О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

Международный валютный фонд недавно объявил, что рецессия Великой блокировки приведет к снижению мирового ВВП на 3% в 2020 году, но его управляющий директор считает, что мрачные перспективы могут быть слишком позитивными.

К концу года из-за пандемии коронавируса 170 стран окажется с более низким ВВП на душу населения, но прогноз «может быть на самом деле более оптимистичной картиной, чем реальность», сказала Кристалина Георгиева в интервью BBC. «Эпидемиологи сейчас помогают нам делать макроэкономические прогнозы. Никогда в истории МВФ такого не было», - добавила она. «И они говорят нам, что новый коронавирус - большое неизвестное, и мы не знаем, может ли он вернуться в 2021 году».

Неопределенность в отношении будущего вируса оставила мировых экспертов в неведении, однако в последнем докладе МВФ изложены мрачные результаты для продолжительных вспышек. Если пандемия продлится до 2020 года, в следующем году мировая экономика получит крайне скромные выгоды в виде вялого восстановления.

По словам представителей организации, сочетание более продолжительной первоначальной пандемии и возрождения в 2021 году приведет к еще большему спаду. Глобальный ВВП резко сократится в 2021 году и оставит «дополнительные рубцы» по мере ухудшения состояния кредитования.

МВФ прогнозировал гораздо более оптимистичный сценарий еще в январе. Экономическая ситуация до вспышки была готова улучшить ВВП на душу населения в 160 странах. Однако пандемия быстро повергла мир в «глобальную рецессию, которую мы не видели в нашей жизни», - сказала директор, «заставив правительства стремиться избежать полного краха».

Организация пообещала использовать свой кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов для оказания помощи странам в период кризиса в области здравоохранения, но Георгиева подчеркнула важность того, чтобы страны опережали экономический ущерб. По ее словам, крупнейшие экономики уже потратили триллионы долларов на стимулирование и ослабление центрального банка, но необузданную помощь необходимо держать под контролем для долгосрочного восстановления.

«Это время, когда правительства должны тратить столько, сколько они могут себе позволить, и больше, но сохранять квитанции. Мы не хотим терять подотчетность и прозрачность во время этого кризиса», - сказала Георгиева.

Несмотря на то, что вирус распространяется по всему земному шару, некоторые страны, наиболее пострадавшие от пандемии, уже планируют возобновление экономического развития. Президент Дональд Трамп раскрыл подробности перезагрузки США в четверг вечером, в том числе трехэтапный план, который должен соблюдаться по усмотрению губернаторов.

Тем не менее, по словам Георгиевой, необходимо провести широкое тестирование, прежде чем произойдет какая-либо перезагрузка. Разрушенная вирусом нация вряд ли увидит рост доверия потребителей, а преждевременное возобновление работы приведет к значительным нагрузкам на уже забитые операции здравоохранения.

«Спасение жизней и спасение средств к существованию идут рука об руку с прекращением пандемии», - добавила управляющий директор. «Мы просто не можем перезапустить экономику в полном объеме, а без перезапуска экономики министерства финансов не получат необходимых им доходов, в том числе для своих медицинских услуг».

Источник - Weforum.org

Опубликовано 19.04.2020 17:38

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

18.03.2020 14:08 Рост доллара США - следующая большая головная боль для мировой экономики