О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

В первой половине 2018 года российская экономика выросла на 1,6 процента, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат), сославшись на предварительные данные.

Этот показатель несколько ниже, чем оценка Минэкономразвития России, в которой прогнозировалось, что экономический рост в первой половине 2018 года составит 1,7 процента.

Ранее Росстат отмечал увеличение роста ВВП России на 1,8 процента во втором квартале, что выше, чем 1,3 процента, зарегистрированные в первом квартале.

В июле ЦБ РФ оценил рост ВВП России во втором квартале 2018 года от 1,8 процента до 2,2 процента с предыдущих 1,0 процента до 1,4 процента за счет дополнительных поступлений из-за проведения чемпионата мира по футболу.

Официальные прогнозы на весь год показывают рост порядка 2%, а некоторые экономисты предсказывали еще более быстрый рост. Тем не менее, во втором квартале результаты говорят о том, что рост этого года будет в рамках этой цели и что более медленный рост обусловлен увеличением ставки НДС в июле с 18% до 20% и новыми санкциями, которые могут быть наложены США осенью. Оба эти фактора означают, что Центральный банк России (ЦБР) также вряд ли снова снизит ставки или, по крайней мере, замедлит цикл сокращения еще больше, что также снизит рост.

«В этом году мы ожидаем роста ВВП на 1,8-2,0%», - сказал 13 августа первый заместитель премьер-министра России и министр финансов Антон Силуанов, добавив, что во втором квартале 2018 года динамика экономического роста составила 1,8%, однако рост будет увеличиваться в последующие годы.

Capital Economics была одним из наиболее оптимистичных прогнозистов и в этом году прогнозировала рост на 2,3%. Ее аналитики по-прежнему считают, что есть шансы на неожиданные сюрпризы на фоне восстановления потребления.

«Мы считаем, что есть хорошие шансы, что эти данные будут пересмотрены. И, что еще более важно, мы по-прежнему считаем, что существуют условия для восстановления в ближайшие несколько кварталов», - говорится в записке Capital Economics.

Консенсус-прогноз Bloomberg составил 1,8% г/г и рост на 0,6% к/к.

Ежемесячные данные о деятельности показывают, что слабость в сельскохозяйственном секторе была более чем компенсирована более быстрым ростом промышленного производства, розничных расходов и строительства. Тем не менее, промышленное производство разочаровывает, замедление в течение последних трех месяцев - результат отразился на замедлении производственного PMI . Тем не менее, PMI услуг продолжал расширяться и, вместе с результатами индекса Watcom Shopping , можно предположить, что структура российской экономики меняется в сторону более ориентированной на сектор услуг.

Экономика России идет неплохо, но то, что удерживает ее от более быстрого роста, - это кризис доверия между бизнесом . Коррупция и бюрократия - проблемы, но хищнический характер государственных предприятий является более крупным.

«Что касается расходов, более низкие темпы инфляции и улучшения рынка труда должны стимулировать потребительские расходы. И на стороне производства мы считаем, что экономика будет стимулироваться ростом добычи нефти», - говорится в записке Capital Economics.

Промышленное производство в России улучшилось в июле, увеличившись до 3,9% г/г после того, как оно уменьшилось на 2,2% в июне, сообщил Росстат 15 августа.

В то время как российские услуги постоянно растут, рост промышленного производства был хрупким, и хотя оно расширяется, оно не смогло набрать какой-либо импульс.

Однако в июле наблюдались улучшения почти по всем направлениям, а промышленное производство за первые семь месяцев этого года выросло на 3,1% г/г.

Из всего важного производственного сектора была хорошая новость: в июле производство выросло на 4,6% г/г против более скромных 2,2% г/г в предыдущем месяце и увеличилось на 4,1% г/г за 7 месяцев 2018 год.

«Однако более пристальный взгляд на данные показывает, что почти весь этот рост был обусловлен производственным сектором, в основном из-за одного дополнительного рабочего дня в июле 2018 года к июлю 2017 года, и горнодобывающей промышленности на фоне сильного потока экспорта газа (добыча газа увеличилась на 5,4% г/г) », - сообщил в заметке главный экономист BSC Global Markets Владимир Тихомиров.

Результаты в отличие от последнего исследования PMI по производству IHS Markit, которое зафиксировало третий месяц падения производственной активности в июле до 48,1 пункта и ниже 50 баллов без изменений. По всему сводному индексу PMI был слабый 51,7 пункта, поднятый выше результата без изменений только за счет более сильного роста компонента услуг, который в июле составил 52,8 пунктов, что привело к улучшению общей оценки.

Эти два показателя сейчас находятся в конфликте, что подчеркивает тот факт, что в то время как восстановление России продолжается, оно остается хрупким.

Но более широкие результаты промышленного производства были определены несколькими секторами: Россия пользуется сильными ценами на сырьевые товары, особенно в нефти и металлах, где ведущие компании получают неоправданную прибыль.

Среди отраслей добыча полезных ископаемых выросла на 3,2% г/г, чему способствовало увеличение добычи нефти на 2,4% г/г против 1,5% г/г в июне в связи с измененной сделкой ОПЕК + с показателями роста добычи газа (вверх 5,4% г/г) и добычи угля (на 5,3% г/г), говорится в сообщении CIB Сбербанка. Общий объем добычи и разработки карьеров увеличился на 2,1% г/г за 7 месяцев 2018 года.

Нефтяной сектор быстро развивается по двойному плюсу девальвации рубля, что снижает затраты, а высокие средние цены на нефть составляют более 75 долларов за баррель, что повышает прибыль. Например, государственная нефтяная компания «Роснефть» принесла больше прибыли в первом квартале этого года, чем во всем 2017 году, а сектор в целом находится на пути к производству рекордного объема нефти в этом году.

Выросла и добыча древесины и изделия из нее, химикаты, металлы и металлопродукция, электрооборудование и бытовая техника, автомобили и другое транспортное оборудование. Пищевые продукты были более смешанными, в то время как производство строительных материалов продолжило снижаться. Производство электроэнергии, газа и тепла выросло на 1,8% г/г в июле и на 1,9% г/г за 7 месяцев 2018 года; водоснабжение, очистка сточных вод и отходов увеличилась на 1% г/г в июле, но снизилась на 1,6% г/г за 7 месяцев 2018 года, сообщает Сбербанк.

«После неудачи в июне, когда промышленное производство сократилась на 0,5% м/м (с учетом сезонных и календарных факторов), данные июля показывают, что экономическая активность выросла на 0,3% м/м. Увеличение ежегодных темпов роста еще более заметно и составило от +2,2% г/г в июне до 3,9% г/г. По нашим оценкам, до 1 п.п. улучшения темпов роста могло быть внесено одним дополнительным рабочим днем в отчетном месяце по сравнению с базовым месяцем», - сообщил главный экономист VTB Capital (VTBC) Александр Исаков в своей записке.

Источник - Xinhuanet.com, Intellinews.com

Опубликовано 20.08.2018 21:31

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

11.12.2018 22:27 ООН: Деньги, эквивалентные 5% мирового ВВП, выплачиваются в виде взяток или воруются каждый год

07.12.2018 13:19 Пять стран, которые будут доминировать в мировой экономике в 2030 году

29.11.2018 13:09 Министерство экономики России прогнозирует постепенное ослабление рубля в долгосрочной перспективе

20.11.2018 18:51 Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле