О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Страны Персидского залива ожидают роста ВВП в 2018 году

Широкомасштабный пик в экономическом росте ожидается в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) в 2018 году, причем большинство экономик увидят «всплеск», считают экономисты Standard Chartered.

«В GCC мы наблюдаем рост в 2 раза в 2018 году с примерно 0,3 процента в 2017 году. Недавний рост мировых цен на нефть должен привести к повышению уверенности и вряд ли сорвет усилия политиков по диверсификации ориентированных на нефть экономик», - сказал Билал Хан, старший экономист, MENAP, Standard Chartered Bank.

«Мы ожидаем, что процентные ставки повысятся в регионе MENAP [Ближний Восток, Северная Африка, Пакистан] наряду с походами FFTR; заметным исключением является Египет, где мы ожидаем, что центральный банк продолжит постепенное снижение ставки в 2018 году».

Экономисты ожидают, что Саудовская Аравия и Кувейт (худший из-за сокращений ОПЕК) выйдут из рецессии. В целом, рост GCC будет происходить с низкой базы в результате сокращения добычи нефти в 2017 году.

«Мы по-прежнему с осторожностью относимся к перспективам несельскохозяйственных секторов GCC, учитывая НДС [налог на добавленную стоимость] в Саудовской Аравии и ОАЭ, более высокие цены на энергоносители и более жесткую денежно-кредитную политику. Анекдотические данные свидетельствуют о том, что настроения остаются в целом подчиненными», - сказал Хан.

Ожидается, что изменения в бюджетной политике в регионе будут поддерживаться, поскольку большинство бюджетов GCC на 2018 год включают увеличение расходов. Цены на нефть, выше, чем в бюджете, для большинства экономик должны предоставить политикам более последовательную финансовую консолидацию, поскольку они стремятся к диверсификации своих стран, ориентированных на углеводороды, в среднесрочной перспективе. Цены на нефть около 60 долл. / баррель могут быть «сладким пятном» для реформы: недостаточно высокие, чтобы отказаться от сложных решений и не слишком низкие для резких фискальных сокращений.

В ОАЭ и Саудовской Аравии бюджетный дефицит, как ожидается, будет сокращаться, несмотря на более высокие расходы; недавняя реализация НДС должна также увеличить доходы. В остальной части GCC реализация НДС может быть отложена до 2019 года. В Бахрейне и Омане внебюджетные расходы, финансируемые за счет взносов GCC, должны поддерживать рост. Большинство бюджетов GCC основаны на предположении цены на нефть в размере 50-55 долл. / баррель.

Ожидается, что ужесточение денежно-кредитной политики во всем мире, особенно в США, что приводит к повышению процентных ставок, будет встречным для стран GCC. «Более жесткая денежно-кредитная политика исходит из того, что бизнес-цикл региона не синхронизируется с ситуацией в США. Мы ожидаем, что региональные экономики с привязанными валютами (страны GCC, Иордания и Ливан) повысят процентные ставки на фоне ожидаемого нами еще на 150 б.п. повышения ставки Федеральной резервной системы до середины 2019 года», - сказал Дэвид Манн, глобальный главный экономист Стандартный Chartered.

Экономисты прогнозируют глобальный роста на 3,9 процента в 2018 году. Хотя они настроены оптимистично, в то же время им неудобны такие переменные, как риск разрушительного воздействия США на разъединение с остальным миром, о чем свидетельствует недавняя эскалация протекционистских мер против Китая. Ожидаемое ужесточение политики от крупных центральных банков после наиболее агрессивного периода расширения баланса G3 в эпоху QE (количественное ослабление) может привести к тому, что рынки потребуют больше премии за риск. Влияние этого на страны с чрезмерным оборотом будет передаваться за счет финансирования.

Standard Chartered прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) GCC на 2.6% в 2018 году, но видит повышенные риски снижения.

«Несмотря на то, что наш прогноз на 2018 год выше на 0,9 процента нашего прогноза за прошлый год, мы более осторожны в отношении роста, чем 3,2-процентный прогноз МВФ», - сказал Билал Хан, старший экономист, MENAP, Standard Chartered Bank.

В то время как более адаптивные планы бюджетных расходов поддерживают рост ненефтяного сектора, аналитики опасаются прогнозировать рост более чем на 3 процента.

«С одной стороны, введение НДС [налог на добавленную стоимость] в размере 5 процентов и ужесточение денежно-кредитной политики повышают риски снижения нашего 3-процентного прогноза роста не нефтяного ВВП. С другой стороны, более благоприятная финансовая позиция как на федеральном, так и на эмиратском уровнях (особенно для Дубая в связи с увеличением расходов на проекты «Экспо-2020») служит хорошим предзнаменованием для роста», - сказал Хан.

Источник - Gulfnews.com

Опубликовано 09.04.2018 21:24

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

20.11.2018 18:51 Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

16.11.2018 17:07 Рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% в начале 2019 года

06.11.2018 21:42 В США стало меньше вакансий, но их количество по-прежнему превышает число безработных

27.10.2018 17:43 ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

24.10.2018 15:14 Экономика России: рост производства замедляется, пессимизм нарастает

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года