергетические промышленные товары (+0,08 п.п.).

Уровень безработицы в Еврозоне (EA19) с сезонными поправками составил 8,5% в апреле 2018 года по сравнению с 8,6% в марте 2018 года и с 9,2% в апреле 2017 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в зоне евро с декабря 2008 года. Уровень безработицы в ЕС28 в апреле 2018 года составил 7,1%, стабильный по сравнению с маем 2018 года и по сравнению с 7,8% в апреле 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в ЕС28 с сентября 2008 года. Эти данные опубликованы статистическим отделом Европейского союза «Евростат».

Согласно оценкам Евростата, в апреле 2018 года в ЕС было безработными 17,462 млн. мужчин и женщин, из которых в Еврозоне были безработными 13,880 млн. человек. По сравнению с мартом 2018 года число безработных сократилось на 53 тыс. человек в ЕС28 и на 56 000 человек в Еврозоне. По сравнению с апрелем 2017 года численнность безработных снизилась на 1,633 миллиона в ЕС28 и на 1,08 миллиона в Еврозоне.

Экономика Японии

Экономика Японии сократилась в годовом исчислении на 0,6 процента в январе-марте, против отсутствия изменений, по предварительной оценке, опубликованной в прошлом месяце, - уточнили данные валового внутреннего продукта из кабинета министров.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Источник – МЭТиП Японии

Результат оказался хуже по сравнению с медианной оценкой 0,4% годового сокращения в опросе экономистов Reuters.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП упал на 0,2 процента в реальном, скорректированном с учетом цен, выражении, также неизменный по сравнению с первоначальным показателем. Средней оценкой экономистов было снижение на 0,1%.

Промышленное производство Японии увеличилось больше, чем первоначально было оценено в апреле, показали итоговые данные Министерства экономики, торговли и промышленности. Промышленное производство в апреле выросло на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что было выше, чем 0,3% ранее. Это был третий последовательный ежемесячный рост. В марте промышленное производство выросло на 1,4 процента.

Поставки выросли на 1,6 процента по сравнению с предыдущей оценкой в 1,8 процента. Между тем, запасы упали на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, пересмотр с 0,4 процента падения, наблюдаемого во флэш-отчете. На ежегодной основе промышленное производство в апреле выросло на 2,6 процента.

Данные также показали, что загрузка мощностей в апреле выросла на 1,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем и выросла на 1,9 процента по сравнению с прошлым годом.

В апреле у Японии было положительное сальдо торгового баланса в размере 626,0 млрд. иен (5,6 млрд. долл.), второй месяц подряд положительное значение на фоне сильного спроса на автомобили и производственное оборудование из-за рубежа, свидетельствуют данные правительства.

По сравнению с предыдущим годом профицит вырос на 30,9%, несмотря на рост импорта энергии, такой как нерафинированная нефть и уголь, согласно предварительным данным Министерства финансов.

Экспорт увеличился на 7,8% до 6822,3 млрд иен, опередив увеличение импорта на 5,9% до 6 196,3 млрд. иен.

Инфляция потребительских цен в Японии упала до 0,6 процента в годовом исчислении в апреле 2018 года с 1,1 процента в предыдущем месяце и ниже консенсус-прогноза на уровне 0,7 процента. Это самый низкий показатель с ноября прошлого года, поскольку инфляция продовольствия снизилась до 5-месячного минимума, а стоимость транспорта стала меньше. Базовый уровень инфляции, который исключает свежие продукты, снизился до 0,7 процента с 0,9 процента в марте, при прогнозе рынка - 0,7 процента. Это самый низкий показатель с сентября 2017 года. На ежемесячной основе потребительские цены снизились на 0,4 процента, как и в предыдущем месяце.

Уровень безработицы в Японии остался неизменным в апреле по сравнению с месяцем ранее, как показал отчет правительства. По данным Министерства внутренних дел и связи, уровень безработицы оставался равным 2,5%.

Отдельно министерство здравоохранения, труда и благосостояния заявило, что доступность рабочих мест составила 1,59, также без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономика России

Валовой внутренний продукт России за первый квартал 2018 года вырос на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после того, как в предыдущем периоде произошло увеличение на 0,9 процента, показала предварительная оценка Росстата. Это был шестой квартал подряд роста, после двух лет сокращения.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Росстат

Промышленное производство в России в апреле 2018 года увеличилось на 1,3 процента, после 1-процентного роста в предыдущем месяце и превысив ожидания рынка на 1,1 процента. Производственное производство выросло на 1,1 процента (против -0,2 процента в марте), а добыча сырья выросла на 1,7 процента (против 1,4 процента в марте). С другой стороны, производство и распределение электроэнергии, газа росло меньше, чем за месяц до этого (1,1 процента против 7,8 процента), тогда как распределение воды, сточных вод продолжало падать (-1,4 процента против -1,7 процента). Промышленное производство в России снизилось на 2,1 процента в апреле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем.

Сальдо торгового баланса России увеличилось на 95,5 процента до 15,32 млрд. долл. в апреле 2018 года с 7,83 млрд. долл. в том же месяце годом ранее, опередив рыночные ожидания избытка в размере 14,0 млрд. долл. Экспорт увеличился на 38,9% до 36,25 млрд долл., а импорт вырос на 14,6% до 20,93 млрд долл.

Годовой уровень инфляции в России в мае 2018 года составил 2,4 процента, неизмененный по сравнению с показателем предыдущего месяца и немного ниже ожиданий рынка в 2,5 процента. Цены на продукты питания увеличились более низкими темпами, в то время как стоимость непродовольственных товаров увеличилась больше, а инфляция в сфере услуг была неизменной.

Потребительские цены в России в мае 2018 года выросли на 0,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем, таким же темпом, что и в апреле, что соответствует ожиданиям рынка. Инфляция выросла как для непродовольственных товаров (0,9 процента против 0,4 процента), так и для услуг (0,4 процента против 0,3 процента), а цены на продукты питания несколько снизились (-0,1 процента против 0,4 процента).

Уровень безработицы в России снизился до 4,9 процента в апреле 2018 года с 5,3 процента в том же месяце прошлого года, опередив ожидания рынка - 5 процентов. В марте уровень безработицы составлял 5 процентов.

Опубликовано 20.06.2018 20:03:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным