О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

CTTIF: Что дадут льготы для нефтяников

Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти. Эксперты аналитического департамента международной инвестиционной компании CTTIF ответили на вопросы редакции об эффективности подобных решений.

Действительно ли эти механизмы способны обеспечить приток инвестиции в отрасль?

CTTIF: Бесспорно, какой-то эффект от этих мер будет. Хотя бы от внутреннего капитала – инвестиций в пределах страны. Что касается заграничного капитала: после санкций более 10 проектов на шельфе заморожены, ещё примерно столько же приостановлены по сланцу. Если же обратить взгляд на восток, то резиденты азиатских финансовых рынков также не спешат брать на себя роль «новой надежды». Им интереснее развивать возобновляемые источники энергии, чья доля в мировом балансе к 2040-му, по оценкам CTTIF, сравняется с углём и газом. Однако, в ближайшей перспективе в России не предвидится замены нефти.

К тому же своими силами совершенствовать технологии извлечения пока не получается, считают в CTTIF. Они и в целом-то по миру развиваются несоразмерно наращиванию добычи, а уж в России как-то особенно медленно. Так, каждое девятое предприятие из 10 в РФ испытывает ряд малопреодолимых сложностей, пытаясь разрабатывать до 6/7 всех потенциальных месторождений на шельфе или сланце. Импортозамещение с 2014-го особых успехов не демонстрирует: оборудование для гидроразрыва пласта зарубежное. Да и геологоразведка «хромает»: большинство крупнейших залежей открыты ещё 30-40 лет назад.

В Арктике, новой интересной вотчине, пробурить одну скважину стоит в районе миллиарда долларов, что является непомерной нагрузкой при лишь собственном финансировании. Так что и при цене нефти в 70-80 долл. освоение арктического шельфа убыточно. Такие компании, как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», с трудом тянут собственные проекты: 400, 70 и 100 млрд. долл. соответственно. Накладывается неэффективное управление: с начала века перерасход сметы по схожим начинаниям составлял от 100% до 350%, считают в CTTIF.

Так что страдает и бюджет. Сумма выпадающих налоговых доходов составляет ежегодно от 150 (5% поступлений) до 300 млрд. руб. – вполне сопоставимо с расчётами министра Текслера о приросте в 3.5 и 1.2 трлн. к 2035-му. Частично помочь может стимулирование НИОКР и опытно-промышленных испытаний – но это другие механизмы господдержки: ввод технологических полигонов, к примеру, что даст эффект вовлечение в 10-20% дополнительно, сообщают в CTTIF.

Насколько эти инициативы состоятельны в условиях, когда Министр энергетики Александр Новак заявляет, что в ближайшие 14 лет добыча нефти рухнет почти вдвое?

По его словам, спад начнется уже в 2022 году. Основная причина заключается в том, что старые советские месторождения с дешевой нефтью практически истощены. Для того чтобы добывать нефть прежними темпами, России требуется новые технологии использующие гидроразрыв пласта. Однако после введения западных санкций зарубежным компаниям запрещено применять подобные технологии в России, а собственных научных разработок у России нет.

CTTIF: Вопрос скорее не в состоятельности в целом, а в завышенных ожиданиях. Все расчёты происходят как бы «на текущий момент», то есть будущие прогнозы строятся на допущении, что сильных изменений условий в отрасли не будет. Нефть будет колебаться в районе 50-60 долларов за баррель марки «Брент»; ОПЕК будет грамотно стимулировать «своих», но сдерживать США, таким образом стабилизируя рыночный баланс, резервов месторождений ещё хватит на много лет и тд. А мир ведь не замер в «славных» двухтысячных, восхваляя нефтедоллары.

Но временный эффект от санкций Трампа на Иран в плане экспорта (и, значит, производства), даже самый максимальный, компенсируется достаточно быстро: самими Штатами в 2019-м, Китаем к 2020-му, Саудовской Аравией (что бы она сама ни говорила про «нефтяную иглу» и «перестройку экономики» - это ещё далеко), а ещё приплюсуем амбиции самого Ирана - просто в обход санкций, сложнее. При всём долгосрочном планировании «нефтянка» слишком привыкла быть на правах «хозяев жизни», так что максимально возможная добыча «здесь и сейчас» - а, в идеале, и в обозримом будущем - нужна всем: американцам, саудитам, россиянам, скандинавам и китайцам.

Следовательно, отмечают эксперты CTTIF, запасы недр будут сокращаться, нефтяная сфера «сжиматься», а альтернативные источники энергии будут развиваться почти независимо от динамики нефтяных котировок. И, да, как верно сказано, никакие инициативы в плане налоговых льгот или субсидий кардинально ситуацию переменить не смогут - в обход сложившейся парадигмы. Немного улучшить финансовый результат по внутренним поставкам - да, привлечь зарубежные инвестиции – весьма сомнительно.

Материал подготовлен экспертами аналитического департамента международной инвестиционной бизнес-компании CTTIF (Capital Trading Tools Investment Firm)

Опубликовано 22.10.2018 20:03

Другие пресс-релизы...

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая

12.07.2020 19:23 Россия: краткосрочные инфляционные риски кажутся низкими

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны