О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

По данным Bloomberg Economics резкое замедление мировой экономики в 2018 году сделало темпы роста самыми слабыми со времени мирового финансового кризиса десять лет назад.

Новый трекер ВВП оценивает мировой рост в 2,1 процента в годовом исчислении по сравнению с 4 процентами в середине прошлого года. Хотя существует вероятность того, что экономика найдет точку опоры и остановит замедление, но и «существует риск того, что нисходящий импульс будет самодостаточным», - говорят экономисты Дэн Хэнсон и Том Орлик.

Причины надежды? Решение Федеральной резервной системы приостановить повышение процентных ставок, торговое перемирие между США и Китаем и ослабление потрясений, обрушившихся на Европу в 2018 году, может означать, что стабилизация не за горами. Другие центральные банки также активизировались: Европейский центральный банк на прошлой неделе объявил о новых мерах, чтобы помочь экономике преодолеть текущую слабость.

Но мировая экономика пока не вышла из леса. Последний композитный опережающий индикатор ОЭСР, опубликованный в понедельник, указывает на ослабление динамики в США, Великобритании, Канаде и зоне евро в целом, включая Германию и Италию. Однако в Китае есть признаки стабилизации. Несмотря на уныние, политики ЕЦБ стремились смело смотреть на ухудшение ситуации, выдвигая точку зрения, что в Еврозоне наблюдается замедление, а не спад.

«Мы по-прежнему наблюдаем устойчивый экономический рост, хотя он не так силен, как раньше», - заявил член правления Бенуа Кер в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном в понедельник. «Чтобы инфляция достигла нашей цели, потребуется больше времени, но она будет достигнута. Мы реагируем на события, которые мы видели до сих пор. «Циклический подъем, который охватил мировую экономику в середине 2017 года, не будет длиться вечно. Несмотря на это, степень замедления с конца прошлого года удивила многих экономистов, включая нас. В последнее время в некоторых экономических показателях наблюдался скромный рост, хотя были и громкие разочарования.

Розничные продажи в США выросли в январе после самого большого падения почти за десятилетие в декабре. Мера, которую некоторые считают более точным показателем потребительского спроса, подскочила на 1,1 процента.

На прошлой неделе США сообщили, что работодатели добавили наименьшее количество рабочих мест за последние два года. Возможно, виноваты были единичные факторы, но масштабы провала выдвигают на первый план идею о том, что экономика теряет обороты.

В Германии объем промышленного производства неожиданно упал в январе, хотя большой пересмотр в сторону повышения к декабрю нивелировал часть мрачного результата. Производственный индекс указывает на длительный спад, а производство показало снижение в годовом исчислении три месяца подряд.

Источник - Bloomberg.com

Опубликовано 11.03.2019 23:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.06.2020 19:33 Министерство экономики России опубликовало новые прогнозы на 2020 год

12.06.2020 22:00 Государственные расходы на национальные проекты в России уменьшились, но во втором полугодии ожидается рост

22.05.2020 12:23 Объем промышленного производства в России в апреле сократился на 6,6%

14.05.2020 14:35 ЕБРР: ВВП России уменьшится на 4,5% в 2020 году

11.05.2020 21:42 Кризис и фриланс: новый опрос от Workspace

26.04.2020 12:54 Промышленные предприятия России борются с коронавирусными ограничениями

25.04.2020 12:48 Банк России понизил ставку рефинансирования и прогнозирует сокращение экономики страны

19.04.2020 17:38 МВФ: прогноз рецессии из-за COVID-19 может быть слишком оптимистичным

12.04.2020 17:59 BOFIT: Экономика России сократится на 1,0% в 2020 году

18.03.2020 14:08 Рост доллара США - следующая большая головная боль для мировой экономики