О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

В этом году ЦБ РФ в четвертый раз сократил процентную ставку

Центральный банк России снизил свою ключевую процентную ставку до 8,5%, что является четвертым сокращением в этом году, поскольку инфляция достигла рекордно низкого уровня. Банк заявил, что принял решение сократить ставку на 50 процентных по сравнению с предыдущим значением после того, как «инфляционные ожидания возобновили снижение».

В своем заявлении российский банк сообщил, что «продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику», чтобы поддерживать инфляцию около 4%. Но он также заявил, что «в течение следующих двух кварталов Банк России считает возможным еще более сократить ключевой курс». Центральный банк все еще изо всех сил пытается вдохнуть жизнь в российскую экономику, поскольку она медленно выходит из самой продолжительной рецессии во время правления президента Владимира Путина на фоне низкого уровня цен на нефть и западных санкций из-за действий России в отношении Украины.

Банк резко увеличил свои процентные ставки после краха рубля в конце 2014 года и с тех пор постепенно снижал ключевую ставку, чтобы поддержать экономику. После трех последовательных сокращений, банк решил не опускать ставку дальше на своей последней встрече в июле из-за беспокойства по поводу инфляции.

Но эти опасения оказались необоснованными, а инфляция в августе упала до постсоветского минимума в 3,3 процента. Это далеко от 15%, наблюдаемых в месяцы после денежного кризиса в конце 2014 года, но банк предупредил, что он продолжает видеть, что «среднесрочные риски инфляции превышают 4%». Ожидается, что экономика России вырастет на от 1,7% до 2,2% в текущем году, по оценкам центрального банка, после двух лет рецессии. Однако банк предупредил, что экономика России требует серьезных структурных реформ, которые в будущем позволят расти сильнее.

Совет директоров ЦБ РФ отмечает, что инфляция близка к 4 процентам, в то время как экономика продолжает расти. В условиях благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг инфляционные ожидания возобновили свое снижение, хотя они еще не утвердились на низком уровне. Среднесрочные риски инфляции, превышающие 4 процента, преобладают над риском ее неуклонного отклонения от цели. Для поддержания инфляции, близкой к 4 процентам, Банк России продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Но дальнейшие сокращения могут быть впереди, добавил банк:

В течение следующих двух кварталов Банк России считает возможным дальнейшее снижение ключевой ставки. Принимая решение в дальнейшем, Банк России будет оценивать риски материального и устойчивого отклонения инфляции от целевого показателя, а также движения потребительских цен и экономическую активность против прогноза.

Тим Эш, стратег BlueBay Asset Management, отметил, что сегодня возникает вопрос, будет ли рейтинговое агентство Standard Poor`s пересматривать рейтинг России до инвестиционного уровня.

Вероятно, способность платить сильна, готовность платить является высокой, но большой знак вопроса по-прежнему ставит геополитика, и будет ли возможность у России платить по счетам в сценарии, когда отношения с Западом опустятся еще одну ступеньку ниже, и, если мы рассмотрим возможные дальнейшие итерации санкций.

Честно говоря, я был бы удивлен, увидев повышение рейтинга, так как логика предполагает, что они ждут результатов президентских выборов, а также того, как будут складываться отношения у Трампа с Путиным.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 17.09.2017 13:50

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы

04.10.2017 11:56 Всемирный банк повысил прогнозы роста стран Юго-Восточной Азии в 2017 и 2018 годах, но видит геополитические риски

01.10.2017 17:51 Morgan Stanley: Индия, вероятно, станет третьей по величине экономикой за 10 лет