О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

Экономика США росла быстрее, чем первоначально предполагалось в третьем квартале, самыми быстрыми темпами за три года, поддерживаемая надежными бизнес-расходами на оборудование и накоплением запасов.

Валовой внутренний продукт вырос на 3,3 процента в годовом исчислении в прошлом квартале, чему также способствовал отскок в государственных инвестициях, сообщили в министерстве торговли в своей второй оценке ВВП в среду 29 ноября. Это был самый быстрый темп с третьего квартала 2014 года и пикап со второго квартала на 3,1 процента.

Ранее сообщалось, что экономика выросла на 3,0 процента в период с июля по сентябрь. Впервые с 2014 года экономика пережила рост на 3 процента и более за два квартала.

Темпы роста, однако, скорее всего, преувеличивают здоровье экономики, поскольку запасы, товары, которые еще предстоит продать, составляют почти четверть роста ВВП. Без учета инвестиций в запасы экономика выросла на 2,5 процента. При измерении со стороны дохода объем выпуска также увеличивался с 2,5-процентной ставкой.

«В то время как приветствует улучшение, устойчивость роста зависела от неудовлетворенного спроса и накопления после периода сильно истощенных запасов», - сказала Линдси Пьегза, главный экономист Stifel Fixed Income в Чикаго. Экономисты ожидали, что рост ВВП в третьем квартале будет увеличен до 3,2 процента. Стремительный темп роста усиливает ситуацию, когда Федеральный резерв повысит процентные ставки в следующем месяце. В этом году центральный банк США увеличил расходы по займам.

Председатель ФРС Джанет Йеллен сказала законодателям в среду, что «экономическая экспансия становится все более широкой в разных секторах» и что она ожидает, что «экономика продолжит расширяться».

Восстановление экономики после рецессии 2007-2009 гг. сейчас находится на восьмом году и мало показывает усталость. Экономика подпитывается сильным рынком труда, который в значительной степени сохранил высокие показатели, которые стали проявляться еще во время первого срока предыдущего президента Барака Обамы.

Экономисты видят скромный импульс к росту от усилий президента Дональда Трампа и его коллег-республиканцев в Конгрессе, чтобы продвигать широкий пакет налоговых льгот, включая снижение ставки корпоративного подоходного налога до 20 процентов с 35 процентов.

Трамп хочет снизить налоги, чтобы поднять годовой рост ВВП до 3 процентов на устойчивой основе. Однако налоговый стимул придет, когда в экономике будет полная занятость.

«Сокращение корпоративного и личного подоходного налога окажет минимальное влияние на рост в долгосрочной перспективе», - сказал Гус Фаучер, главный экономист PNC Financial в Питтсбурге. «В 2019 году и за его пределами рост достигнет своего долгосрочного среднего уровня в 2-2,25 процента».

В третьем квартале компании накопили запасы в размере 39,0 млрд. долл. США, а ранее сообщалось о 35,8 млрд. долл. США. В результате, инвестиции в запасы добавили 0,8 процента в рост ВВП в третьем квартале, по сравнению с ранее указанным 0,73 процента.

Это говорит о том, что запасы могут повлиять на рост в четвертом квартале. Данные во вторник показали падение оптовых и розничных запасов в октябре, что привело экономистов к сокращению своих оценок роста ВВП в четвертом квартале на целых пять десятых процента от процентной ставки до 2,3 процента.

ФРС в среду в своем отчете «Бежевая книга» сообщила об анонимной информации о деловой активности, собранной по общенациональным контактам, которая описала экономическую деятельность как «продолжающуюся в среднем и умеренном темпе в октябре и середине ноября».

Рост потребительских расходов, на который приходится более двух третей экономики США, был пересмотрен до 2,3 процента в третьем квартале по сравнению с ранее зарегистрированными 2,4-процентными темпами. Во втором квартале потребительские расходы выросли на 3,3%.

Замедление потребительских расходов, вероятно, отражает влияние ураганов Harvey и Irma, поразивших Техас и Флориду в третьем квартале. Расходы также были ограничены вялым ростом заработной платы, что вынуждало домашние хозяйства залезать в свои сбережения для финансирования покупок.

Правительство сократило свою оценку роста заработной платы за второй квартал на 26,5 млрд. долл. США. Сбережения снизились до 3,3 процента в третьем квартале с 3,7 процента в период с апреля по июнь.

Экономисты говорят, что сбережения не могут вести за собой потребительские расходы. Но они также считают, что рост доходов занижается, указывая на уровень безработицы в 4,1%, а также на высокие инвестиции в бизнес.

Рост инвестиций в бизнес в сфере бизнеса увеличился до 10,4 процента, что является самым быстрым за последние три года, с ранее зарегистрированной ставки в 8,6 процента. Предприятия также увеличили расходы на программное обеспечение.

Но инвестиции в нежилые структуры упали на 6,8 процента в третьем квартале, что является самым большим падением с четвертого квартала 2015 года вместо ранее оцененного показателя в 5,2 процента. Это в значительной степени связано с замедлением расходов на разведку полезных ископаемых, скважины и шахты.

Рост государственных расходов увеличился до 0,4 процента. Ранее сообщалось, что государственные расходы снизились на 0,1 процента в третьем квартале.

Источник - Reuters, автор - Лючия Мутикани

Опубликовано 30.11.2017 22:54

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.10.2018 16:15 Опрос BAML: Инвесторы наиболее мрачно оценивают перспективы глобального роста с финансового кризиса 2008 года

09.10.2018 14:13 МВФ сократил свой прогноз глобального роста, сославшись на ограничения в торговле

23.09.2018 15:51 По словам главы ООН, коррупция оценивается в 2,6 триллиона долларов или 5% от мирового ВВП

19.09.2018 14:36 Пять основных фактов об экономике США

15.09.2018 13:57 Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

08.09.2018 22:57 Россия оптимистично настроена в отношении роста, но все еще далека от того, где она хотела бы быть

28.08.2018 20:41 NBF: Может ли Россия оправдать свои геополитические амбиции?

20.08.2018 21:31 Росстат: ВВП России вырос на 1,6% в первом полугодии

12.08.2018 17:04 Замедление роста мирового ВВП

12.08.2018 13:56 Экономическая война между Россией и США усиливается по мере приближения новых санкций