Семга или форель: как определиться с выбором?
Красная рыба считается изысканным угощением отчасти от того, что отличается нежным и вкусным мясом, отчасти из-за своей дороговизны. У россиян часто на праздничных столах появляется семга или форель, но немногие по виду и вкусу могут отличить их. Магазины и рынки пестрят различными видами красной рыбы, цена на которую может значительно отличаться. Выбирая, что лучше купить, семгу или форель, неискушенным людям предварительно стоит ознакомиться с их характеристиками, а затем делать выбор.
Отличия
Семга и форель относятся к семейству лососевых. Живут они в соленых водоемах, а нерестятся в пресных. У обоих видов рыб вкусное, жирное мясо, а икра считается деликатесным продуктом. Насыщенный, яркий оттенок чаще всего говорит о том, что рыба была выращена в неволе и ее кормили специальным комбикормом с пигментированными добавками, либо недобросовестный продавец просто подкрасил ее.
Вкус
Что касается вкуса, то отличить его можно, только если рыба засолена. Семга более жирная, а форель суховата. Но если их жарить или запекать, то вкус мясо практически не отличается.
Семга считается благородным северным лососем, мясо у нее питательное, но некоторые считают его грубым.
Под названием «форель» чаще всего можно встретить радужную форель, мясо которой отличается тонкостью и изысканностью. Для полного раскрытия вкусовых качеств каждого вида рыбы, следует знать, как ее лучше готовить.
Для засолки стоит выбирать семгу, которая после просаливания становится мягкой, буквально тающей на языке. Для приготовления на гриле она тоже отлично подходит, так мясо не пересушится. Уха получается из обеих рыб очень вкусной. Только жирная семга насытит суп переливающимися капельками жира, а суховатая форель сделает его менее калорийным.
Форель больше подходит для запекания в специальных пакетах (кулинарном рукаве), для тушения или приготовления на пару. Так она сохранит всю свою пользу и сохранит сочность.
Польза
Семга и форель являются не только изысканным угощением, но и кладезем необходимых человеку полезных веществ. В них имеются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины РР, А, Е, В6, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов, сохранения молодости кожи, улучшения памяти и поддержания нормальной мозговой активности. Семга содержит почти в 1,5 раза больше калорий (220 ккал), чем форель (150 ккал). И эта полезная калорийность делает ее более полезной. Ведь жиры представлены Омега-3 и Омега-6, которые не позволяют холестериновым бляшкам прикрепляться к стенкам сосудов. Это значительно снижает риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 улучшает работу нервной системы, предотвращает появление депрессии, хронической усталости.
Форель тоже не стоит сбрасывать ее со счетов. Эта рыба очень полезна благодаря содержащимся в ней микроэлементам (йоду, цинку, селену). Ее нужно включать в рацион при склонности к анемии из-за большого количества железа. А фосфор в ее мясе улучшает мозговое кровообращение. Полезна форель и для людей, соблюдающих диету. Калорийность ее меньше, чем у семги, при этом форель является источником полноценного белка, необходимого для построения мышечной ткани.
Цена
Ценообразование зависит от места и особенностей ловли рыбы. Семга относится к дорогим деликатесам. Это обусловлено местом ее вылова. Раньше основным поставщиком семги в РФ являлась Норвегия. Тогда ее цена была в пределах 600 рублей за килограмм. Сейчас большую часть этой рыбы привозят с Фарерских островов и из Чили. И цена ее возросла до 1500 рублей. Форель в основном привозят из Карелии, что удешевляет ее стоимость (450 рублей за килограмм).
Опубликовано 09.11.2019 15:45