О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Путь к российско-американскому сотрудничеству

Несмотря на множество поворотов с начала правления Трампа, существует вероятность того, что отношения между США и Россией со временем улучшатся. Осторожный оптимизм основан на трех допущениях.

Первое предположение: президент Трамп продолжает оставаться заинтересованным в участии и сотрудничестве с Россией. Он стремится сдерживать и побеждать угрозу терроризма, добиваться прогресса в разрешении конфликтов в Сирии и на Украине и решать проблемы распространения. Соглашение о лимитированном прекращении огня в Сирии, достигнутое президентами Трампом и Путиным на саммите «Большой двадцатки», может сохранить прежние намерения улучшить отношения с Россией - цель, которую он неизменно проявлял после того, как началась его кампания прошла – перед лицом внутренних политических издержек.

Второе предположение: Путин начинает более серьезно относиться к сотрудничеству с Соединенными Штатами и дает четкие указания о том, чего он хочет - в каких областях и по каким вопросам. Отсутствие специфики от Путина до сих пор являлось ключевым препятствием на пути прогресса. Когда к нему обращались высокопоставленные официальные лица США, он тратил время на жалобы на политику Барака Обамы или на то, что он считает необоснованными американские ракетные удары в Сирии: ответ администрации Трампа на использование режима химическим оружием. Путин не занимался серьезными проблемами. Он даже резко отменил запланированный визит в Россию заместителя госсекретаря Тома Шэннона, который должен был обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Вполне возможно, что Путин просто не желал иметь дело с кем-либо под главой государства. И действительно, гамбургские встречи были более продуктивными. Соглашение о прекращении огня в Сирии является значительным, но пока неясно, есть ли у Путина воля или способность сотрудничать по двум вопросам, являющихся центральными в сирийском кризисе: разработка и реализация плана по уходу Башара Асада и его семьи с политической арены в рамках урегулирования, чтобы положить конец гражданской войне, и уменьшение влияния Ирана в Сирии. По первому вопросу, Вашингтон показал большую гибкость в отношении модальности и сроков ухода Асада с политической сцены в Дамаске. Во втором случае Путин стал стимулом усиления иранского влияния в Сирии, и сейчас у Тегерана есть значительное присутствие на местах. Путину было бы очень сложно порвать с Ираном или значительно отступить от его влияния сейчас. Это означало бы огромный шаг вперед; это будет представлять собой значимый жест Вашингтону.

Третье предположение: администрация Трампа может сформулировать сбалансированную и эффективную российскую стратегию перед лицом зажигательных мелодрам, а именно обвинения во вмешательстве России в президентские выборы. В настоящее время эта стратегия, как бы маловероятна, должна иметь три набора двойных тем.

Расследование и сдерживание . В Соединенных Штатах широко распространено мнение, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, вызывая гнев и глубокое недоверие. Существует также озабоченность возможным сговором между русскими и кампанией Трампа. Тщательно расследовать данное обстоятельство - это хорошо. Существует надежда, что это даст ясность и поможет американским политикам понять российскую тактику и возможности, которые позволят им усилить гарантии и гарантировать, что это никогда не повторится.

Установка регионального баланса сил и соревнование. Несмотря на снижение экономической мощи, Россия придерживалась агрессивной политики в нескольких регионах. Путину было трудно справиться с упадком России. Для Соединенных Штатов управление российским упадком требует применения подхода с балансом сил, чтобы свести к минимуму риск эскалации. Вашингтон должен поощрять демократические реформы, не нарушая гордости России или великодержавного имиджа. Администрация Трампа имеет право наращивать оборону США и подталкивать европейцев, которые коллективно имеют гораздо большую экономику, чем Россия, делать больше для своей собственной обороны.

Переговоры и сотрудничество. Вашингтон должен быть чувствителен к российским интересам и исследовать области, в которых обе стороны могут извлечь выгоду из улучшенных отношений. Эти вопросы могут включать: борьбу с терроризмом; нераспространение оружия массового уничтожения, ракет и кибертехники; укрепление эффективности Организации Объединенных Наций, выработку общей позиции по ключевым задачам и избежание тупиков вето Совета Безопасности; и партнерство для прекращения гражданских войн и региональных споров. Недавний отчет Путина не обнадеживает, но это может измениться.

В 1983 году, когда администрация Рейгана восстанавливала военный потенциал Америки и реагировала на советскую агрессию, в том числе в Афганистане, Белый дом инициировал процесс возможных переговоров с Москвой. Прошло несколько лет, но эти усилия в конечном итоге принесли свои плоды. Администрация Трампа должна принять аналогичный подход.

Источник - Nationalinterest.org, Автор - Залмей Халилзад

Опубликовано 17.08.2017 18:51

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.09.2017 18:31 Изобретения, которые изменили глобальную экономику

17.09.2017 13:50 В этом году ЦБ РФ в четвертый раз сократил процентную ставку

13.09.2017 00:20 Почему война с Северной Кореей может стоить триллионы долларов

10.09.2017 13:45 БРИКС способствует экономическому росту, благосостоянию граждан

08.09.2017 20:31 Расширенное сотрудничество БРИКС приносит пользу глобальной экономике

05.09.2017 17:53 Министр экономики ожидает рост инфляции в Украине

05.09.2017 12:40 Обрушится ли российская индустрия вооружений из-за падения экспорта?

02.09.2017 11:30 Шведский банк SEB: Ситуация в мировой экономике улучшается

29.08.2017 14:37 Дороги и дураки в России: не все, что блестит, это шелковый путь

27.08.2017 11:26 Золото привлекательнее в этом году, чем американские акции