О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

По мнению респондентов, опрошенных CNBC Fed Survey в марте, экономический рост в США, скорее всего, резко замедлится в этом и следующем году, и основными виновниками этого являются слабый рост мировой экономики и тарифы.

Средний прогноз роста валового внутреннего продукта в этом году составляет всего 2,3 процента, по сравнению с 2,44 процента, ожидаемого в январском обзоре, и дальнейшее замедление с фактических 3,1 процента в годовом исчислении в четвертом квартале 2018 года. Ожидается, что экономический рост опустится ниже 2 процентов в 2020 году, согласно опросу.

Прогноз более медленного роста побудил 43 респондентов снизить свои ожидания повышения ставки ФРС в этом и следующем году, едва прогнозируя одно повышение, а некоторые даже видят снижение ставки на горизонте.

Отвечая на вопрос о самых больших угрозах экспансии США, замедление глобального роста и протекционистская торговая политика заняли 1 и 2 места соответственно.

«Если Трамп хочет стать президентом на два срока, он должен заключить торговую сделку с Китаем и начать снижать тарифы по всем направлениям», - сказал Хэнк Смит, со-директор по инвестициям Haverford Trust. «Это приведет к росту доверия бизнеса и увеличению капитальных расходов, стимулируя экономику».

По словам респондентов, слабые перспективы роста за рубежом в этом году сбили с прогноза по ВВП около 40 базисных пунктов (или 0,4 процентных пункта), в том числе экономистов, управляющих фондами и стратегов. Тарифы - как те, которые установлены администрацией Трампа, так и ответные тарифы из других стран - по оценкам, уменьшат рост еще 20 базовых пунктов роста.

Ожидания торговой сделки

Хорошая новость заключается в том, что большинство респондентов ожидают в этом году торговое соглашение США и Китая. В то время как 79 процентов ожидают сделки, только 2 процента видят новый раунд тарифов и 17 процентов ожидают продолжения конфронтации. Это говорит о том, что сделка может быть осуществлена.

«В конечном счете ... мы считаем, что можно заключить торговую сделку, которую ни одна из сторон не будет любить или ненавидеть», - сказал Ричард Д. Стейнберг, директор по инвестициям Steinberg Global Asset Management.

Арт Хоган, главный рыночный стратег-аналитик National Securities, опасается, что проблемы с тарифами могут продолжаться даже после соглашения между США и Китаем. «Если администрация решит немедленно развернуть тарифы на европейские автомобили, любой положительный импульс, полученный в результате окончания американской войны с Китаем, быстро рассосется», - написал Хоган.

Опасения по поводу торговой политики исходят от группы, в которой 51 процент одобряет отношение президента Дональда Трампа к экономике, а 32 процента - нет.

Меньше походов к снижению ставки у ФРС

Как ФРС обрабатывает все эти течения? По словам респондентов, меньшим повышением ставок и большим балансом. Шестьдесят процентов все еще прогнозируют повышение ставки в этом году, но это меньше, чем 78 процентов в январском опросе. И теперь 14 процентов прогнозируют снижение ставки в 2019 году, и 35 процентов в 2020 году.

Размер баланса ФРС, как прогнозируется, упадет до 3,5 трлн долларов с нынешнего уровня около 4 трлн долларов. Это примерно на 500 миллиардов долларов больше, чем ожидалось в январе, что отражает недавние комментарии ФРС о том, что он положит конец сокращению баланса в этом году и сохранит больше активов на своих счетах.

Прогноз по акциям в этом году улучшился после резкой распродажи в декабре, но прогнозисты не вернули весь свой оптимизм. Прогнозы по S&P 500 в 2019 году сейчас выше, чем в январе, но они прошли всего лишь в районе 40 процентов пути назад от опрометчивых дней сентября, когда респонденты ожидали, что индекс достигнет 3000 в этом году. Индекс S&P, как ожидается, вырастет до 2861 в этом году и до 2925 в следующем году, в то время как эталонная 10-летняя доходность больше не будет расти выше 3 процентов в этом году.

Что касается обычных американских граждан, то, в связи с замедлением экономики страны, возможно, некоторым из них придется больше экономить, чтобы реализовать задуманные ранее планы. Для этого хорошо подходят специальные экономические программы, помогающие экономить и инвестировать. В данном случае оценка paribus vs earny представляется актуальной. И кто какую выберет программу, зависит от конкретных задач и пользовательских предпочтений.

Источник - CNBC.com

Опубликовано 20.03.2019 15:29

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса