О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Японии демонстрирует самый большой рост в течение более чем десяти лет

Японская экономика зафиксировала самую длинную экономическую экспансию более чем за десять лет после того, как она выросла на 1% в последнем квартале, показали официальные данные.

Зарегистрировав рост шестой квартал подряд, экономика сработала лучше ожиданий рынка с ростом на 0,6% в апреле-июне, по данным кабинета министров, опубликованным в понедельник.

Наилучшие, чем ожидалось, данные, которые эквиваленты взрывному годовому показателю в 4%, появились на фоне надежного внутреннего спроса и капитальных затрат, что компенсировало сокращение экспорта.

Частное потребление выросло на 0,9%, что стало поддержкой для государственной политики, направленной на стимулирование увеличения расходов. Потребление составляет более половины ВВП Японии, но в течение многих лет оно было вялым.

Третья экономика в мире поднимается, и инвестиции, связанные с Олимпийскими играми в Токио 2020, также способствуют росту. Рынок труда напряжен, а деловая уверенность высока.

Индекс Nikkei, средняя стоимость основных акций, за последние годы вырос более чем на 30%, чему способствовал растущий оптимизм, а также слабая иена. Однако в понедельник индекс снизился на 0,8% на фоне продолжающейся напряженности между США и Северной Кореей, а более сильная валюта компенсировала выгоды от хороших показателей ВВП.

«Двигатели потребительских расходов и капитальных затрат хорошо отразились во втором квартале, и поэтому внутренний спрос был настолько сильным», - отметил Хиденобу Токуда, старший экономист Исследовательского института Мидзухо.

«Темпы роста могут немного снизиться, но мы все еще находимся в режиме восстановления. Это позитивное развитие инфляции».

Тошимицу Мотеги, министр экономики, был более осторожен в отношении прогноза, отразив некоторые предупреждения инвесторов о том, что эта цифра, вероятно, будет пересмотрена вниз позже в этом году.

«Если вы спросите меня, полностью ли восстановлено частное потребление, я бы сказал, что в некоторых областях по-прежнему не хватает сил, которые должны координироваться с политикой», - сказал Мотеги.

«Мы будем следить за тем, чтобы возобновление внутреннего спроса продолжалось. Необходима реформа со стороны предложения. Мы сосредоточим наши усилия на инвестициях в кадровые ресурсы, повышении производительности и новых стратегиях роста».

Последнее, тем не менее, означает, что экономика Японии имеет свои лучшие показатели с 2006 года, времени пребывания в должности популярного бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

Показатель понедельника также стали хорошей новостью для премьер-министра Синдзо Абэ, чей краткий первый срок выпал сразу после Коидзуми.

Затем был ряд кратковременных лидеров до того, как Абэ вернулся к власти в конце 2012 года, с намерением воссоздать некогда процветающую экономику Японии при помощи плана, названного Абэномика.

План - сочетание огромного смягчения денежно-кредитной политики, государственных расходов и реформ в экономике - стимулировал ралли фондового рынка и увеличивал корпоративные прибыли.

Япония изо всех сил пыталась победить годы дефляции и медленного роста, последовавшего за крахом пузыря на фондовом рынке и рынке недвижимости в начале 90-х годов.

Источник - Theguardian.com

Опубликовано 14.08.2017 12:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным

17.05.2018 19:32 Будет ли нефть по 100 долларов за баррель убивать американскую экономику?

13.05.2018 17:03 Долговой парадокс означает, что Россия больше заимствует с ростом цен на нефть

10.05.2018 23:37 Объем торговли между Россией и Китаем вырос на 30% в январе-апреле, и превысит $100 млрд в 2018 году

07.05.2018 16:00 Европейская экономика потеряла импульс в условиях риска для глобального расширения

03.05.2018 22:57 Экономическое восстановление России