О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Глобальная экономика колеблется на грани торговой войны

Ранее в этом году президент Китая Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин посчитали, что смогут достичь терпимых, возможно даже сердечно-трудовых отношений с президентом США Дональдом Трампом.

Вместо этого, мировая экономика колеблется на грани ожесточенной и разрушительной торговой войны, так как Вашингтон перешел к наложению жестких экономических санкций в отношении Москвы, одновременно заявив о своем намерении пойти на гораздо более агрессивную позицию в отношениях с Пекином.

Напряженность между Вашингтоном и Москвой усилилась после того, как Трамп неохотно подписал законопроект, который налагает на Россию новые санкции, чтобы наказать Кремль за его предполагаемое вмешательство на выборах в 2016 году.

Хотя Трамп критиковал закон как «серьезно ошибочный», у него не было выбора, кроме как подписать законопроект после того, как он получил подавляющую двухпартийную и вето-доказательную поддержку в Конгрессе США.

Еще до того, как он подписал это соглашение, Кремль отреагировал, приказав США сократить численность сотрудников посольства в России на 755 человек и конфисковав два дипломатических здания США.

Новые санкции в основном являются экономическими и нацелены на российский энергетический сектор.

Европа в опасности

Законопроект ужесточает ограничения на кредитование российских предприятий и применяет санкции в отношении тех, кто, как считается, подрывает кибербезопасность, а также людей и компаний, занимающихся значительными сделками с российскими подразделениями обороны и разведки.

Хотя некоторые совместные американо-российские энергетические предприятия будут разрешены, законопроект налагает санкции на новые проекты и совместные предприятия, в которых санкционированное российское лицо или организация имеет долю в 33 процента и более.

Законопроект также позволяет президенту США налагать санкции на фирмы, поддерживающие крупный российский трубопроводный проект по трубопроводу Nord Stream 2. Это встревожило европейцев, которые опасаются, что он подвергает риску пять европейских компаний, которые поддерживают проект под руководством Газпрома, который будет транспортировать газ из России в Европу.

Однако напряженность между США и Китаем также вспыхнула после сообщений о том, что администрация Трампа готовит новые меры, направленные на то, чтобы заставить Пекин отказаться от хищения интеллектуальной собственности и отказаться от требования, чтобы американские компании делились своими передовыми технологиями, если они хотят получить доступ на китайский рынок.

Согласно отчету Wall Street Journal, администрация Трампа использует малоиспользуемое положение торгового права США для расследования того, является ли политика интеллектуальной собственности Китая «несправедливой торговой практикой».

Это позволило бы США наложить санкции на китайских экспортеров или еще больше ограничить передачу передовых технологий китайским фирмам или совместным предприятиям США и Китая.

Крупные американские компании все больше разочаровываются в нежелании Китая открывать рынки, особенно учитывая, что китайские компании имеют открытый доступ на рынки США.

Тяжелая реакция Пекина

Они также критикуют ограничения Пекина на иностранные компании, в то время, когда китайские компании наращивают свои инвестиции в оффшоры и жалуются, что администрация Трампа не сделала достаточно в таких областях, как интеллектуальная собственность, и вместо этого сосредоточилась на китайском производстве.

Их неудовлетворенность возросла, поскольку экономика Китая стала более изощренной, а ее компьютерные и программные сектора все чаще становятся мировыми конкурентами.

Но риск состоит в том, что Пекин реагирует на санкции, налагая дополнительные ограничения на инвестиции США в Китае или делая жизнь более трудной для американских фирм, уже действующих в стране.

Угроза администрации Трампа возникает в период роста экономических трений между Вашингтоном и Пекином. Двусторонние экономические переговоры в середине июля закончились тупиком, поскольку Китай настаивал на более высокотехнологичном импорте, который США неохотно продают Китаю, а администрация Трампа утверждала, что Пекин должен сократить торговые барьеры.

Трамп также выразил свое разочарование тем, что Пекин не сделал больше усилий, чтобы обуздать ракетную программу Северной Кореи.

Между тем, Пекин внимательно следит за тем, реализует ли администрация Трампа свою угрозу наложить квоты или тарифы до 20 процентов на импорт стали и алюминия из Китая.

В прошлом месяце Трамп сказал, что он рассматривает возможность использования квот и тарифов для решения «большой проблемы» сброса стали из Китая и других стран.

«Они сбрасывают сталь и разрушают нашу сталелитейную промышленность, они делают это на протяжении десятилетий, и я ее останавливаю», - сказал он журналистам. «Есть два способа: квоты и тарифы. Может быть, я сделаю и то, и другое».

Как китайские, так и европейские официальные лица предупредили руководство Трампа об опасностях такого шага, заявив, что он рискует вызвать глобальную торговую войну.

Источник - Afr.com, автор - Карен Малей

Опубликовано 06.08.2017 13:01

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы

04.10.2017 11:56 Всемирный банк повысил прогнозы роста стран Юго-Восточной Азии в 2017 и 2018 годах, но видит геополитические риски

01.10.2017 17:51 Morgan Stanley: Индия, вероятно, станет третьей по величине экономикой за 10 лет