О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия проводит экономический форум, но ее экономика находится на шаткой почве

Россия начала свой ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в четверг 6 июня, мероприятие, с помощью которого она попытается повысить свою привлекательность для международного бизнеса и инвесторов.

Россия подверглась пятилетним международным санкциям против своей экономики после присоединения Крыма и роли в пророссийском восстании на Украине. Она также не защищена от последствий торговой войны США с Китаем, которая тормозит глобальный рост.

Фредерик Удеа, президент Европейской банковской федерации и генеральный директор Societe Generale, заявил в четверг на форуме ПМЭФ для российской экономической группы, что, хотя финансы страны не так уж и плохи, учитывая глобальные условия, санкции остаются препятствием.

«В этом мире неопределенности… я думаю, что Россия преуспела в последние несколько кварталов. Конечно, международные санкции остаются препятствием, препятствием для создания более позитивного импульса и большей структурной уверенности», - сказал он.

О замедлении роста российской экономики свидетельствуют последние данные о росте, которые показали, что в первом квартале 2019 года экономика замедлилась до самого низкого уровня с конца 2017 года.

В мае Министерство экономики России уже предупредило о снижении темпов роста в 2019 году, прогнозируя 1,3% в этом году. Между тем, Центральный банк России ожидает, что ВВП вырастет на 1,2-1,7% в этом году, причем как внутренние, так и внешние факторы сдерживают рост.

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, который также принимал участие в инаугурационной панели ПМЭФ, был более пессимистичен, прогнозируя рост менее 1% в 2019 году. Он также сказал, что России необходимо улучшить верховенство закона и что отсутствие доверия к правительству сказывается на инвестициях.

«Согласно моим прогнозам, потенциал роста составляет около 2%, и я не думаю, что мы заработаем 3% или выше, потому что мы недостаточно активны в улучшении структурных вещей ... Мы должны принять ряд мер чтобы повысить доверие, иначе мы не можем ожидать больше инвестиций».

Министр финансов России Антон Силуанов в четверг заявил группе экспертов ПМЭФ, что целью правительства было стимулирование экономической и деловой активности и что в связи с налоговыми изменениями ожидался слабый рост в последние кварталы. Однако он признал, что России необходимо ускорить структурные реформы.

«Мы только разрабатываем национальные инициативы, направленные на решение проблем, которые мы никогда не решали (например, стимулирование экспорта, производительности, малого и среднего бизнеса», - сказал он.

«Это те сферы, где наше правительство пытается решить проблемы, которые у нас есть. Я уверен, что это даст дополнительный импульс для роста, но мы только начинаем, и это не так просто», - сказал он.

Режим ожидания

Российский центральный банк ранее оказывался под некоторым давлением, чтобы снизить ставки, чтобы ускорить рост, но ему пришлось пройти тонкую линию, чтобы справиться с ранее безудержной инфляцией, возникшей в последние годы из-за обвала цен на нефть, санкций, оттока капитала и девальвации рубля.

Центральный банк сопротивлялся вслед за другими центральными банками в проведении более слабой политики стимулирования роста, тем не менее, он сохраняет осторожность в отношении ближайших перспектив России.

Банк отметил в своем заявлении в апреле, когда он сохранил ключевую процентную ставку на уровне 7,75% (инфляция в апреле составила 5,2%), что недавнее непопулярное повышение НДС с 18 до 20% имело лишь «слегка ограничило деловую активность», но сообщил, что в целом данные показали, что инвестиционная активность оставалась приглушенной.

Ранее в этом году банк дал понять, что он может рассмотреть снижение ставки позднее в 2019 году, но это решение будет зависеть от весенних экономических показателей России. Центральный банк считает, что его целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут в первой половине 2020 года.

Выступая на панели ПМЭФ в четверг, председатель банка Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что необходимы структурные изменения, а не изменения денежно-кредитной политики.

«По нашему мнению, изменение нашей политики в то время, когда проблемы связаны с другими вещами (областями), ничего не изменит, а только создаст дополнительные риски и окажет негативное влияние на стабильность. Низкий уровень инфляции также является одним из способов обеспечения экономического роста, поэтому мы вносим свой вклад, и я думаю, что мы не можем копировать то, что делают другие страны».

Источник - CNBC.com

Опубликовано 08.06.2019 15:08

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году

16.08.2019 13:37 Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума

15.08.2019 15:32 Рост ВВП России немного ускорился во 2 квартале 2019 года

06.08.2019 14:39 Глобальная экономика теперь живет в стране чудес

28.07.2019 22:18 Центральный банк РФ снижает ключевую процентную ставку и прогнозирует дальнейшие сокращения

18.07.2019 14:55 МВФ понизил прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2%

14.07.2019 15:07 Инфляция в России может оказаться ниже 4% по итогам 2019 года

07.07.2019 17:21 Рост ВВП России ускорится, но скромно