О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему мировую экономику обязательно ждет кризис?

После стольких лет анемичного роста и низкой заработной платы может показаться необоснованным предположить, что следующий экономический спад может скрываться не за горами. Действительно, уровень безработицы резко снизился, а заработная плата стала ощутимо расти в ряде стран, и оба они являются полезными индикаторами «конца цикла».

С другой стороны, процентные ставки в основном низкие, президент Дональд Трамп предлагает финансовые стимулы в США, Еврозона более динамична, чем это было за многие годы, и прежние опасения относительно китайского экономического кризиса теперь выглядят абсурдными.

Почему тогда стоит беспокоиться о следующем спаде? Проще говоря, сигнальные колокола должны начинать звонить, когда так много стран работают так хорошо одновременно.

Начиная с краха рынка облигаций в 1994 году, до азиатского кризиса 1997 года, а также от краха Nasdaq 2000 года до глобального финансового кризиса 2008 года, история показывает, что периоды, когда многие страны одновременно растут выше своих долгосрочных тенденций, связан с финансовыми и экономическими потрясениями. Единственным исключением из этого правила являются последствия рецессий, наиболее очевидно в 2004 году (после пузыря доткомов и 9/11) и в 2010 году (после глобального финансового кризиса).

Синхронизированный рост создает проблему «сложения». То, что может быть возможно для достижения экономикой одной страны, когда другие относительно слабые, может стать более сложным для поддержания, когда другие будут сильнее. Это может показаться противоречивым в конце концов, перспективы экспорта лучше, когда у других все хорошо, но данные свидетельствуют о том, что экономисты и политики слишком часто не понимают трех основных «издержек» глобального экономического успеха.

Первая, более широко признанная со времени финансового кризиса, является чрезмерным риском. Проще говоря, хорошие времена не имеют тенденций длиться долго, потому что мы коллективно начинаем делать глупые вещи, которые доводят их до конца. До тех пор, пока рынок акций не начал колебаться в начале февраля, большинство инвесторов, похоже, были удовлетворены потенциальным риском, поскольку они опережали мировой финансовый кризис.

Вторая издержка проста: по мере укрепления мировой экономики растет спрос на товары и капитал. Это приводит к неприятным побочным эффектам, таким как рост цен на нефть и повышение доходности облигаций.

Третья - неизбежное следствие первой и второй. Периоды синхронного роста, как правило, связаны с неожиданно быстрым ужесточением денежно-кредитной политики. С момента обвала рынка облигаций 1994 года Федеральная резервная система США повысила процентные ставки быстрее, чем ожидали экономисты или инвесторы всего за семь лет. Эти семь эпизодов почти идеально соответствуют периодам синхронного глобального роста.

Эти издержки могут создавать локальные или глобальные финансовые и экономические потрясения. В 1997 году кризис Азии оказался неожиданным благом для США. Капитал был репатриирован (снижение долгосрочных процентных ставок США и повышение внутреннего спроса), а цены на сырьевые товары упали (снижение инфляции). Но когда издержки глобальны, не бывает легкого выхода: финансовый кризис 2008 года был столь же сложным для норвежских пенсионных фондов, как и для владельцев субстандартной недвижимости во Флориде.

Сегодня инфляция в основном хорошо себя ведет. То же самое нельзя сказать о ценах на активы. Судя по растущему спросу на долговых рынках развивающихся стран, быстро развивающимся рынкам жилья, и, по некоторым показателям, таким как волнующие оценки рынка акций США, возможно, что поведение, связанное с риском, вернулось.

Уровень задолженности выше, чем до финансового кризиса. И, если все пойдет не так, процентные ставки уже настолько низки, что большинство центральных банков не смогут спастись при значительных сокращениях ставок, как это делал бывший председатель ФРС Алан Гринспен, когда экономика США колебалась.

Как должны отвечать директивные органы? Банк международных расчетов давно утверждает, что центральным банкам сложно одновременно добиться как ценовой, так и финансовой стабильности. Существует вариант преследовать то, что называется «положительной двусмысленностью». Возможно, лучше преуменьшить цель стабильности цен, чтобы сдуть финансовый пузырь.

Центральные банкиры также должны следить за внешними «петлями обратной связи» и соответствующим образом координировать свою политику. На сегодняшний день международное влияние часто игнорируется.

Между тем, политики должны стараться избегать хитрости позднего цикла часто сопровождаемой слабой фискальной политикой, которая обычно возникает, когда глобальный рост стреляет по всем цилиндрам. Слишком многие народы оказались на экономических скалах в поисках мечты «новой экономики». Однако в нынешнем климате это легче сказать, чем сделать.

Источник - Financial Times, автор - Стивен Кинг

Опубликовано 11.03.2018 16:40

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным