О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Обзор мировой экономики - февраль 2018 года

В еще одном признаке того, что «азиатский век» наступил, Китай в этом году, конечно, догонит зону евро по размеру экономики.

Согласно данным, собранным Bloomberg, валовой внутренний продукт Китая в 2018 году достигнет 13,2 трлн. долл. США, превысив 12,8 трлн. долл. США в общей сложности для 19 стран, использующих евро. В 2017 году коалиция евро обошла Китай менее чем на 200 миллиардов долларов.

«Он обойдет, а затем будет упорным», - сказал Дэвид Манн, главный экономист по мировой экономике в Standard Chartered Bank из Сингапура. «Это функция экономической системы, институциональной инфраструктуры, образования и жесткой инфраструктуры - все движется в пользу Азии».

По данным Bloomberg, Азия, включая Японию и Индию, а также быстро развивающиеся страны с развивающейся экономикой, такие как Филиппины и Индонезия, уже опередила объединенные экономики Северной и Южной Америки в 2016 году. И более быстрые средние темпы роста в Азии стали благом для этого зияющего разрыва на протяжении многих лет.

Лидеры Китая, присутствовавшие в Пекине на Всекитайском съезде народных представителей, удвоили способность президента Си Цзиньпина сохранить стабильный рост, сняв предел его правления. Вторая по величине экономика мира постепенно вытесняет постепенное замедление, поскольку Си пытается управлять переходом от модели прошлых лет с низким уровнем заработной платы с высоким уровнем экспорта к более сбалансированному сочетанию, где более сильные внутренние расходы играют большую роль.

В результате этого Китай сталкивается с многочисленными проблемами. Он должен будет управлять задолженностью, финансовые рынки должны будут быть открыты для глобальных инвесторов, и правительству придется приспособиться к быстро стареющему населению. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году четверть жителей страны будет старше 60 лет.

Китай должен расти на не менее чем 6 процентов в течение оставшейся части этого десятилетия и поддерживать уровень 5,0-5,5 процента в течение 2020-х годов, прогнозирует Манн. Он сказал, что трудно утверждать, что рост в зоне евро будет намного выше 2 процентов в течение следующих нескольких десятилетий.

Хотя сложно сравнивать данные о росте на больших временных интервалах, самое лучшее, что касается этого, это то, что экономика Китая затмила Западную Европу примерно в середине 1800-х годов, сказал Адитья Бхаве, глобальный экономист из Bank of America Merrill Lynch, сославшись на цифры, полученные в проекте Мэддисона в Университете Гронингена в Нидерландах.

Возрастающая траектория Китая поможет вернуть лидерство в мировой экономике государству, которое являлось лидером на протяжении большей части истории, причем последние 150 лет были как раз исключительным периодом, в котором западные экономики перевешивали тех, кто на Востоке, сказал Манн.

«Быстрое возрождение Китая как экономической державы - помните, что это была крупнейшая в мире экономика в 1800-х годах, - имеет огромные последствия», - сказал Роб Суббараман, глава подразделения экономики развивающихся рынков в Nomura Holdings Inc. в Сингапуре.

Влияние Китая на мировые финансовые рынки и сырьевые товары уже не тривиально. По словам Суббарамана, экономические размеры страны также приводят к экономической напряженности с точки зрения конкуренции на рынке в торговле и инвестициях, а также напряженности во внешней политике.

Экономика США

Экономический рост в США замедлился несколько больше, чем первоначально предполагалось в четвертом квартале, поскольку самые высокие темпы потребительских расходов за три года привели к импорту и истощению запасов.

В последние три месяца 2017 года валовой внутренний продукт увеличился на 2,5 процента в годовом исчислении, а не на ранее обозначенными темпами в 2,6 процента. Это было замедление роста с 3,2% в третьем квартале.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Источник - Министерство торговли США

Пересмотр в сторону понижения к оценке роста ВВП в четвертом квартале в значительной степени отражает меньшее накопление запасов, чем сообщалось ранее. Это соответствовало ожиданиям экономистов.

ФРС сообщила, что промышленное производство снизилось на 0,1 процента после подъема на 0,4 процента в декабре. Экономисты ожидали, что производство вырастет на 0,2 процента по сравнению с 0,9-процентным увеличением, о котором первоначально сообщалось, за предыдущий месяц.

Неожиданное снижение производства было отчасти связано с резким падением добычи полезных ископаемых, которое упало на 1,0 процента в январе после падения на 0,4 процента в декабре. Объем выпуска продукции не изменился уже второй месяц подряд. С другой стороны, ФРС заявила, что в январе производство коммунальных услуг в январе выросло на 0,6 процента, а в декабре - на 4,6 процента.

В докладе также говорится, что загрузка мощностей в промышленном секторе снизилась до 77,5 процента в январе с 77,7 процента в декабре. Ожидалось, что использование мощностей возрастет до 78,0 процента.

Министерство торговли сообщило, что дефицит торгового баланса США подскочил на 5,0 процентов до 56,6 млрд. долл. Это был самый высокий уровень с октября 2008 года и последовал за немного пересмотренным дефицитом в размере 53,9 млрд. долл. в декабре. Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали, что торговый дефицит увеличится до 55,1 млрд. долл. в январе с ранее сообщенных 53,1 млрд. долл. в предыдущем месяце. Часть роста торгового дефицита в январе отражает рост цен на сырьевые товары.

В январе экспорт упал на 1,3 процента до 200,9 млрд. долл., поскольку поставки гражданских самолетов и сырой нефти снизились. Но экспорт товаров народного потребления поднялся до рекордно высокого уровня, а экспорт автомобилей, деталей и двигателей был самым высоким с июля 2014 года.

Потребительские цены в США, за исключением цен на продукты питания и энергетические товары, в январе выросли на 0,3%. Это был самый большой подъем за год и, вероятно, он повлияет на инфляционные страхи на финансовых рынках.

Министерство труда сообщило, что общие потребительские цены в январе выросли на 0,5%, больше всего за четыре месяца. Инфляция выросла на 2,1% по сравнению с предыдущим годом, а базовые цены выросли на 1,8%. Увеличение было обусловлено гораздо более высокими расходами на одежду и более дорогим страхованием автомобилей.

Уровень безработицы в США в феврале 2018 года составил 4,1 процента, без изменений по сравнению с 17-летним минимумом предыдущего месяца и чуть выше рыночных ожиданий в 4,0 процента. Численность безработных увеличилась на 22 тыс. человек и составила 6,71 млн. человек.

Среди основных рабочих групп уровень безработицы среди чернокожих снизился до 6,9 процента в феврале, а уровни безработицы для взрослых мужчин (3,7 процента), взрослых женщин (3,8 процента), подростков (14,4 процента), белых (3,7 процента), азиатов (2,9 процента) и выходцев из Латинской Америки (4,9 процента) продемонстрировали незначительные изменения.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП увеличился на 0,6% как в зоне евро (EA19), так и в ЕС28 в четвертом квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом, согласно оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза «Евростат». В третьем квартале 2017 года ВВП увеличился на 0,7% в обеих зонах.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Евростат

По сравнению с тем же кварталом прошлого года с учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 2,7% в Еврозоне и на 2,6% в ЕС28 в четвертом квартале 2017 года, после 2,7% в обеих зонах в предыдущем квартале.

В декабре 2017 года по сравнению с ноябрем 2017 года промышленное производство с учетом сезонных колебаний увеличилось на 0,4% в зоне евро (EA19) и на 0,3% в ЕС28, по оценкам Евростата. В ноябре 2017 года промышленное производство увеличилось на 1,3% в Еврозоне и на 1,2% в ЕС28.

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года промышленное производство увеличилось на 5,2% в Еврозоне и на 4,8% в ЕС28.

В среднем промышленное производство в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло на 3,0% в Еврозоне и на 3,3% в ЕС28.

Первая оценка экспорта товаров в Еврозоне (EA19) в остальную часть мира в декабре 2017 года составила 180,7 млрд. евро, что на 1,0% больше по сравнению с декабрем 2016 года (179,0 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 155,3 млрд евро, что на 2,5% больше по сравнению с декабрем 2016 года (151,4 млрд евро). В результате в декабре 2017 года в Еврозоне был зафиксирован положительный сальдо в торговле товарами с остальным миром в размере 25,4 млрд. евро по сравнению с 27,6 млрд. евро в декабре 2016 года. В декабре 2017 года объем торговли в Еврозоне вырос до 142,4 млрд. евро, что на 2,8% больше, чем в декабре 2016 года.

Первая оценка экспорта товаров ЕС за пределы ЕС28 в декабре 2017 года составила 160,6 млрд. евро, что на 2,7% меньше, чем в декабре 2016 года (165,0 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 146,4 млрд евро, что на 1,4% больше по сравнению с декабрем 2016 года (144,3 млрд евро). В результате в декабре 2017 года ЕС28 зафиксировал положительное сальдо в размере 14,3 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с + 20,7 млрд. евро в декабре 2016 года. В декабре 2017 года объем торговли в странах ЕС составил 256,2 млрд. евро, + 2,9% по сравнению с декабрем 2016 года.

Согласно предварительной оценке Евростата, годовая инфляция в Еврозоне составила 1,2% в феврале 2018 года, по сравнению с 1,3% в январе 2018 года.

Основные компоненты инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: цены на энергетические товары имеют самый высокий годовой показатель (2,1% по сравнению с 2,2% в январе), за ними следуют услуги (1,3%, по сравнению с 1,2% в январе), продукты питания, алкоголь и табак (1,1%, по сравнению с 1,9% в январе) и неэнергетические промышленные товары (0,7% против 0,6% в январе).

Сезонно скорректированный уровень безработицы в Еврозоне (EA19) составил 8,6% в январе 2018 года, стабильный по сравнению с декабрем 2017 года и по сравнению с 9,6% в январе 2017 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в Еврозоне с декабря 2008 года. Уровень безработицы в ЕС28 составил 7,3% в январе 2018 года, стабильный по сравнению с декабрем 2017 года и снизился с 8,1% в январе 2017 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в ЕС28 с октября 2008 года. Эти данные опубликованы Евростатом.

По оценкам Евростата, в январе 2018 года в ЕС 17,931 млн. мужчин и женщин, из которых 14,111 млн. в Еврозоне, были безработными. По сравнению с декабрем 2017 года число безработных сократилось на 19 000 человек в ЕС28 и на 10 000 человек в Еврозоне. По сравнению с январем 2017 года численность безработных снизилась на 1,867 млн. человек в ЕС28 и на 1,429 млн. человек в Еврозоне.

Экономика Японии

В соответствии с пересмотренной оценкой, экономика Японии росла более стабильными темпами за три месяца до декабря, чем первоначально сообщалось. Пересмотренное значение по валовому внутреннему продукту показало годовой рост на 1,6 процента в четвертом квартале, по сравнению с предварительной оценкой в 0,5 процента в прошлом месяце, сообщил кабинет министров страны.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Источник – МЭТиП Японии

Пересмотренное значение превзошло средний прогноз 0,9 процента экономистов, опрошенных Reuters. Оно также означало, что ВВП вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, по сравнению с предварительным показателем 0,1% и опередил темпы 0,3%, зафиксированные в третьем квартале.

Японское промышленное производство резко сократилось в январе после достижения твердого роста в прошлом месяце, так как выпуск автомобилей, электронных устройств и промышленного оборудования сократился за месяц, породив неоднозначный результат, свидетельствуют данные правительства.

Выпуск промышленной продукции упал на 6,6% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, после 2,9% в декабре, согласно данным Министерства экономики, торговли и промышленности. Спад был больше, чем падение на 4,0%, ожидаемое экономистами, опрошенными Nikkei. METI слегка смягчило оценку промышленного производства, заявив, что производство постепенно нарастает.

Согласно опросу, включенному в отчет, производители ожидают, что объем производства резко вырастет на 9,0% в феврале, а затем снова снизится в марте на 2,7%.

Торговый баланс Японии упал до дефицита в 943,4 млрд. иен (8,9 млрд. долл. США) в январе, впервые за восемь месяцев после того, как импорт вырос из-за большей стоимости природных ресурсов, свидетельствуют данные правительства.

Дефицит был на 13,6% меньше дефицита в размере 1.09 трлн. иен, зафиксированного год назад, поскольку экспорт вырос на 12,2% до 6,09 трлн. иен, чему способствовал высокий спрос на гибридные автомобили и оборудование для производства полупроводников из Китая.

Импорт увеличился на 7,9 процента до 7,03 трлн. иен, что отражает резкий рост стоимости импорта сырой нефти, говорится в предварительном докладе Минфина.

В январе базовый уровень инфляции в Японии остался на уровне 0,9 процента в связи с более высокими затратами на электроэнергию, что почти соответствовало рыночным прогнозам и все еще ниже целевого показателя Банка Японии в 2 процента, свидетельствуют данные правительства.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, ежегодное изменение базового индекса потребительских цен, исключающего изменчивые цены на свежие продукты, оставалось положительным на протяжении 13-го месяца подряд. Ставка также составляла 0,9 процента в каждом из предыдущих двух месяцев.

Затраты на электроэнергию и цены на бензин были основным фактором роста базового индекса потребительских цен, и выросли на 6,4 процента и 8,8 процента соответственно.

Без учета цен на свежие продукты и энергоносители, так называемый «базовый-базовый» индекс потребительских цен вырос на 0,4 процента в январе по сравнению с предыдущим годом. Полный индекс потребительских цен вырос в годовом исчислении на 1,4 процента в январе.

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в январе, что является самым низким за последние 24 года, а доступность вакансий осталась на самом высоком уровне за четыре десятилетия, свидетельствуют данные правительства. Данные показывают, что компании сталкиваются с усилением конкуренции для обеспечения безопасности рабочих, поскольку экономика пользуется вторым по продолжительности послевоенным циклом экономической экспансии.

Однако уверенный рост на рынке труда еще не полностью перерос в устойчивый рост заработной платы - головная боль для политиков, борющихся с выталкиванием экономики из дефляции. Уровень безработицы упал на 0,3 процентных пункта с декабря до самого низкого уровня с апреля 1993 года. Он остается ниже 3 процентов с июня 2017 года, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел и коммуникаций.

Соотношение рабочих мест к числу заявителей составило 1,59 в январе, без изменений с декабря и осталось на самом высоком уровне с января 1974 года, согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения. Это означает, что на каждые 100 потенциальных рабочих было 159 вакансий.

Экономика России

Валовой внутренний продукт России в 2017 году увеличился на 1,5 процента по сравнению с сокращением на 0,2 процента в 2016 году, показала предварительная оценка Росстата. Это был первый год роста с 2014 года.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Источник - Росстат

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, российская экономика должна вырасти на 2,1% в этом году и на 2,2-2,3% в ближайшие два года. Обобщенный прогноз экономистов описывает следующий сценарий: в конце 2018 года темпы роста ВВП несколько ускорятся - на 0,2 процентных пункта до 1,7%. Пик роста будет в 2021 и 2023 годах, но и в эти годы экономика будет расти только на 1,8%.

Промышленное производство в России выросло на 2,9 процента в годовом исчислении в январе 2018 года, оправившись от сокращения на 1,5 процента в предыдущем месяце и опередив ожидания рынка на 0,3 процента. Это был самый сильный рост промышленного производства с июня прошлого года, чему способствовал отскок как в обрабатывающей промышленности (4,7 процента против -2 процента в декабре), так и в добыче сырья (1,1 процента против -1 процента).

Между тем, продолжал сокращаться объем производства электроэнергии и газа (-2,2 процента против -5,5 процента) и распределения воды, сточных вод (-4,6 процента против -4,2 процента). Промышленное производство в России сократилось на 20,4 процента в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем.

Сальдо торгового баланса России увеличилось на 16,5 процента до 13,70 млрд. долл. США в декабре 2017 года с 11,76 млрд. долл. США в том же месяце годом ранее, превысив рыночные ожидания в размере 13 млрд. долл. США. Экспорт увеличился на 21,1% до 37,86 млрд. долл. США, а импорт вырос на 23,9% до 24,16 млрд. долл. США. В 2017 году положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 27,8% до 115,33 млрд. долл. США с 90,26 млрд долл. США в 2016 году.

Потребительские цены в России в феврале выросли на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в то же время они оказались ниже рыночных ожиданий в 2,3 процента. Инфляция остается на самом низком уровне с 1991 года и значительно ниже целевого показателя центрального банка в 4 процента, несмотря на рост инфляции в области продовольствия. Индекс потребительских цен в России увеличился на 0,2 процента в феврале 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем.

Уровень безработицы в России упал до 5,2 процента в январе 2018 года с 5,6 процента в том же месяце прошлого года в соответствии с ожиданиями рынка.

Число безработных сократилось на 372 тыс. до 3,918 млн. человек с 4,290 млн. человек в соответствующем месяце прошлого года. По сравнению с декабрем число безработных увеличилось на 41 тыс. человек с 3,877 млн. человек.

Опубликовано 14.03.2018 15:09:55

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте