О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Откаты в закупках: Оцениваем масштаб трагедии

Одна из наиболее животрепещущих тем безопасности бизнеса, которую специалистам компании Интемс приходилось касаться, и которая волнует собственников любых предприятий без исключения, это коммерческий подкуп, а в простонародии откат.

Несмотря на кажущуюся сложность этого вопроса, методов оценки потерь от откатов существует только три, они достаточно трудоемки, но если вы хотите достоверно установить не только факт получения откатов, но суммарные потери от откатов в вашей организации, выхода другого нет, придется потратить время на изучение этого вопроса.

Экономической основой отката является разница между рыночной и фактической стоимостью товара, которая является заниженной. Исключение может составлять первичное сотрудничество с поставщиком, когда откат может платиться сверх рыночной стоимости товара с целью захвата рынка сбыта. Данный откат является разовым, а его размер закладывается в стоимость последующих поставок товаров, сверх рыночной стоимости.

В данной статье рассмотрим три метода оценки потерь организации от полученных закупщиками откатов, действующих при обычных условиях поставок товара, без учета исключений:

При этом временные и трудовые затраты при оценке потерь возрастают от укрупненного к фактическому методу.

Укрупненный метод

Укрупненный метод оценки потерь заключается в фиксировании суммы полученного отката и использовании экспертного мнения для оценки процента данного отката от общей суммы потерь организации. Экспертно можно говорить, что откат закупщику может составлять от 10 до 100% от разницы между рыночной и фактической стоимостью товара в зависимости от общей суммы поставки.

При этом у поставщика сохраняется экономическая целесообразность поставки товаров в вашу организацию. Таким образом, по данной методике, потери организации могут составлять минимум сумму отката, максимум – 10-кратное увеличение суммы отката. Дальнейшее применение полученных значений ко всему объему организованных закупщиком - откатополучателем договоров нецелесообразно в связи с наличием существенного разброса в значениях процентов за исключением случаев, когда процент отката установлен достоверно.

Отмечу, что при проведении определенных мероприятий существует вероятность установить точный процент отката, выплаченный от разницы между рыночной и фактической стоимостью товара. В случае благонадежности поставщика и заинтересованности вашей организации в дальнейшем сотрудничестве с ним мероприятия необходимо проводить совместно с СБ поставщика. При этом вы выявляете «злодея» и часть отката переводите в официальные расчеты, принося организации дополнительный доход, а поставщик уменьшает расходы на откат, часть из них переводя в официальные расчеты, и получает желаемый рынок сбыта.

Расчетный метод

Расчетный метод оценки потерь состоит из четырех этапов:

  1. Организация и проведение открытого тендера по одному предмету договора, по которому зафиксировано получение отката. Нюанс: в техническое задание на организацию тендера необходимо включить оговорку о том, что тендер проводится для заключения договора о намерении, без обязательств заключения договора поставки товара.
  2. Расчет разницы между суммой договора, организованного закупщиком - откатополучателем, и суммой договора о намерении, установленного в ходе открытого тендера по п. 1 данной методики.
  3. Расчет удельного веса значения, полученного по п. 2 данной методики, к сумме договора, организованного закупщиком - откатополучателем (в процентах).
  4. Применение процента, полученного по п.3 данной методики, к общей сумме всех договоров, организованных закупщиком - откатополучателем в искомом периоде.

Фактический метод

Фактический метод оценки потерь дублирует первые два этапа расчетного метода оценки потерь и применяется ко всем договорам, организованным закупщиком - откатополучателем в искомом периоде («Организация и проведение открытого тендера по предмету договора, по которому зафиксировано получение отката» и «Расчет разницы между суммой договора, организованного закупщиком - откатополучателем, и суммой договора о намерении, установленной в ходе открытого тендера»).

Для оптимизации трудозатрат предлагается проводить открытые тендеры выборочно, по договорам, имеющим существенную стоимость.

Выводы

Можно выделить три метода оценки потерь организации от полученных закупщиками откатов: укрупненный, расчетный и фактический.

Укрупненный метод оценки потерь базируется на понимании удельного веса отката от разницы между рыночной и фактической стоимостью товара.

Расчетный метод оценки потерь базируется на единоразовом установлении рыночной стоимости поставки товара по договору, по которому зафиксировано получение отката, расчете удельного веса отклонения от фактической стоимости и ее применении к общей сумме договоров, организованных закупщиком - откатополучателем.

Фактический метод оценки потерь базируется на систематическом (выборочном/сплошном) установлении рыночной стоимости поставки товара по договорам, организованным закупщиком - откатополучателем, и расчете разницы от фактической стоимости заключенных договоров.

Ведущий специалист компании Интемс
Жанна Белявцева

Опубликовано 06.12.2015 13:58

Другие пресс-релизы...

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

18.03.2020 14:08 Рост доллара США - следующая большая головная боль для мировой экономики

17.03.2020 20:06 Вызовет ли коронавирус глобальную рецессию? Худшее «еще впереди», предупреждают эксперты

03.03.2020 21:35 Рост экономики России оказался на уровне 1,3% в 2019 году, немного выше ожиданий