О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

Данные, опубликованные IHS Markit на текущей неделе, показали, что индекс PMI в производственной сфере России снова оказался в плюсе, поднявшись до 51,1 в августе с умеренного снижения до 48,4 в июле и завершив восстановление после полного обвала индекса во втором квартале из-за коронакризиса. Производственный индекс упал до исторического минимума 31,1 в апреле, поскольку влияние блокировки российской экономики из-за эпидемии усилилось.

Между тем, пока восстановление PMI в обрабатывающей промышленности пока не отражено в индексе промышленного производства, который снизился на 8% в июле, но и здесь темпы сокращения замедляются с -9,4% в июне и -9,6% в мае. Институт переходной экономики Банка Финляндии (BOFIT) сообщил, что в некоторых секторах, в первую очередь в сельском хозяйстве, производство уже восстановилось и теперь превышает докризисные нормы; однако розничные продажи упали во всех регионах России, кроме Чукотки.

Рост производства был первым с апреля 2019 года на фоне возобновления роста новых заказов, сообщает Markit. В результате занятость сокращалась самыми медленными темпами за год, поскольку темпы сокращения незавершенных заказов также снизились. В августе предприятия в целом были настроены оптимистично, несмотря на небольшое снижение уверенности. Однако более высокие цены поставщиков привели к увеличению затрат на сырье в середине третьего квартала.

Уровень безработицы в России вырос примерно на 2 п.п. в последние месяцы до 6,3% в июле - это самый высокий уровень почти за десятилетие. Безработица в 2011 году превышала 6%. По данным Markit, в августе численность персонала сокращалась, хотя и самыми медленными темпами с марта 2020 года. Предприятия продолжали сообщать об увеличении увольнений на фоне сложных условий спроса. В то же время объем незавершенных работ также сокращался более мягкими темпами.

Деловое доверие несколько снизилось в августе, но оптимизм продолжал оставаться устойчивым. По данным компаний, позитивные настроения вызваны надеждами на восстановление экономики и увеличение спроса. Росстат также зафиксировал восстановление деловой уверенности до -4,7 с минимума -9,0 в мае. Хотя индекс делового доверия Росстата по-прежнему значительно ниже отметки -2, которую он обычно регистрирует в летние месяцы, он остается пониженным. Правда, это не сравнить с индексом потребительского доверия Росстата, который упал до -30, хотя этот показатель обновляется только ежеквартально.

Инфляция остается сдержанной из-за падения спроса, но производственные предприятия в августе зарегистрировали более быстрый рост производственных затрат. Более высокие операционные расходы были вызваны ростом издержек поставщиков и снижением курса национальной валюты, что привело к увеличению стоимости импортируемых товаров. Вместе с тем, на фоне неполного восстановления спроса продавцы стараются сдерживать цены на импорт, в том числе машины, запчасти и оборудование. Например, пока по вполне приемлемым ценам можно купить фронтальный погрузчик китайского производства, самосвал или другую тяжелую строительную спецтехнику.

ЦБ РФ сообщил, что инфляция потребительских цен в июле составила 3,4%, что все еще значительно ниже целевой ставки центрального банка в 4%, но экономисты прогнозируют рост инфляции в третьем квартале до 4-5%, поскольку экономика восстанавливается, и недавняя слабость рубля влияет на цены. ЦБ РФ также агрессивно снижает ставки для стимулирования экономики, что также оказывает повышательное давление на цены. Однако индекс инфляции цен производителей (PPI) остается низким из-за замедления экономического роста.

Тем временем, индекс PMI для сферы услуг в России продолжил расти, достигнув в августе 58,2 пункта, лишь немного снизившись с 58,5 в начале третьего квартала. Рост деловой активности стал вторым по скорости с января 2017 года, поскольку услуги завершили восстановление после краха до рекордно низкого уровня всего 12,2 в апреле этого года - безусловно, самый низкий уровень с момента запуска индекса более десяти лет назад.

В совокупности составной индекс увеличился и составил 57,3 в августе по сравнению с 56,8 в начале третьего квартала, поскольку компании частного сектора зарегистрировали самый резкий рост деловой активности с начала 2017 года. Согласно трем индексам PMI, российская экономика оправилась от кризиса коронавируса и теперь расширяется. Однако другие основные индикаторы пока показывают, что компании по-прежнему страдают от сильной боли.

Источник - Intellinews.com

Опубликовано 06.09.2020 11:59

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая