О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Индекс деловой активности в сфере услуг в России замедлился на фоне сдерживания инфляции

Индекс деловой активности в сфере услуг IHS Markit в России с поправкой на сезонные колебания в июне составил 56,5, по сравнению с 57,5 в мае. Однако он все еще значительно выше отметки «50 без изменений», поскольку услуги продолжают восстанавливаться после прошлогоднего локдауна.

Результаты в сфере услуг приносят некоторое облегчение после того, как рост цен производителей привел к сокращению производственного индекса PMI впервые в этом году в июне. Общий индекс деловой активности в производственной сфере с учетом сезонных колебаний в июне снизился до 49,2, по сравнению с 51,9 в мае и ниже рыночного значения 50 без изменений, что сигнализирует о сокращении.

В сочетании с расширением сферы услуг, индекс производительности IHS Markit Russia Composite PMI Output Index оставался на низком уровне, составив 55,0 в июне, но производственный сектор снизил общий результат с 56,2 в мае. Общий рост был широким, но он был обусловлен резким расширением сектора услуг.

Согласно последним данным Центрального банка России (ЦБ РФ), цены производителей в России подскочили на 35,3% в годовом исчислении в мае 2021 года, что является самым высоким уровнем с начала серийного производства в 2005 году. Быстрый рост индекса цен производителей также вызван проблемами в цепочках поставок и « инфляцией спроса », согласно ЦБ РФ, которую очень трудно сдержать. Опасения по поводу роста цен производителей начинают разъедать оптимизм, который испытывал российский бизнес в первом квартале, который также был рекордно высоким.

Тем не менее, позитивный импульс, который восстановление экономики дало экономике, по-прежнему перевешивает все эти проблемы, чтобы индекс деловой активности продолжал расти. И поскольку большинство этих проблем возникает из-за шока и последствий кризиса, ожидается, что они исчезнут сами по себе, когда экономики всего региона найдут новое посткризисное равновесие. Тот факт, что выздоровление всех синхронизировано благодаря глобальному характеру пандемии, также является плюсом, поскольку это поможет поднять слабые страны, поскольку импульс более сильных стран увлекает их за собой.

На местах и сектор услуг России показали хорошие результаты. Сфера услуг больше всего пострадала от блокировки, и теперь ограничения в основном сняты, они сильно восстановились. Россия в настоящее время поражена третьей волной эпидемии, в основном вызванной индийским вариантом вируса. Ежедневные показатели заражения подскочили до более чем 20 000 в день - четвертого по величине в мире - а смертность поднялась до более 600 смертей в день, последний раз наблюдался максимум в начале года.

Власти отчаянно пытаются избежать новой изоляции, но ввели обязательную вакцинацию для 60% работников сферы услуг и штрафные санкции для компаний, игнорирующих приказ. В течение нескольких месяцев правительство игнорировало вакцинацию, но жесткие меры спровоцировали скачок спроса на вакцинацию, и у станций вакцинации внезапно возникли длинные очереди, в то время как всплеск спроса означает, что у некоторых из них заканчиваются дозы.

В то же время власти Москвы ввели систему QR-кода для баров и ресторанов, закрывая их для всех, кроме тех, кто был вакцинирован или может доказать наличие антител с помощью медицинской справки. Эта система предназначена для того, чтобы магазины и бары оставались открытыми.

«Июньские данные PMI указывают на дальнейшее ежемесячное расширение деловой активности в российском секторе услуг. Темпы роста замедлились по сравнению с майскими, но по-прежнему оставались вторыми по темпам роста с августа 2020 года и высокими в целом », - сообщает Markit. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что новый рост продаж был обусловлен устойчивым увеличением клиентского спроса, причем последнее расширение продлило текущую последовательность роста до шести месяцев, сообщает Markit.

«Рост производства продолжал поддерживаться более сильным клиентским спросом, при этом новые экспортные заказы росли самыми быстрыми темпами за чуть более двух лет. Отражая усилия по снижению нагрузки на производственные мощности, компании увеличивали количество своих сотрудников самыми быстрыми темпами с мая 2011 года. По сообщениям, устойчивые условия спроса повысили деловое доверие, которое достигло максимума с мая 2019 года », - отмечается в сообщении Markit.

В результате восстановления уровень безработицы упал с пикового значения в 6,3% в октябре по сравнению с постсоветскими минимумами в 2019 году до нынешних 4,9% в мае. Темпы создания рабочих мест в целом были высокими и самыми высокими с мая 2011 года. Но даже в сфере услуг инфляция остается проблемой. Как сообщает Markit, инфляционное давление исторически оставалось высоким, несмотря на темпы роста как затрат на сырье, так и снижение платы за выпуск.

В то же время в июне исторически ценовое давление оставалось высоким. Хотя темпы инфляции закупочных цен снизились по сравнению с майскими, они были быстрее, чем тренд ряда. Компании заявили, что более высокое бремя затрат связано с более высокими ценами поставщиков и увеличением заработной платы, сообщает Markit. Следовательно, фирмы по-прежнему стремились по возможности передавать покупателям повышенные цены на сырье. Несмотря на снижение темпов инфляции по сравнению с пиковым уровнем мая, он стал вторым по величине с января 2019 года.

Источник - Intellinews.com

Опубликовано 05.07.2021 13:46

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

05.09.2021 20:14 Индекс деловой активности в сфере услуг в России снизился

28.08.2021 17:56 Промышленное производство в России начинает замедляться

05.08.2021 11:26 ВВП России восстановился до доковидного уровня

09.07.2021 11:53 Инфляция в России в июне достигла 6,5% и может пойти еще выше

05.07.2021 16:32 Покупка и продажа валюты на Московской бирже: что предлагают банки

05.07.2021 13:46 Индекс деловой активности в сфере услуг в России замедлился на фоне сдерживания инфляции

14.05.2021 13:48 Инфляция в России замедлилась в апреле

06.05.2021 11:19 Золото как инструмент для диверсификации инвестиций

01.05.2021 13:45 Покупка ОФЗ как альтернатива банковским вкладам

28.04.2021 17:47 Еврооблигации теперь стали доступны для всех