О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Изобретения, которые изменили глобальную экономику

На прошлой неделе Apple Inc. запустила свои новейшие iPhone. И хотя историческое значение этих новых продуктов Apple может быть спорным, первый iPhone, который вышел десять лет назад, несомненно, является одним из важнейших технологических новшеств всех времен.

Первое поколение iPhone - одна из семенных технологий, представленных в книге журналиста и экономиста Тима Харфорда «Пять изобретений, которые формируют современную экономику».

«Я всегда ищу интересные способы описать экономику, которая определяет, как мы живем, как мы работаем, что мы делаем, выборы, которые у нас есть. Все вокруг», - сказал Харфорд.

Вот некоторые из изобретений, приведенные в его книге:

IPhone

Хадфорд говорит, что, будучи самым прибыльным продуктом в истории, iPhone создал совершенно новую категорию продуктов - смартфон. Это вызвало массовые изменения на других рынках, таких как музыка, программное обеспечение и реклама.

Но ключ здесь не сам iPhone, пишет Харфорд. Вместо этого, это факт, что iPhone представляет собой синтез ряда чрезвычайно важных технологий на одном маленьком устройстве. Он включает в себя микросхемы памяти, крошечные микропроцессоры, интернет, сенсорный экран и несколько других технологий, перечисленных экономистом Марианой Маццукато.

Граммофон

Запатентованный Томасом Эдисоном в 1877 году граммофон или фонограф был первым устройством, способным записывать и воспроизводить звук человеческого голоса. Перед граммофоном влияние музыкантов на аудиторию было ограничено теми, кто мог позволить себе видеть живое выступление. Граммофон, наряду с усовершенствованиями Emile Berliner в методах записи, позволил появиться массовому производству и маркетингу записей - и, в свою очередь, принес славу лучшим исполнителям в мире.

«Фонограф Томаса Эдисона проложил путь к победителю - все это динамично развивающаяся индустрия», что затрудняло для художников, которые были менее элитарными, зарабатывать на жизнь, пишет Харфорд.

Поиск Гугл

«Трудно вспомнить, насколько плоха была технология поиска до Google», - пишет Харфорд, давая пример общего для конца 1990-х годов опыта печатания чего-то безобидного, как «автомобили» в поисковой системе Lycos и получения результатов для порно сайтов.

Google изменил это навсегда с помощью алгоритма поиска, основанного на доверии, определяемом тем, как многие другие веб-сайты ссылаются на какой-либо конкретный веб-сайт, вместо более ранней, гораздо более упрощенной модели, основанной на словах. Более ранний метод позволял веб-сайтам сделать себя более заметными в результатах поиска, просто упомянув общие термины поиска, например, «автомобили», несколько раз.

Google также изменил игру в маркетинге с появлением рекламы с оплатой за клик, что привело к значительному сокращению доходов от рекламы в газетах, пишет Харфорд.

Видео игры

В то время как видеоигры часто считаются забавными, они сыграли значительную роль в создании интуитивно понятных и удобных для пользователя технологий, сказал Харфорд.

«До Spacewar! компьютеры пугали: большие серые шкафы в специально построенных комнатах, закрыты для всех, кроме высококвалифицированных работников», - пишет Харфорд.

Spacewar! - первая видеоигра, была изобретена в 1962 году группой студентов Массачусетского технологического института как способ продемонстрировать ранний компьютерный PDP-1 университета.

Остальные взлетели оттуда. Видеоигры продолжали делать компьютеры более приемлемыми для средних потребителей, а также изменяли глобальную экономику. Молодые люди, работающие неполный рабочий день, чтобы играть больше в видеоигры, и люди, для которых игра в игры являлась основным источником дохода, стали все чаще встречаться с момента появления компьютерных игр.

Книжный шкаф Билли

Разве книжные шкафы не были открыты тогда же, когда и книги? Может быть, но не так.

Книжный шкаф Billy был разработан в 1950-х годах сотрудником ИКЕА Джиллисом Лундгреном. Лундгрен искал способ доставки мебели более экономично, и придумал идею отправки мебели, упакованной в плоские коробки, которую могли бы собрать потребители. Родился Билли, значительно сократив затраты на производство и доставку и снизив цену на продукт.

Аутсорсинг труда для потребителей, сокращение расходов на транспортировку и дизайн, который достаточно прост, чтобы быть вне времени, сделали Билли «символом того, как инновации в современной экономике связаны не только с унылыми новыми технологиями, но и со скучно эффективными системами», - пишет Харфорд.

Источник - WPR.org, автор - Колин Лихи

Опубликовано 19.09.2017 18:31

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира